P4116352

也是源自日本京都,今年初二月新開張的拉麵店~ 有別於日本知名大型連鎖拉麵店如一風堂 與 山頭火,麵屋緣雖來自京都,但日本與台灣總和也才共約五間麵店,比較之下應該是比精緻細膩路線的~ 

P4116305

聽朋友之前來過大排長龍之後,等到麵都賣光而敗興而歸~ 這天平時中午前來,人雖多,但很幸運的感覺沒有等太久。

P4116321

當天也有不少客人到處拍攝~ 剛好遇到也是用 Olympus EP3 的同好,只是人家感覺專業許多~ ㄎㄎ~

P4116348

這邊其實服務生不多,大多是內場幫手為主~ 因此等客人離開後,內場收好,就會換等候的客人入座~

P4116345

牆上簡單的圖案很有和風味道,而我則是特別喜歡那包裝麻繩,很有意思。

P4116346

餐廳最裡面的角落,把上了一張復古書桌以及木藤椅,我以前房間也有張類似的呢~ 配上了幾株日式盆栽,雖似簡單,卻也花了些心意巧思呢~

P4116307

整個餐廳其實從入口就很清幽,而椅子配上的青藏綠更是把整個感覺都柔和起來了~ 椅子下還有貼心放置包包的藤籃。

P4116306

整間餐廳為開放式廚房~ 可以清楚的看到師傅們準備拉麵的過程~

P4116314

大鍋小鍋,每一鍋每個動作可是都很有學問的呢~

P4116310

目前店裡只有『つけ麺』沾麵與『ら〜めん』拉驗兩種選擇~ 而沾麵價格貴多20元。另外可以加價加面,叉燒增量或是來碗餐後飯。

P4116318

店裡擺飾就是簡簡單單乾乾淨淨~

P4116313

『緣enishi』為京都名店『餘香sugari』於海外的第一家分店。其實『和醸良麺 すがり 餘香』隸屬『高倉二条Takakura』麵屋,旗下另外也有間『つけ麺や ろぉじ』擅長沾麵乾拌麵,共三間。而關係企業也僅有『北野坂奥』以及台北這間分店。而『緣enishi』與總店『高倉二条』皆推廣醫食同源的理論。『高倉二条』的團隊在經營拉麵店前為商人,因此延續著近江商人的三方原則,好買家、好賣家與好世界,維持高品質的拉麵料理。

sister

順便介紹一個比較好玩的,最近從麵屋緣的Facebook 發現到這很奇妙的事,麵屋緣拉麵的台北姊妹店可是間有趣的 Cosplay『Magic.s Diva 藝術照 台湾台北 変身写真』,好反差也好日本啊!

photo taken from Magic.s Diva 藝術照 台湾台北 変身写真 Facebook Fanpage, rights belongs to the company, 圖片摘自粉絲頁,版權為公司所有。

P4116317

桌上還有三款不同的香料以及胡椒研磨,隨客人喜好添加~ 我個人覺得辣粉配叉燒挺不錯的~

P4116319

看到旁邊客人高高拉起麵條還有一陣陣的湯頭香味時,好期待... 我餓了.....

P4116331

另外一旁則看師傅們處理叉燒,感覺非常費工~

P4116334

超大塊的叉燒梅花豬肉,燉煮到表皮顏色都變咖啡金色後才從大鍋子取出。

P4116320

大片薄切後還會先用瓦斯炙燒一番~ 因此表皮會有焦香味,味道更加豐富~

P4116342

而主廚田中隆匡熟練的抓起拉麵仔細秤斤兩~ 每一碗都要恰到好處,麵燙好之後,還要過冰水並且大力把水份甩乾~ 很多小細節都是日本人一貫的嚴謹。

P4116322

當當當當~ 本日主角之一,湯麵先上場~ 其實跟之前在台灣會見到的拉麵我覺得不太一樣~ 

P4116324

另外一個主角沾麵!沾麵的湯頭特別濃郁。豚骨魚介的風味感覺是柴魚為主的鮮甜滋味,高湯混合了魚乾與不同柴魚等熬煮而成。聽說是跟麵屋三士很類似的魚介風味~ 我個人則是仍較為習慣豚骨或是味增口味。

P4116325

由於湯頭總是拉麵的經典~ 因此當友人詢問說是否可以加價加湯時,田中師傅愣了一下,大概沒預料過有客人願意加價加湯,仔細思考之後,還是秉持着日本人的原則,堅持加湯的湯頭醬油比例會有所不同,口味沒法一樣,斷然拒絕~

P4116326

簡單的細芽菜配上拉麵少見的青岡菜配料以及黃金蛋~ 感覺就整個非常清爽。而最近台灣一片拉麵風之中,在一位很挑嘴友人的心中評分,這『麵屋緣』可是排到第一名等級了~ 我也覺得口味很獨特,但是我自從十多年前對一風堂一品鐘情後,感情實在太久遠堅固了~ 只能說各有千秋無法相比~ 哈哈~

P4116328

由於日本拉麵多為偏鹹,因此旁邊總會有涼水伺候~ 而這邊的冰麥茶配的巧!

P4116329

之前看到師傅們處理叉燒的方法,還有撲鼻一陣陣的炙烤香肉味~ 光看這個色澤就覺得叉燒很可口!而這邊的叉燒,瘦肉部分較多~ 身邊台灣女生很多都不敢吃肥肉,應該也會比較喜歡這邊的叉燒!

P4116323

這邊叉燒很好吃,因此增量叉燒很推薦。

P4116338

店裡的麵條皆為自製,口味也是健康的全麥口味。

P4116341

一口叉燒一口麵,沾著特別的醬汁,緩慢細膩的品嚐這現在很流行的沾麵~ 每一口都有不同層次,味道很豐富。

P4116340

不夠飽的朋友還可以加點!這邊餐後飯跟其他拉麵店的感覺很不一樣,似乎是糙米係的健康選擇~ 果然注重醫食同源啊~

P4116356

從小圓窗望進去每個人呼嚕吸食拉麵的滿足樣~ 店家用心呈上一碗費工拉麵應該無不希望每個人吃的開心圓滿~ 這一天除了吃到這很獨特的沾麵外,友人還幫我外帶了久違的愛玉夢遊仙草,讓我在匆忙行程之中能夠有很圓滿的豐盛午餐,非常感謝呢~ 這麵屋緣也果然沒讓我們失望~ 沾麵口味香濃,叉燒好吃,改日到京都時,我想,值得來去總店走走~

 

麵屋緣

地址:台北市敦化南路2段81巷45弄12號1樓

電話:02-27089822

營業時間:中午 11:30~14:30 晚上 17:30~20:30,周日公休。

台北分店粉絲頁:http://www.facebook.com/pages/緣-麵屋enishi

日本 【公式】京都|麺屋 高倉二条 官網:http://www.takakura-nijo.jp

 

延伸閱讀:

《遠見雜誌》撰文=王思涵 | 遠見雜誌 – 2012年6月9日『各有所長,麵屋緣最得評審緣 排隊拉麵大評比 一風堂、山頭火、麵屋緣』 - Yahoo!奇摩新聞

 

相關文章:

日本‧博多一風堂‧最棒的赤丸豚骨拉麵

北海道旭川 Santouka 山頭火らーめん拉麵 日本東京原宿vs.台北復興 Sogo BR4 分店 原宿小店氣氛較棒 鹽味拉麵令人難忘

旺味拉麵 的確火旺的人氣新店

Taro's Ramen&Cafe 自稱澳洲最棒拉麵 鋼鐵界財務分析師轉行大挑戰 能不吃看看嗎? @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

博多屋拉麵 Hakataya Noodle 長浜ラーメン 續麵過癮 人氣長龍 分店開過一家又一家 @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

就愛泡麵!泰國的正點酸辣麵自創搭配吃!

, , , , , , , , , ,

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()