公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1340116

以往,到日本,總是必吃心愛的博多一風堂拉麵。前年底日本慶生之旅,打算來點不同以往,因此另外一間北海道名店『山頭火』成了選擇之一。恰好,前幾個月台北山頭火也剛剛開幕,兩間店一起分享~ 比起台北百貨地下美食街內的擁擠小店,我還挺懷念東京原宿分店的樸實之感~ 不過,近來台灣拉麵的盛行讓熱愛拉麵的我方便許多,想念熱呼呼的香濃時,在台灣就可以滿足一下!就連心愛的一風堂也在中山有了分店~ 前陣子除了這『山頭火』,也吃了『麵屋緣』與『屯京拉麵』,各有不同的特點;但『山頭火』的鹽味拉麵令人特別回味。

P1340112

山頭火在日本各地早有非常多的分店,在東京那時,我們挑了鄰近當天逛街的原宿。店舖位於大樓後方的小巷之中~ 正逢週末的這一天,巷內人感覺不是很多,跟外頭熱鬧的原宿大街顯得不同!而秋末的落葉灑落道上,讓走往中餐地點,正想用溫暖拉麵暖胃的我們更加期待。

P1340074

山頭火的成立的因緣來自於日本的85年一部關於拉麵的老電影『タンポポ 蒲公英』而讓創辦人興起了煮出屬於他們家族味道的拉麵~  1983年3月於北海道旭川市開設了第一間店面,現在已經成為日本拉麵名店,並且為國際連鎖,分店遍佈許多城市。上一次去北海道玩了許多地方,但還沒去過旭川市,因此沒機會到總店去嚐嚐~ 當時剛開第一間店時,只有九個位置,拉麵口味也主攻鹽味拉麵一種~ 後來,煮出名號累積更多客人之後,媒體也陸續報導,更常以『奇妙な名前でいつも席が埋まっているラーメン屋』奇怪名字的拉麵屋為題。

P1340080

原宿店外觀看起來小小的,但是裡面位置可是不少~ 牆上則是貼滿了密密麻麻推薦祕點拉麵口味~

120411 山頭火1

小店外頭正好有個露台,把類似水桶的鐵罐縫製上皮椅座,形成了不同的露臺小圓桌!而從水泥牆上灑進的陽光,讓用餐氣氛更棒~

P1340110

而我則是特別喜歡入口處右方,這一整面書寫了菜單的紅磚泥牆,感覺很有復古老味道~

P1340071

店裡頭開放式的廚房,可以看到拉麵師傅準備的過程~ 吧臺位置也很寬敞。

120411 山頭火

從以往只有一種鹽味拉麵,現在『山頭火』選擇可是蠻多的~ 有鹽味、醬油、味增、辣味增也有冷乾拌麵等不同的選擇。

P1340106

最象徵的鹽味拉麵,讓人會意猶未盡的喝道一滴不剩~ 後來在台北店品嘗過鹽味拉麵之後,下次再訪日本山頭火,肯定都要鎖定這鹽味老招牌啦!

P1340072

店裡長長的一面牆上書法字飛舞,讓簡單的小店添加了書香文藝味道呢~ 

P1340098

拉麵由於是當場現煮,因此我們等了一小段時間~ 上桌時,大家都餓了~ 盛麵的湯碗感覺是比較新潮簡單款,加點的叉燒與配料另外用碟子分開。

P1340089

在日本養成的習慣,吃拉麵總喜歡多加點煎餃~ 味道不錯。

P1340092

每次看到『辛』的辣口味就忍不住要點來嚐嚐,辛味增拉麵,據說用上了店家秘傳的味增醬調配唐辛子與白濃湯頭。

P1340094

店內招牌的『とろ肉 チャーシュー』肥豬頰叉燒肉片。特選的筍乾與黑木耳也是這邊美味秘方之湯頭必備。而店家可是講究到連這木耳該切多細都下功夫考慮了一番以確保口感嚼勁與脆度。

120411 山頭火2

每次都被這紅通通的辛味增給吸引到~ 比起來,一風堂的赤丸辛味增拉麵其實更勝一籌!山頭火的湯頭看起來紅通,但是其實不辣,味道也不夠重~ 倒是肥美的叉燒看起來油膩,但吃起來滑順好入口,的確花了許多功夫烹調。

P1340100

午後的陽光配上熱暖辣麵,呼嚕呼嚕,在日本吃拉麵便可感受簡單的幸福時光。

IMG_5383

而台北店剛開幕的第二天,匆忙之中還是很幸福的就在日本友人特別陪伴之下趕場報到了~ 

IMG_5390

除了台北分店,其實山頭火早在美國、新加坡、馬來西亞、香港等地都早有海外分店了~ 跟一風堂果然個別苗頭,也是遍佈全球呢!

120411 山頭火3

開幕時還特別送上了貼心的扇子與吸油面紙,有時候小地方總讓人覺得日本人貼心又可愛啊!

IMG_5415

相比之下,摩登但比起來簡單許多的美食街店面跟我印象中的日本山頭火頗為不同~ 雖然有立體書寫著山頭火字樣的木製牆還蠻有趣的,但這邊位置也不是很多,難怪排隊的時間也跟著拉長!只能期待味道希望帶來原汁原味的道地日式拉麵,因為往往為了迎合台灣人的清淡口味,來到台灣的拉麵湯頭總會加減修改一些....

IMG_5398

服務生的『塩』字圍裙很有意思~

IMG_5414

開放式的廚房位於收銀台後方~

IMG_5399

友人點的叉燒醬油拉麵其實是拉麵口味之中我最不太會去嘗試的口味~

IMG_5405

之前也曾在北海道吃到非常道地的鹽味拉麵,在台灣或是國外則多常看到以豚骨白湯或是味增為大眾,因此以後多了山頭火的道地鹽味選擇實在太好了!而這山頭火創業的招牌口味,漂洋過海後,果然還是很棒!

IMG_5406

用上了豬骨、蔬菜與魚乾等去熬煮約16個小時而成的白濃湯頭,上面那一顆粉嫩的小梅子讓風味更棒了,濃而不膩的清爽好口味!下次我也要點這碗很精彩的鹽味拉麵!

IMG_5404

麵條為中細寬度,口感倒是頗Q的。

IMG_5407

山頭火特製拉麵,配上招牌特選豬頰肉,跟我在日本吃的一樣~ 台灣的蔥改為細蔥花,筍乾也有些不太一樣!尤其這一天的湯頭,辛味增酒味感覺有點明顯~ 一整餐吃下來一直納悶為何會有酒味,跟朋友研究一番應該是味增發酵後的餘味?!印象中跟日本的不同,也沒有特別喜歡。

IMG_5409

除了這特選豬頰肉叉燒外,另外也有五花肉叉燒。而這豬頰當然肥嫩許多~

IMG_5410

這邊的拉麵都可以選擇小、中與大碗三種不同的尺寸~ 而這天我點的這碗為中碗。點小晚的朋友也可以加點刺身飯或是奶油炒飯。除了單點拉麵也有麵加飯的定食組合。

IMG_5411

不敢吃肥肉的朋友一定不相信這個日式拉麵的叉燒都經過仔細烹調,入口即化,肥而不膩!而大口吃完濃郁拉麵時,可時剛開幕,北海道霜淇淋的機器還沒好,不然應該更加過癮!

IMG_5382

店外還特別掛上了感謝台灣 311 救災愛心~

fast noodle

跟一風堂一樣,名店山頭火也是有泡麵版啦!鹽味的招牌老口味真的很棒,下次我要戒掉愛點辣味習慣,來山頭火吃台灣比較少見的鹽味美味!

120411 山頭火4

最後,附上之前吃完山頭火在原宿街頭偶遇的好玩 Dreams Come True - Love Central 廣告~ 或許隨著年紀漸長,現在旅行之中或是特別疲憊的時候,吃碗熱呼呼的拉麵總是特別感到溫暖滿足~ 最近很忙,又開始想念拉麵了.... 台北一風堂... 等我啊..... 山頭火鹽味,我也還想再來幾碗.....

 

らーめん山頭火

関東原宿店 

地址:150-0001 東京都渋谷区神宮前6-1-6 角田ビル1階 

電話:03-5464-5521

營業時間:11:00~24:00(定休日なし)

官網:http://www.santouka.co.jp

 

太平洋SOGO 台北復興館店

地址:台北市忠孝東路三段300号, 太平洋SOGO百貨復興館B2F 

電話:02-2731-7533

營業時間:

週一~週五 (月~金):11:00~21:30(ラストオーダー21:00)

週末 (土日祝):11:00~22:00(ラストオーダー21:30)

 

相關文章:

日本‧博多一風堂‧最棒的赤丸豚骨拉麵

旺味拉麵 的確火旺的人氣新店

Taro's Ramen&Cafe 自稱澳洲最棒拉麵 鋼鐵界財務分析師轉行大挑戰 能不吃看看嗎? @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

博多屋拉麵 Hakataya Noodle 長浜ラーメン 續麵過癮 人氣長龍 分店開過一家又一家 @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

就愛泡麵!泰國的正點酸辣麵自創搭配吃!

文章標籤
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • charlotterose
  • 啊啊~~~好想吃拉麵呀XDDDD
    看到他們送吸油面紙真的覺得日本人在小地方很用心,非常可愛:D
    奇妙的是呀,為何我已經那麼常來看妳寫的東西,每次看還是會被撩起那麼強烈的食欲跟熱情?!妳的文章果然有魔力的>"<可是我要減肥啊阿姐!!
  • 親愛的年輕美麗媽媽,拜託,你不用減肥好嗎?!
    之後帶小孩就會自然瘦了!
    哇哈哈哈~ 可能我自己太想吃所以故意寫的很誘人?!:P
    我好想念日本噢~ 也想念跟你們喝Sake啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    等我回去一起吃一風堂!^^y

    愛麗絲 於 2012/05/27 20:04 回覆

  • TiffanysCafe
  • 還有台北一風堂在等著你喔~
  • 真的~ 好期待啊~ 不過聽說還是超多人的!

    愛麗絲 於 2012/06/08 10:28 回覆

找更多相關文章與討論