P1430251.JPG

Mark Best 應該可以算是在台灣最有名的澳洲廚師囉~ 因為連續兩年獲邀晶華酒店來臺客座。頂著澳洲最高廚藝榮譽的三頂帽子名廚以及最會得獎的澳洲廚師等頭銜,讓更多臺灣的朋友也間接更加瞭解澳洲的廚藝等~ 來雪梨,先前曾在雪梨美食展遇過的Mark Best 所主導創立的Marque 當然也是我必訪的餐廳之一~ 不過訂位有夠滿,一直到用餐前一天才被告知有位!更幸運的是訂到了星期五的午餐,讓人不敢相信澳洲名廚餐廳可以如此划算精彩!

P1430253.JPG

  不說大家肯定想像不到~ 這澳洲的名餐廳各大美食排行榜上鼎鼎有名,世界排名更是有入列的這 Marque 居然一餐只要澳幣$45元!!!真的是超級大推薦這 Friday Prix Fixe 週五特別商業午餐!!!Prix Fixe 為法文,指的為固定價格!每個星期廚師會更換不同的菜單,嘿嘿,便宜價格不變!以 Marque 餐廳的地位,意外推出這樣回饋客人的套餐方式真的是太棒了!!!其實有時候大家會問說一直吃大餐會花很多錢,其實多留意一下想去的名餐廳或研究一下菜單,有時候可能會有意外省錢划算的驚喜喔!我很幸運,訂到了這Special 星期五,親自來看看這商業special 有沒呼攏客人,結果只有大喊物超所值啊!!!一想到去年在台灣的名廚晚宴套餐每人要價需要NT$12,000+10% 就有種我賺很大的感覺~  

P1430177.JPG  

臨時預約餐廳,果然沒位!跟餐廳盧了很久,終於在前一天的傍晚接到星期五有位的通知~ 超開心的星期五之約,連好朋友都特地請假就為了這期待已久的 Marque 星期五!一早開心出門,這天雪梨的陽光明媚,想到等會有大餐,連腳步都輕快起來,心情也唱起歌了~ Beautiful Friday it is!

P1430246.JPG

前年曾在 2009‧Sydney International Food Festival‧World Chef Showcase 遇到Marque 的主廚兼老闆 Mark Best!那個時候,我很崇拜的臺灣駐新加坡名廚 Andre Chiang 還曾受到 Mark 的邀請到 Marque 客座~ 而2009 Sydney International Food Festival‧World Chef Showcase 之中,也觀賞了兩人精彩的同時段演出~ 

 

Mark 為當今現代澳洲料理中的代表廚師之一,在成為名廚以前其實是個西澳金礦場中的電工師傅!25歲才決定要開始他的廚藝生涯,實在是非常截然不同的轉變!從學徒開始,他就開始對法式料理非常有熱忱!1990年轉行才當了四年的學徒,就已經獲得 Josephine Pignolet Award 雪梨最佳新進廚師!看來屬於天才型廚師,天份應該早早就被發掘囉!不過 Mark 認為自己的成功來自於他的毅力以及所謂的 eternal dissatisfaction 永不滿足的心態,來維持他卓越的個人發展!1995年便跟夫人Valerie Best 開了自己的餐廳 Peninsula Bistro 並獲得好評。在這期間他也決定要遠赴法國去深造專研法國料理的精髓!1998年他加入米其林三星廚師 Alain Passard 領軍被稱為三星Gastro Temple的 L’Arpége!接著又到英國米其林二星名廚 Raymond Blanc的 Le Manoir Aux Quat'Saisons Restaurant & Hotel in Oxfordshire。有了深厚的海外經驗讓他更積極的開設了屬於自己個人風格強烈的 Marque!

 

整個餐廳幾乎為黑白色調,牆上的藝術畫作更是男人味十足!很配合 Mark 的型男感覺!而且特別值得一提是服務生野雞乎都是帥哥清一色喔!!!哈哈~

1105 Sydney2.jpg

唯一的嬌柔為桌上的玫瑰桌布,稍微讓很陽剛的餐廳添上些許嬌媚!餐桌布當然也是正式的兩層燙直講究鋪法!其實餐廳的女人味還有老闆娘 Valerie Best!官網上形容的很可愛,說這老闆娘呢,為『Yin to Mark's Yang, Valerie is the co-owner, director & Maitre d' of Marque Restaurant 』成功的男人果然背後還是有個偉大的女人啊!

P1430247.JPG

餐廳入口處的白色大理石牆壁特別裝置了一個很摩登的冰酒區。還蠻喜歡這樣的設計。不需要擺放冰桶再桌旁,而放在這大理石包起來的冰櫃之中,更有派頭,也多了點設計~

 

而且可以看到餐廳中午居然客滿~ 這邊不算商業地區喔!另外一提,Marque的訂位也很妙,如果訂中午 12整,只讓你吃到 1.45pm 要清場。如果你訂 12.30pm 就不需要.... 服務生解釋了一下,還是不太瞭解清場的方式....

P1430249.JPG

Mark 一直都被美譽為最會拿獎的澳洲廚師之一!2011年度評鑑San Pellegrino 全世界100大餐廳 The World’s 51-100 Best Restaurants Marque餐廳榮獲第70名。2010年也曾獲得San Pellegrino的突破獎!今年也再次蟬聯 SMH Good Food Guide 2011 雪梨大報美食獎的Restaurant of the year 年度最佳餐廳,以及三頂帽子的榮譽!2010年同個獎項則是獲得年度最佳廚師等多樣大獎!獎項一時多到講不完啊....

P1430212.JPG

餐前是烤到旁邊有點微焦的 Caraway Seeds 葛縷子裸麥麵包!

P1430222.JPG

看起來沒啥賣相的麵包,沒想到那個微焦的麵包皮,越吃越爽口~ 是我這麵包控覺得還不賴的味道~ 不過很多人不愛吃麵包皮就是了!

1105 Sydney.jpg

我們個別點了紅白酒佐餐~ 白酒挑了澳洲維多利亞洲的 Sutton Grange Estate Viognier, Bendigo, Australia, 2008 以及西班牙紅酒 Remelluri Rioja 2005!

 

而 Marque 最讓我讚賞的一點是,菜單下方註明了:Due to environmental concerns, Marque restaurant not longer uses bottled mineral water!!! 由於環保的考量本餐廳已不再使用瓶裝的礦泉水!!!這個好啊~ 水,運來運去,以及過度的包裝的確是不環保的一件事情啊!尤其臺灣許多餐廳都會強迫式的酌收水費,更是非常不環保,所以衝著這點,Marque讚啦! 

P1430241.JPG

Cheers to famous Australian cuisine at Marque!!!

P1430196.JPG

我們剛好是坐在窗邊的位置~ 我很喜歡 Marque 位於雪梨市中心外圍的 Surry Hills 區~ 這一區聽說也頗為昂貴,不過有一些老房子讓整個區添加了古典親切美! 秋冬的中午,柔和的陽光,好期待我的大餐啊!

P1430193.JPG

招待的主廚特選開胃菜 Amuse Bouche 是很漂亮的蝦餅喔~ 配上了檸檬醬以及魚子,整個很清爽不油膩,果然開胃!

P1430198.JPG

餐廳其實商業客不多,反而感覺適來這邊聚餐享受的客人多些~ 從這個角度可以透過屏障看到開放式的吧台與廚房!餐廳說實在的一點都不華麗,但是很摩登!

Friday Prix Fixe  

從前面開始一直提的套餐,且讓我來慎重推薦!!!就是這一套!!!Friday Prix Fixe 星期五商業午餐,固定價格!!!前菜主菜配上甜點,中間穿插了一個前甜點的招待布丁!有夠澎湃吧~ 其實這一天我們點了這個商業午餐以及 3 Course a la carte 三道菜的單點套餐。

P1430202.JPG

Slow cooked free range egg, silverbeet, parmesan, anchovy toast 溫火燉煮的放山雞蛋配上莙薘菜也是甜菜的一種,以及帕馬起司與酥烤堤魚!感覺是Mark 的招牌有機蛋前菜改良版,用了完全不一樣的方式呈現~ 口感混合的很好,綿密的蛋白醬汁配上蔬菜,很特別的風味!

1105 Sydney3.jpg

Yellow fin tuna with potato, foie gras butter, olive truffle & sesame salt 那現炸的馬鈴薯片有點在吃零食刷嘴的感覺,配上了鮪魚以及味道較淡的鵝肝奶油、橄欖松露以及芝麻鹽;味道也是非常爽口!

P1430213.JPG

Braised beef cheeks, nettle, mushroom duxelle, black radish & bitter leaves 紅燒牛頰肉、蕁麻葉、配上蘑菇醬、特殊黑蘿蔔以及斑鳩菊科的苦葉!那個青色的醬汁調的既豔麗又美味~ 底下的蘑菇更增添很濃郁的風味!肉質的口感也很棒。

P1430209.JPG 

美輪美奐的主菜~ Burrawong chicken with poached oyster, lettuce, konbu, cucumber & horseradish 當地新南斯威爾斯州的 Burrawong 雞肉配上水煮牡蠣、生菜葉、昆布、黃瓜以及辣根;還有現在許多餐廳會點綴的食用花及卡布泡泡!我們的主菜剛好都非常的大自然花園風格呢!雞肉香煎的很棒,因為外皮酥脆肉質甜嫩,這是我老爸會很喜歡的口感!我個人不是很喜歡水煮生菜以及食用花的花,我總認為那水煮生菜有個臭臭的味道,食用花更是中看不中用... 不過那水煮生菜卻因為配上那主廚調製的昆布醬汁,川燙時間拿捏的也不錯,比想像中的好吃!一旁的牡蠣讓這道主食多了另外種口感也配合昆布,大地之外也有少許海味。

P1430221.JPG

朋友說點雞肉是很 Asian 的感覺,很亞洲人的習慣.... 會嗎?

P1430217.JPG

雞肉配上白酒,令人滿足的午餐~

1105 Sydney1.jpg

第一道甜點為招待的雞蛋布丁~ 在澳洲,看到這樣的雞蛋布丁會覺得很驚喜,不過臺灣百貨曾看過販賣這樣甜點的我就沒友人雀躍~ 不過湯匙挖了一口後大讚,這不是普通的雞蛋布丁啊!!!配上了貴腐甜酒以及Custard Caramel焦糖起司,布丁非常綿密卻又不會太甜!很滑順的輕甜點!當初這道甜點在台北上桌時用的為玻璃瓶子或是磁盤裝的,畢竟前菜有幾場饗宴上已經有招牌半熟蛋了!所以總店這邊的雞蛋殼比較可愛些!可惜這趟沒吃到 Mark 先前在台灣有上桌,從巴黎名廚 Alain Passard of L' Arpege Restaurant 訓練出來的拿手招牌 Arpege Eggs 半熟有機蛋啊!

P1430239.JPG

正式甜點的時間到囉~ 坦白說,甜點乍看之下那名字跟食材搭配取的感覺都太有創意,原本有點害怕..... 盛上桌後,賣相真不賴~

P1430232.JPG

pain perdu, chamomile ice-cream, rhubarb 法國香烤吐司配上洋甘菊冰淇淋配上澳洲餐廳愛用的馬蹄大黃!那個香烤法式吐司,外面厚厚焦亮的外皮,其實看起來似乎就有那炭烤焦糖香味~ 感覺很誘人~ 很喜歡洋甘菊的我對於那冰淇淋也很有興趣,不過果然跟洋甘菊茶一樣,非常淡雅香。

P1430242.JPG

很有椰子吐司的焦糖法國吐司,這個好吃!

P1430238.JPG

Chocolate mousse 'Écrasé', eucalyptus & coconut! 這道非常澳洲風的甜點也更是Mark 招牌甜點,2010年客座台北晶華時也曾端上桌!橫著擺盤的巧克力『碎』慕斯塊配上澳洲無尾熊最愛的尤加利樹葉以及椰子冰沙。白盤椰子冰沙,搭配的乾淨簡單,有純淨的感覺又非常陽光的一道熱情甜點啊!

P1430245.JPG

用糖漬風乾過的尤加利葉味道非常香,薄薄的類薄荷清涼味配上了鹽之花焦糖以及巧克力塊與巧克力慕斯塊等,不同的層次口感讓味蕾豐富極了~ 

P1430254.JPG

或許因為是中午,這天吃到的 Marque 大餐感覺是簡單的菜色中,因為食材與配料還有細節變化等彰顯大廚廚藝的不平凡!跟雪梨另外一間名餐廳 Quay 一樣是很現代的澳洲菜色~ 而 Marque 因其地點,便宜的商業午餐,感覺更平易近人些~ 如果 Quay 是澳洲代表作,那 Marque 是當地人會一再想回去的澳洲名餐廳~ 想到這些令人回味無窮的美食會大嘆為何我不住雪梨啊.... 還有那超便宜的商業午餐... Oh, I wanna come visit Marque every Friday...

 

吃完飯出來,看著這紅磚小矮樓~ 不介紹經過可能還不知到這 Marque 原來揚名國際啊!!!也因為這邊的鄰家親切感,讓我在品嘗完超級划算的商業午餐後,更加喜愛 Marque!看著這照片,這樣的下午,雪梨的生活很美好吧!

P1430255.JPG

順便介紹一下,Marque 的旁邊是另外一個澳洲揚名國際的女名廚也是 Discovery 廚藝節目的主持人 Kylie Kwong 鄺凱莉開的 Billy Kwong 中餐料理『家常便飯』以及有機食材店。 聽說外國人非常捧場,下次有多來雪梨幾天再去探探~

P1430257.JPG

Marque 附近有許多歐風十足的大樹矮房,看起來特別有味道!吃完飯沿著街道在這邊散散步很舒服輕鬆自在喔。

P1430264.JPG

看著我最愛的澳洲藍天白雲,配上那彩紅旗!離餐廳不遠的這一帶其實為雪梨知名的紅燈區 Kings Cross!這個過去充滿了毒品、聲色場所的一區逐漸演變成一個時尚活力並且有些藝術風格的新興區!大白天的,看著那象徵同性戀友善的彩紅旗,在這紅燈區中並不會感到不安害怕,反而覺得這真是個自由自在的城市啊~ 也希望未來能看到越來越自由奔放,並且真正接納包容各樣人種以及性別的澳洲~ 跟這邊的美食一樣,因為混搭 Fusion 多元風格而名揚!住在澳洲這美譽為所謂的人間天堂,真是太幸福!

 

Marque Restaurant

Telephone +61 2 9332 2225 (請提早預定)

Facsimile +61 2 9332 3090

地址:4/5 355 Crown Street Surry Hills NSW 2010 Australia

Monday  - Saturday Dinner from 6.30pm Friday Lunch from 12 noon  Saturdays we serve the degustation menu only

官網:http://www.marquerestaurant.com.au

 

延伸閱讀:

Sydney International Food Festival 2009‧World Chef Showcase‧Mark Best

 

相關文章:

Sydney International Food Festival 2009‧World Chef Showcase

澳洲.雪梨.QUAY 美麗碼頭邊上演簡單卻極致的廚藝完美秀 澳洲最棒的餐廳實至名歸!

Restaurant André 台灣之光 主廚江振誠 新加坡個人餐廳 完美藝術饗宴 耀眼登場

澳洲.雪梨.Adriano Zumbo Patisserie & Cafe 帥哥名廚藝術家 天馬行空玩甜品!

Brisbane.Ortiga 備受矚目的蕁麻新焦點 西班牙上癮料理 2011評鑑年度最佳餐廳 @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()