公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1420972.JPG

這澳洲餐廳中最出名的『碼頭』也正坐落於世界知名的雪梨 Darling Habour 達令港邊~ 碼頭桌上端出的是榮獲 San Pellegrino 全世界50大餐廳2011年度評鑑第 26 名的佳餚,除了是澳洲餐廳中唯一進入全世界50大餐廳評鑑之肯定,Quay 更擁抱著令人羨慕的 Sydney Opera House 雪梨歌劇院以及 Sydney Habour Bridge 雪梨大橋之美景!難怪說 Quay 是The Best Restaurant in Australasia 澳洲最佳餐廳可是實至名歸!

1105 Sydney4.jpg

趁著雪梨 Fashion Weekend 週末遊,很幸運的居然讓我訂到了這超搶手的名餐廳!QUAY 星期五/六的晚餐訂位排隊已經排到本年度12月底2-4人訂位可是全數客滿喔!有了令我期待的午餐之約,在那之前先悠哉的把自己也當成遊客般,繞著達令港散步一圈去~

1105 Sydney8.jpg  

QUAY 正位於 Circular Quay 環形碼頭 Sydney Port Overseas Passenger Terminal 雪梨港灣國際乘客渡輪中心的大樓之中!在 QUAY 用餐前、用餐中、以及用餐後都有雪梨碼頭岸邊這絕佳美景作陪!都還沒開始飽嚐美食,我都已經要先吶喊:『What a beautiful luxury day』了!

P1420971.JPG

QUAY 雖然於 1988年就開幕至今,不過遷移並改名過~ QUAY 一直都是澳洲獲獎最多的餐廳之一,曾經連續九年獲得澳洲雪梨大報 The Good Food Guide 年度餐廳評鑑之三頂帽子之最高榮譽。更於 The Sydney Morning Herald Good Food Guide 2009 and 2010, and The Australian Gourmet Traveller Restaurant Guide 2009 and 2010 兩個業界大獎改寫廚藝歷史,連續兩年同時獲得兩大獎頒發 Best Restaurant年度最佳餐廳的評鑑!除了知名的Peter Gilmore大廚坐鎮外!QUAY 更隸屬 The Fink Group 集團!該集團在世界大戰後開始在墨爾本經營澳洲最棒的餐廳。集團為家族經營,已經在澳洲餐飲業經營超過七十幾年囉!歷史悠久的集團目前由第三代主導,並且擁有雪梨兩間知名餐廳 QUAY 與 Otto Ristorante 以及連鎖的 Southern Cross Hotel!集團更曾與澳洲知名的大廚包括 Tetsuya Wakuda, Tony Bilson, Peter Kuravita, Guillaume Brahimi 以及 Mark Best 合作過~ 而也因為有集團的全力支持與經營,QUAY 的新點摩登亮麗,知名度更是扶搖直上!比起去年的 San Pellegrino 全世界50大餐廳 年度評鑑,許多餐廳排名都掉了,不過 QUAY 今年排名可是往上昇喔!餐廳裝潢簡簡單單,我特別喜歡天花板的波浪鏡面,把碼頭旁的美景更加無限延伸~

P1420863.JPG 

也趁著其他客人尚未入座前,先把餐廳桌邊的美景,世界知名的 Sydney Opera House 雪梨歌劇院捕抓下來!這天中午可是滿桌喔!!!也因這美景讓我想到米其林的評鑑,往往也會把景觀氣氛等列入評選標準,這樣的環港好風景跟我先前去的香港米其林三星 龍景軒(Lung King Heen) 有點相似呢~

P1420876.JPG

主廚 Peter 特別推出特別的四道單點菜色的套餐!三道鹹的主食配上一道甜點!而每一道都以前菜的份量,共分成四個主題,又讓大家可以自行從每個主題內的五種菜色之中再挑選體驗主廚經典或是創新的菜色!變化很豐富,多來幾次應該不會膩!中午的午餐比較起來便宜一些,三道菜色的套餐為澳幣 $115 而四道菜色的套餐為 $135!以QUAY 的世界排名與澳洲最棒餐廳稱號,這樣的價錢實在算是合理!比起澳洲其他西式高級套餐來說,也算不貴,更別比臺灣隨便就動輒台幣三、五千元的法式套餐,或是邀請國際名廚客座都逼近一萬元的費用... 原本也有考慮品用 Degustation Testing Menu 品嘗套餐,不過因為友人午休時間不夠,因而作罷~ 這邊點 Testing Menu 就要同行的客人都一起點,因為顧慮上菜同步的次序~ QUAY 特別在菜單中感謝配合的幾個農場,也是響應產地到餐桌的當地鮮味!除了跟位於 Blue Mountains 藍山公園之中的有機農場開發只供應給 QUAY 的特殊食材如迷你紫色洋蔥或是白色胡蘿蔔等外,Testing Menu 更是與當地的陶藝家配合創作了幾款搭配大廚美食的盤具,令我相當感興趣~ 或許,體驗主廚精選的 Testing 品嘗套餐將是下次再造訪 QUAY 的絕佳理由!

 

上餐前的開胃小點為白色胡蘿蔔奶油配上鰻魚果凍,上頭灑了些黑麥麵包屑以及茴香種子!就是開胃啊!

P1420879.JPG 

麵包有四種選擇,我挑了白麵包~ QUAY 的主廚 Peter Gilmore 自從 2001年便開始擔任QUAY Restaurant 的行政主廚,年紀可是年輕有實力啊!居然才 42歲!主廚也是道地的澳洲雪梨人~ 19歲的時候 Peter 曾經到英國去工作三年,累積其國際經驗!於2000年當他在 De Beers Restaurant Whale Beach 擔任主廚時,被雪梨大報的評鑑家 Terry Durack 形容為『年輕主廚以真正的才華,讓食物散發美麗結構確有著簡單深度內涵!』Peter 的美食理念一向也是探索食物的結構與味道調和。他形容自己的菜色為:『nature based cuisine』從我挑選的這最基本的白麵包,我還挺期待 Peter 的自然簡單美食為何呢~

1105 Sydney5.jpg

有佳餚可不能少了好酒搭配~ 由於中午,我們挑了單杯的白酒佐餐~ 一種為紐西蘭Lake Wanaka的 2009 Rippon Sauvignon Blanc!而我既然來到了雪梨就挑了NSW當地的 Thistle Hill 比較偏甜的 2010 Riesling!特別介紹一下Thistle Hill 還獲得澳洲最棒的有機葡萄酒喔!QUAY 這邊當然也聘請了經驗豐富的 Sommelier 主要侍酒師Daniel Wegener!有趣的是 Daniel 可是出生於澳洲美酒之地南澳葡萄酒庄園區~ 對他來說,要精挑最棒的酒來襯托QUAY主廚的自然主義美食可是很大的挑戰! Daniel 獲得 Court of Master Sommeliers 證照更為 Australia Sommelier’s Association 澳洲國家侍酒師協會NSW分會的會員之一!

P1420886.JPG

第一道便是主廚經典菜色之一!Sea Pearls 海珍珠~ Sashimi tuna 鮪魚, sea scallop 干貝, crab 蟹肉, octopus 章魚變化出來的粒粒寶珠~ 餐廳官網上還特別綠製了幾款經典菜色的靈感主廚專訪影片~ 聽聽主廚訴說這海珍珠的靈感專訪影片吧!

1105 Sydney2.jpg

這一盤珍寶,一開始還真是動人的令人捨不得切開啊~ 利用了柚子粉圓與蟹肉揉捏出的銀珠、蛋白小米與章魚的綜合、干貝與實用蘭花或是鮪魚生於片與果凍珠蔥,每顆的層次都很豐富,食材的味道更是分明,融合再一起卻令人驚喜無比!可以看得出,海珍珠切開後,其實主要食材很鮮明,原來動人魔術下是絞盡腦汁卻簡單的手法!

 

的確,對於沒有特別喜愛分子料理或是過於華而不實的料理,在QUAY這,打從第一道菜開始,我已經喜歡上這食材天然卻仍因為超厲害的廚藝而讓不同食物可以組合成這美麗又可口的變化~

P1420892.JPG

Butter poached coturnix quail breast, pumpernickel & ethical foie gras pudding, walnuts, quinoa, truffle custard, milk skin 這一盤我們都大呼好吃!鵪鶉肉煎到五分熟,雖然肉有點太Q不好切,但味道滿分啊!利用了濃郁彷彿如同巧克力濃稠的醬汁,加上了高級的鵝肝布丁塊、核桃、現刨黑松露片與起司,豐富香濃令人印象深刻!

P1420898.JPG

Slow braised of black lipped abalone, pearl oyster, grey ghost mushroom, rare breed pig belly, white turnips, ginger milk curd, earth & sea consommé 這道菜也有列入午餐的 Degustation Testing Menu 品嘗套餐之中喔!盛產鮑魚的澳洲,點這道很合適!慢燉黑唇鮑魚、珍珠生蠔、白靈鮑魚菇、珍貴品種的豬腰肉、白色蕪菁、生薑奶豆腐一起放入名為融合陸地與海洋的清高湯!說實在的,因為家族關係,我對於吃鮑魚這件事很挑嘴,尤其澳洲人其實更是比較少懂得吃這海中珍品~ 但這鮑魚的料理方式挺別緻的,鮑魚煮的恰到Q度,配上了超瘦的豬腰及鮮蔬融合的味道,清甜不由膩,其實那高湯的肉汁味道很重,卻能夠一口皆一口!下次,鮑魚又多了這樣清爽的料理方式呢!

P1420905.JPG

White pink snapper, diamond shell clams, winter melon, baby onions, kabu turnip, pea seedings, clam juices  澳洲盛產的赤鰭笛鯛、螺肉、冬瓜、小洋蔥、日式白蕪菁、豌豆幼苗以及鮮甜蛤蜊汁!我們的菜色個別在清淡與濃郁之間穿插搭配,恰好的選擇!這一道便是清爽可口的料理!

P1420913.JPG

碧綠的碗豆苗以其清脆口感的洋蔥蕪菁,配上很有嚼勁的螺肉!最棒的當然還有煎得金黃鮮嫩的鮮鯛魚~ 搭配起來很有朝氣!

P1420908.JPG

‘I’m looking to nature for my inspiration. Letting the natural produce speak.There’s so much out there, so much elegance and beauty. To me, it’s about the organic nature of food and letting flavours and textures speak for themselves.’ Peter Gilmore 主廚說:『我從天然之中找尋靈感。讓自然產品自述!有太多的東西存在,這麼多的優雅和美麗。對我來說,皆關有機自然食品,讓味道和質地不言而喻』

 

在這澳洲最棒的餐廳,QUAY 我吃著一道道感覺很簡單卻又如此豐富的大餐!

P1420907.JPG

主餐附贈的橄欖油生菜沙拉,貼心新鮮清爽的又一簡單配菜~

P1420903.JPG

Confit of Riverina Lamb loin, smoked white carrot cream, fennel infused milk curd, pantelleria capers, nasturtiums, fennel pollen 法式油封澳洲瑞福利纳羔羊里脊、煙薰白蕪菁奶油泥、茴香奶豆腐、義大利潘泰萊里亞酸豆、旱金蓮屬與茴香花粉作為點綴!其實仔細的回想,每一道菜都似乎有廚藝技巧或是配菜來作串場的角色,認真的把最極致的套餐美食秀串連完美演出!

P1420918.JPG

五分熟羊肉的口感偏軟,酸豆與香料把味道整個馥郁提出,讓這道菜色跟一般的羊肉味道吃起來也些不同~ 我一直不認為自己有在吃羊肉的良好香嫩感!

1105 Sydney6.jpg

重頭甜點大戲即將上場....

P1420934.JPG

一看到菜單很開心,毫不猶豫甜點馬上點了這道經典出名的 Guava & custard apple snow egg!還沒到 QUAY之前就在澳洲破收視紀錄的 Master Chef 廚藝實境比賽節目第二季尾聲看到以這甜點為題目的精彩刺激總決賽!當時兩位素人決賽選手,一看到這道甜點感覺都有愣住的感覺,想說這怎麼這麼難啊!!!  

1105 Sydney.jpg

白糖霜雪球敲開後是焦糖蛋白釋迦布丁喔!超特別的吧!!!而外面的冰沙為芭樂口味~ 整個口感實在太棒了,又不會甜膩!蛋白的部份也讓我想起我很喜歡的澳洲傳統甜點 Pavlova!很澳洲又帶點多元文化亞洲風,精彩趣味也好吃啊!!!雪球的料理食譜與經典的第二季總決賽也可參考 Master Chef 官網喔!主廚 Peter 也在餐廳官網大方分享這雪球 靈感專訪影片

P1420962.JPG

雪球的原形玻璃杯跟拿鐵襯托的很可愛~ 也突然發現這環形碼頭之中的 QUAY 端出的甜點還真都圓圓的呢~ 圈圈圓圓讓我吃著這無敵好吃的雪球也開始想要舞動開心幸福的轉圈啊~ 

1105 Sydney1.jpg

八層巧克力蛋糕塔也是QUAY的招牌甜點之一!主廚創作這款甜品已經快十年了吧~ 層層堆疊出來的不同巧克力,因為在倒數第二層突發靈感的挖了一個小動,讓原本如鏡面般的巧克力表層再上桌倒入的熱巧克力融入形成了另一可愛的小圈~ 這邊的甜點實在好玩又美味耶!!!官網也特別製作了這經典巧克力塔的靈感專訪影片喔!

P1420950.JPG

數一數,你覺得有幾層呢?8層吃了會發啦!也因為層層不同的巧克力,整這簡單的塔多了更多層次與質感。讚!

P1420966.JPG

最後 Coffee, Tea & Petits Fours 咖啡與迷你花色甜點需要額外加收 $8 ~ 吃完大餐,不來杯咖啡怎行呢~ 尤其用上的又是 Quay Signature Blend by Campos Coffee,我最愛澳洲咖啡店之一為餐廳特調的豆子喔!

1105 Sydney3.jpg

這配咖啡的迷你巧克力也不含糊~ 我特別喜歡 ganache 包著巧克力奶油與榛果的香味~ 黑巧克力配上米香也挺脆!看似簡單的套餐,整個吃下來,非常滿足過癮啊~ 劃下句點的巧克力讓我整個飽飽飽了!

由餐廳提供的主廚專訪影片,Peter Gilmore 從自然延伸的源源不絕美食創作靈感~ 從基本的單一食材演變出盤盤美不勝收的美食藝術品!我特別喜歡那道道自然純粹的食材風味!

Book

更多關於主廚靈感與創作,我可是大力推薦收藏主廚於近期推出的美食著作:『 Quay: Food Inspired by Nature』深入感受他的自然理念以及有機美食呈現~ 

P1430026.JPG

在新的客運大樓後方,看到這古蹟紅磚大樓,QUAY的舊址,現似乎改為倉儲。其實也別有另外番風味呢~ 只是現址離碼頭更近了!

1105 Sydney7.jpg

享用完令我相當回味無窮的純粹又極致的美食~ 我繼續著享受澳洲美麗陽光!看著岸邊行人遊艇來去、跟我一樣的旅客猛按快門想把雪梨風光帶回家、以及絲毫不怕生的鴿子大嘴鳥頻頻近靠!在鄰近雪梨市中心的這 Circular Quay 與 Darling Habour 一處,澳洲知名地標,我開心我感受到的不是大城市的喧囂,而是因為豔陽高照的輕鬆愜意生活!就連QUAY 這澳洲最棒的餐廳,也是透過精湛廚藝讓食物本質的美自然流露!自然,就是美食;簡單,仍是生活之最!BRAVO QUAY!

 

Quay Restaurant - Sydney Australia.

Experience Culinary Perfection

地址:Overseas Passenger Terminal, The Rocks, Sydney 2000

訂位電話:(61 2) 9251 5600

Lunch:  Tuesday to Friday  12 noon - 2:30 pm

Dinner:  Monday to Sunday  6:00 pm - 10:00 pm

Email:reservations@quay.com.au

官網:http://www.quay.com.au

 

相關網站:

Guava and Custard Apple Snow Egg - Recipe - MasterChef Australia

 

相關文章:

澳洲‧Campos Coffee

Sydney International Food Festival 2009‧World Chef Showcase

Queensland Food & Wine 2011 Guide 美食好酒年度評鑑 @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

Brisbane.Ortiga 備受矚目的蕁麻新焦點 西班牙上癮料理 2011評鑑年度最佳餐廳 @ Best Memo of Queensland! 香蕉芭比的昆士蘭莊園閒逛記

閃亮米其林三星★★★‧龍景軒(Lung King Heen) - 香港‧中環‧四季酒店

台北‧Bellavita‧L'Atelier de Joël Robuchon

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 弒神
  • 八層巧克力蛋糕塔... 看起來很讚... (<-- 點點點是我的口水)
    這次照片的光線不太良哟 不過還是看的出每道菜的精緻
  • 口水要接好喔~ :D
    太陽太大,反光的厲害~ 是該換臺好點的相機了,這台有點爛了!:P
    菜真的很好吃喔~ 你來玩來玩啦!!!

    愛麗絲 於 2011/05/20 22:07 回覆

  • 雷克斯
  • 很棒的介紹..台灣蠻多旅客吃過這家餐廳!但是..還有更多3星(3 hats)美食餐廳等你介紹ㄡ!

    先放在我們行程中推薦這篇文章先!

  • 其實澳洲的好餐廳真的不少~
    有時候,其實未必一定要有帽子的才好吃!
    不過這QUAY還真的挺讓我驚喜滿意的~
    陸續會慢慢繼續分享我喜歡的點~ :)

    愛麗絲 於 2011/05/20 22:08 回覆

  • AniKen
  • Guava & custard apple snow egg 超想吃!!!!
  • 先訂位,就衝過去吧!
    你哥會很樂意陪你的!;)
    那Snow egg 美麗浪漫又無比好吃!清爽可口不甜膩喔!

    愛麗絲 於 2011/05/20 22:09 回覆

  • Jonathan Huang
  • 別再誘惑我了啦....
    那幾集有甜點比賽的我都有看..
    Peter 在這方面真是出神入化
  • 哈哈~ 雪梨那麼近耶~
    QUAY & Peter 真的不簡單!:D

    愛麗絲 於 2011/05/25 12:54 回覆