公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1380655.JPG

沒看美食評鑑,還很遜的不知道這知名老店~ 由於中餐都要比較多人吃才好點菜,因此除非家庭聚餐不然還真比較少吃桌菜~ 趁著前不久過年期間,這『銀翼』正好適合我們跟親戚們一同團圓吃桌菜!!!

P1380634.JPG

銀翼最新獲得的肯定!!!根據 The Miele 官網上概述:『The Miele Guide成立於2008年,宗旨是以 更好的方式來表揚和慶賀亞洲最佳廚師和餐館。這份年刊評估整個區域內的餐館,並公佈亞洲20大最佳餐館,而且還列出亞洲各地最佳的多家餐館。從2009/2010版開始,The Miele Guide亦將在個別國家排名列出最佳5大餐館。 』而臺灣銀翼便是臺灣五大之一。另外入選的樂沐跟鼎泰豐也都是我平常很愛或是常吃的餐廳呢~

P1380584.JPG

店內也貼滿了非常榮耀的得獎獎牌/報導與食評。

110208 銀翼3.JPG

老店獲獎無數,整個招牌都是排滿滿。

P1380641.JPG

比較妙的是餐廳一樓外面還擺放了很多佳餚的樣本模型。應該也有不少觀光客會前來這邊用餐,來了兩次都有遇到遊覽車停在餐廳外頭呢!

110208 銀翼4.JPG

餐廳位於二樓!一樓還放了水池長吊燈,一整個龍飛鳳舞的裝潢,非常傳統老派的中餐廳。

P1380631.JPG

位於二樓的餐廳,窗邊的桌位其實挺綠意盎然~ 雖然餐廳簡單也有點老舊,但因採光明亮,還不差。

P1380598.JPG

店裡每天都高朋滿座!不接受訂位,除非是10人以上大桌,點桌菜!桌菜的價格約從 NT$8000 起跳,加人頭約加NT$600。很多外交部與台塑的員工官員都會來這邊用餐包桌!店內的員工感覺都很資深~ 老店就是老店,歷史悠久~ 中國時報曾報導過這老店故事:『前身是空軍軍官俱樂部的銀翼餐廳,在南京時以淮揚菜著稱,跟著國民政府轉到重慶、台灣,以銀翼為名,賣起川揚料理,算一算已逾60年。當時跟著部隊,從服務生做到總經理的山東人張瑞雲,今年84高齡仍然天天服務客人,是老店號的代表人物。店裡有吳國村與胡木柳兩位資歷逾30年的老師傅,號稱身懷絕技,能把一塊中華豆腐切成5000多條豆腐絲。』能夠在競爭激烈的餐飲界中屹立不搖還是有許多忠實粉絲,實在需要有幾把刷子啊!!!

P1380632.JPG

樓梯櫃台旁,放了尊彌勒佛~ 一旁還寫著『摸我頭好彩頭,摸我肚財源入』那肯定要摸一下囉~

P1380586.JPG

也很多人來這邊外帶,尤其年菜等。冰箱裡的招牌菜色在過年期間都被買光了!!!雖然店裡寫的都是『川揚名饌』,不過許多菜色也屬於『淮揚菜』!資料上關於『川揚菜』的介紹不多,不過『淮陽菜』則就是與魯菜、川菜、粵菜並稱為中國四大菜系之一的名菜系列囉~ 其特色節錄維基百科的介紹:『口味清鮮平和,咸甜濃淡適中,南北皆宜。做工精細,特別講究刀工。色香味形俱佳。烹飪善用火候,擅長燉、燜、煨、焐、蒸、燒、炒。』也是非常靠功夫的中國料理!整體來說,我覺得『銀翼』這邊的口味稍微偏甜,不過由於熬煮的方式非常講究,挺可口的。

P1390013.JPG

過年期間,餐廳還特別送上『吉祥如意』的紅袋子,裡頭放了餐廳名字的原子筆。真是周到。

110208 銀翼.JPG

這山東涼拌白菜很香,味道偏酸,吃起來特別爽口!桌上也會附上一兩盤每日小菜。

P1380600.JPG

招牌之一!肴肉風雞雙拼!肴肉即是硝肉,皮色晶瑩,合薑絲佐以鎮江醋吃,油潤滑爽、肥而不膩。

110208 銀翼2.JPG 

點心也是一絕~ 根據維基百科:揚州以其皮薄、汁濃、味鮮的各色點心聞名,俗語道:「川菜揚點」。看這豐富多樣化的各式點心,愛麵點的我整個胃口都來了!

P1380612.JPG

鋪滿了少見的傳統方式,條條的松針來蒸點心,香氣更好,提味加分不少!

110208 銀翼1.JPG

每一口都是豐富的內餡。皮,感覺有點太厚,不過味道都算挺佳~

P1390049.JPG

蘿蔔絲酥餅很好吃!這道算是店家招待~ 以往我不特愛加了蝦米的味道,卻對這灑了滿滿芝麻,烤得酥香的蘿蔔酥餅難得喜愛!

P1380608.JPG

這道也算招牌的雞火燉干絲,利用了老母雞和金華火腿絲慢慢熬成的濃郁高湯,加入加了細細的雞絲與干絲一起燉煮。味道意外中的挺淡的?下次應該點個乾炒干絲來試試看~ 而且聽報導上說銀翼還致力重現經典淮揚菜的古法。例如擁有300年歷史的名菜「文思豆腐」,原是清朝時揚州天寧寺文思和尚所創的庶民料理,這道單純的豆腐羹表現的是刀功,能將一塊吹彈得破的嫩豆腐切成千條「絲」,成菜時雪白豆絲浮於湯面,被乾隆皇帝選為滿漢全席的菜餚之一。聽起來很厲害,可惜那天沒點到,下次肯定要來試試看!

P1390022.JPG

龍蝦沙拉讓我熊熊有在吃喜酒海鮮樓辦桌的感覺~

P1390024.JPG

豆苗冬菇,當天吃素的表哥也有特別的ㄧ人素食合菜!

P1390025.JPG

這個我不太敢吃,不過也是這邊的有名菜色!清炒鱔魚!聽老爸他們說味道不賴!還配上香菜,整個看起來是很入味就是了~

P1380622.JPG

先炸過的紅燒獅子頭也是不能錯過的招牌~ 一餐吃下來會發現這邊的招牌不少!

P1380625.JPG

這獅子頭也很推,味道很好,而且最棒的是肉質!不會有平常一坨絞肉的肥膩感!很香!

P1380626.JPG

店家推薦的紅燒肚當!平常比較少點的料理方式。

P1380630.JPG

這個魚看起來不起眼,但是肉質好嫩,口味也很特別!!!很好吃!

P1390029.JPG

很喜歡的還有這無敵豪華的蝦鬆!!!薄薄餅皮包上生菜蝦鬆,上頭還放了煎了半熟的蛋,真的是我吃過最豐富的蝦鬆啊~

110208 銀翼5.JPG

因為有不同口感的菜色綜合包起來,可謂是多層次滿足呢!尤其當蛋黃汁溢出時,過癮無比。這道非常喜歡!!!

P1390033.JPG

菜心魚翅~ 湯汁熬得很清爽但夠味。

P1390034.JPG

炒魚肚,很Q嫩,可是也是我不太吃的一道菜~

P1390035.JPG

紅燒烏參!味道有入味,火喉真的都控制的不錯!

P1390039.JPG

砂鍋魚頭,料很豐富呢~ 膠質也超級足夠的!這道也是長輩們很喜歡的一道菜~ 通常也最好需要事先預定。

P1390044.JPG

煨麵也算是這邊的招牌~ 看起來沒啥賣相,但熬煮可是要一番功夫的!

P1390050.JPG

吃起來卻很精彩!味道非常厚實,麵條不會太軟,Q度剛好!雖然已經很飽了,卻還會讓人忍不住吃一碗的實在好料!

P1380590.JPG

下次,還想點這砂鍋雞湯~ 看起來雖然稍微油膩,但感覺就是個燉熬許久的美味角色耶.... 這邊菜色豐富到,還有蠻多號稱這邊的知名料理都還沒吃到,下次肯定要再回來嚐嚐呢!吃這樣的中式料理,往往需要吆喝一群食伴來相陪,才可以點很多~ 因此,這天大桌的銀翼用餐,最棒的還有跟很久沒碰面的親戚表哥表姐們相聚!雖然平時大家都忙,但是每年這樣的大團圓感覺還真是溫馨無比!!!有時,想找伴一起吃桌菜也不是很容易呢!或許,這也正式屬於我們中國人的人情味,想要吃中式料理,也是呼朋引伴一同團聚的好藉口呢!!!

P1380650.JPG 

海納百川、食甲天下~ 很豁達享受的人生!這銀翼老店,果然名不虛傳啊!

 

銀翼餐廳

地址:台北市大安區金山南路2段18號2樓

電話:(02) 2341-7799

 

延伸閱讀:

頂級廚具力拼米其林推出The Miele Guide 2010/2011頂級亞洲美食評鑑指南

The Miele Guide  Asia's guide to the region's top restaurant

【中國時報 王瑞瑤、邱雯敏/台北報導】2009.01.10 年菜專輯》川揚菜 銀翼 老師傅 鎮店寶

就是愛中華料理:銀翼與欣葉 台灣光華 發行日期:2009/04 刊號:200904 文.陳歆怡 圖‧薛繼光

 

相關文章:

台中‧Le Moût 樂沐法式餐廳

頂鮮 101 頂級新鮮的好味道 至高無上的美食美景.台北地標推出新的正港臺灣味

北京.大董金寶匯店 Dadong Restaurant Jingbao Place 烤鴨中國百年名菜 添上藝術時尚味 詮釋新食意

「黃金」燒鵝 - 喜來登飯店辰園

宜蘭.饗宴.貨真價實的饗宴端出在地鐵板好料裡!

小慢‧慢食創作料理‧台北

Restaurant André 台灣之光 主廚江振誠 新加坡個人餐廳 完美藝術饗宴 耀眼登場

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sherry0604
  • 哇!看起來真是可口呀!
  • 還不錯吃~ 口味雖然小小偏甜,但是很下功夫的料理!
    你可以去試試看喔!
    看了妳去金瓜石緩慢的分享,改天也很想去那走走呢~ :)

    愛麗絲 於 2011/04/15 11:50 回覆

  • DBG
  • 這家好吃~^^ 老店有老店的好阿~!
  • 老店會屹立不搖還是有其兩把刷子的~ :)

    愛麗絲 於 2011/04/27 07:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消