公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1290101.JPG

新年到,穿新衣、買新鞋再戴新帽~ 這過年喜氣,我可是從北京準備好我的小巧布鞋應景呢~  北京大街上,一路開了好幾間老北京布鞋~ 原本就打定了來北京要買點有北京味的~ 就跟去澳洲不能少買雙 UGG 的感覺一樣~ 其實不太確定,哪間是正統的,但就恰恰挑了這路口看起來新穎的走了進來~

P1290107.JPG

步瀛齋位於十字路口上,就在樂天百貨正對面。還挺好找的~

P1290080.JPG

查了一下網路,有網友分享說:『內聯昇、布瀛齋、同升和這三家最正宗,也最有歷史,都是老字號!』

 

步瀛齋鞋店相傳始創清咸豐八年,即一八五八年,由在朝任官的他性人士所建。前店後廠,以製做布鞋為主,服務對象主要是當朝官員和上流社會的達官顯貴族。由於年代久遠,現在已無法考試“步瀛齋”這一字號的來歷,但單從字面上即可發現其創始人希望“生意興隆通四海”的氣魄和濃厚的書香氣息。(參考阿里巴巴生意經

P1290076.JPG

步瀛齋生產的鞋以品種齊全著稱,既有選料考究,做工精細的緞面手工繡花布鞋,又有實用耐穿、深受百姓歡迎的『棉花簍』也叫大雲鞋;(“棉花簍”以保暖和做工精細著稱,過去很多老年人喜穿此鞋。還有專門為勞動者準備的股子皮雙臉灑鞋。 『股子皮雙臉灑鞋』 以耐磨經穿為特點,舊時多為蹬三輪車的腳力工人等穿。(參考阿里巴巴生意經)鞋款顏色有年輕化,非常花俏~ 會讓人不知道要挑哪一雙!!!中間最亮的那雙粉紅色被我帶回家囉!

100929 Beijing Aman1-1.JPG

除了男鞋,還有類似 UGG 裡面鋪棉的保暖布鞋款~ 還有中國味十足的繡花鞋款~ 因為採用天然布料,穿起來基本款很薄,據說這樣才比較不會生腳病~

100929 Beijing Aman-3.JPG

也有小花碎布也很可愛~ 靴子或拖鞋也是另外種選項!款式算是挺時髦又粉有中國風味~ 我覺得薄的基本款就是上頭粉紅的那種比碎花好穿,不過這鞋挑腳~ 要試穿合腳因人而異。穿脫上平日進出也挺方便的~ 

P1290079.JPG

琳琅滿目讓人很難下手~ 所以我們耗在這店裡也不少時間,有幾雙布鞋要試起來比放在架上好看喔!!!價格也挺合理的,從四五百台幣到上千元不等,依照材質與鞋型以及男鞋女鞋等有區別~ 值得帶啦~  也要特別提醒大家,我覺得在買的時候尺寸要試一下,稍微大一點點會比較好穿喔!

P1290088.JPG

試了這小短靴~ 原本放著看起來太傳統,壓根不認為會是我的菜~ 結果沒想到穿起來搭配還挺俏皮的~ 你覺得呢?在同行的人鼓吹下,包回家囉~ 結果會發現我們走出這布鞋店時,很好笑的提了三大袋黃色塑膠袋,送人自用兩相宜~

P1290087.JPG

這就是當成過年新鞋囉,嘿嘿,特地率先秀給大家看~

P1290100.JPG

這老北京布鞋可是說有磁療保健的功效呢!可能因為好穿?還會對失眠、腰酸背痛或是消化有改善調節的作用耶?!喔~ 北京~ 這真是太神奇了呢!

P1290083.JPG

我覺得擺放在店裡地上滿滿的鞋盒,也挺有趣的~ 每個鞋盒設計的花樣都不一樣~ 

P1290077.JPG 

還有這黃色堤花的宮內版的~ ㄏㄏㄏ~ 展現北京布鞋的皇室歷史。

P1290086.JPG

據說這鞋盒上要指明『中華老字號』的才是比較好的老北京布鞋~

P1290099.JPG

樸素中國風?

P1290084.JPG 

古典風~ 超妙的百年老店,鞋呢,可以流傳那麼久,也實屬不易啊~ 值得推薦給大家~

P1290094.JPG

店裡還擺放了超大版的布鞋在門口,還有迷你版的,可愛到不行~ 下次若來北京,記得帶雙便宜好穿的在地老北京布鞋貝~

 

店家資訊:

P1290085.JPG

延伸閱讀:

北京百年老布鞋 妝點法國時尚

“老北京布鞋”走俏年轻人群

便宜舒适且款式时尚 年轻人爱穿老北京布鞋

 

相關文章:

黃金海岸‧必買羊毛UGG暖暖靴 (更新版)

Shanghai ‧Pennisula‧最豪華精緻的香奈兒旗艦店

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • babychen316
  • 我也有一雙呢!跨年那天還穿出去看煙火,超暖的!!!!
  • 哇~ 真的喔~ 那麼巧~
    ㄏㄏ~ 我正打算過農曆新年才要來穿呢~

    愛麗絲 於 2011/02/01 23:37 回覆

  • 8rica
  • 我也想要!!
  • Erica, 還挺可愛的吧~ XD
    又便宜喔~ 下次妳去北京可以瞧瞧~

    愛麗絲 於 2011/02/02 11:20 回覆

找更多相關文章與討論