公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1080280.JPG

情人節這天,來寫我從小到大最喜歡的食物!我心愛的冰冰~  

 

可能從小就有叛逆因子作祟,所以雖然鼻子容易過敏,根據臺灣的醫生建議往往都是少吃冰。不過,我打從娘胎出生以來,就特愛吃冰,從冰淇淋到剉冰等,只要是冰的冰飲等,來者不拒啊!!!而這也成了大人拿來利誘我的最佳工具~ 印象中,小時候第一次出國去泰國玩得時候,由於天氣酷熱,所以吃了很多冰品,還特地要拿冰淇淋站在地標前,為了回台灣要秀給奶奶看我的冰飲解放食記~ 第一次踏上日本是冬天下大雪時,也是吃冰吃到一整個開心,飄著雪,坐在火爐前,挖著北海道奶香濃厚的冰淇淋是幸福滿足的感受!一看到新的冰品推出,也總會感到心癢癢。而出國留學後,國外醫生通常不忌口,從此我更恃無忌怛的開懷大吃~ 吃冰,是件讓我感到特別幸福的事~

 

而這 Tsujiri 辻利茶屋可算是信義阪急開幕以來,一直到目前都是人氣排隊店之一,至於,為何好吃又不好吃,那就繼續慢慢道來吧....

P1080255.JPG

位於台北阪急樓下的小櫃,每天都人潮滿滿,大排長龍!話說,這一區的美食餐廳,沒有一間不大排長龍,不是沒事人,實在很難大飽口福啊!每次跟朋友想約杏子豬排、花月嵐拉麵、買個人氣很旺的好吃泡芙或是來這Tsujiri 喝杯茶都要排隊排隊排隊~ 除非哪天真很lucky!來這 Tsujiri 辻利茶屋這天,也是眼看不用排很久,快點來品嘗呢~ 阪急美食街這邊的生意真是好到讓人驚歎呢!!!

P1080313.JPG

(部份摘自粉絲頁)「TSUJIRI辻利茶屋」就是日本的抹茶第一品牌所在京都府宇治市的「辻利一本店」(日本所有各地辻利的總本店)及抹茶喫茶店先驅所在北九州市小倉的「辻利茶屋」所一同合作提攜的新品牌。「辻利」是在日本江戶時代末期萬延元年(西元1860年)時誕生於京都宇治。辻利的創業者「辻利右衛門」堪稱是日本茶文化發展史上最有貢獻的人物之一,一位將香氣與甘甜都提升到最高等級的綠茶「玉露」ぎょくろ 的發明者。讓人們可以真正享用到綠茶的最高級感受。此外,辻利右衛門也發明了可將茶葉溫度與濕度都完美保存的「茶櫃」。宇治茶葉也因此流通到日本各地。

 

「辻」家族後代繼承了辻利右衛門的精神「繼承傳統,不斷創新」,分別從京都宇治本店開始分家。於小倉、京都市、岡山等各地開設許多分店,成功將「辻利」的名聲傳播出去。這一百五十年來「辻利」成為「宇治抹茶」的代名詞。北九州小倉的「辻利茶屋」是於大正12年(1923年),成為京都宇治本店(辻利一本店)的九州分店,並在充滿人情味的「小倉」開始營業。小倉的「辻利茶屋」是辻利的喫茶文化先驅,使用京都宇治本家工廠出產的最高級抹茶,創造出許多豐富的餐點,像是辻利冰沙或是辻利漂浮等都是小倉辻利特有的商品,也讓大家享受到不同的抹茶感受。

P1080258.JPG

店裡整個設計是元氣十足的綠色為主~ 而文宣也多強調抹茶的健康。其實日本也有許多研究以證明抹茶玉露的養生之道呢~

P1080264.JPG

明明店就很小,但是外面卻放滿了大大的海報,一楨又一禎美麗無比的甜點照片,誘人十足。

P1080312.JPG

臺灣女生為了健康著想,其實都以熱飲為主,所以這邊也有各種的抹茶熱飲變化~ 以臺灣一向喜歡跟隨日本飲食的潮流來說,其實抹茶在台灣市場不算很普遍。雖然被應用在口味變化的一種,但真正如日本飯後的手打抹茶就少之又少了~ 往往,還是來杯臺灣高山烏龍茶方便些~

P1080269.JPG

朝氣十足的抹茶新生活!

P1080303.JPG

店內位置其實超少~ 所以可能也因為如此才更大排長龍!很多人幾乎都是外帶飲料為主~ 內用吃冰的客人感覺也是多點些簡單的飲料或小聖代為主。

P1080301.JPG

小小的空間,一旁還擺著這古色古香的茶葉收藏櫃~ 凸顯了辻利茶屋的百年歷史!

P1080271.JPG

包的厚厚的也要來杯冰淇淋~ 對我來說,吃冰從來是不分氣候的~ ㄎㄎ~ 而 Tsujiri 這茶屋對我來說,吸引我的也是聖代多過茶飲或其他甜點等~

P1380535.JPG

其實以綠茶來說,分成很多不同的品種與喝法~ 根據維基百科:『抹茶起源於中國的隋朝,在唐朝、宋朝達到頂峰,特別在宋朝,已經有了完整的寺院抹茶茶道。至今已有一千多年的歷史。但自明朝以來,中國開始流行用茶葉泡湯棄渣的喝法。抹茶茶道便告失傳,傳統茶磨也隨之絕跡。九世紀末(日本的平安中期)抹茶隨日本隨遣唐使進入日本,被日本人民所接受並推崇,發展成為今天的日本茶道。而辻利右衛門所發明的最高等級玉露也是日本綠茶的一種。玉露牌綠茶的製法是先把茶葉在採收前一個月搭棚覆蓋,降低陽光照射光度。採摘茶葉的新芽之後,經過乾燥及揉捻的過程,便可製作出玉露牌綠茶。 玉露牌綠茶的色澤翠綠,味甘,並有海苔的香氣。』另外一個常見的日本高級抹茶品牌為『祇園辻利 Gion Tsujiri』也是從辻利右衛門分支出去。而祇園辻利更是早在1899年就來到台北設分店了。

P1080263.JPG

這邊的抹茶算是用很日本的方式沖泡~ 喝過玉露後,就會覺得最正統的粉末加上熱水,用茶筅,也就是日本茶道中的圓筒竹刷,乃是將竹切成細刷狀所製成;按照W的軌跡貼著碗底前後刷攪,使之拌入大量的空氣,形成濃厚的泡沫(維基)。這種飲用方式對我來說,也是最香濃也真正體會到抹茶甘谷的獨特香味~ 

P1380539.JPG

「碧雲引風吹不斷,白花浮光凝碗面」這是唐代詩人盧仝對抹茶的讚美。(維基) 不過曾在日本體驗幾次正宗抹茶茶道以及餐廳裡搭配和菓子的抹茶玉露,總覺得 Tsujiri 臺灣的口味比例偏淡些,似乎沒有那麼強烈的苦澀~ 除了這標準的熱抹茶外,其實在這邊也可以品用到其他不同的冷熱飲變化~ 說起來,抹茶與甜點的搭配還真適合拿來比喻愛情啊~ 愛情中,總是有苦有甜,能夠把比例中和互相妥協搭配,精心調製後就會是完美的味道~

P1080272.JPG

既然來了,我怎能錯過這辻利特製,限定內用的超大 Special呢!!!一個為辻利嚴選特製抹茶聖代另外一個為辻利嚴選特製刨冰『小倉之春』!

P1080275.JPG

辻利嚴選特製抹茶聖代,加入了白玉麻糬、餡蜜、抹茶果凍丁以及搭配霜淇淋為主的冰品!那抹茶冰淇淋非常香濃!!!對我來說,是甜度可以接受的美味!

P1080278.JPG

辻利嚴選特製刨冰『小倉之春』感覺是奢侈進階版的聖代~ 雖然兩個價錢一樣,餡料也差不多~ 不過這小倉之春可以品嘗到特製刨冰與霜淇林混合的雙重口感!!!超級滿足!!!大冬天,直打跺唆也要大口大口享用呢~

P1080286.JPG

嘿嘿~ 看我一副饞樣,忍不住要開始進攻我的辻利嚴選特製冰品囉!!!

P1080305.JPG

雖然拍的不是太清楚,但是這小倉之春就是在刨冰與霜淇林之間跳著和諧的雙重奏!裡面更是有滿滿的餡料~ 我覺得一定要跟人家共享,一個人真的會吃不完!今天不知道是否很多情人跑去點這道呢?跟情人共享冰品,心應該都暖和起來了,甜蜜無比~

P1080293.JPG

裡面還放有栗子,有冰涼、有嚼勁的還有這酥脆口感~ 真是很豐富的刨冰啊!!!讚!

P1080300.JPG

這篇文章的標題是在店裡品嘗時想到的~ 因為我們把冰吃的太難看了....  不好吃的理由在於不方便吃~ 因為我們三個包括了有秀氣女生加上秀氣男生,還是把這兩道冰品吃的一團糟... 由於刨冰太豐富了,所以在挖寶的同時,會把一些冰弄掉或是冰淇淋也會容易粉快就融化了~ 弄的整個桌子很像五歲小朋友在吃的狀況....  另外一個不好吃的理由,這邊排隊滿滿,通常除非我幸運剛好遇到沒有隊伍,不然有時會沒時間等候... 而且這特製版聖代其實不算便宜,份量又大,所以想吃最好還是有伴~  喔~ 這是辻利茶屋難搞的地方啊....  

 

愛吃,看來除了要不怕流鼻水外,也要不怕困難啊~

P1080307.JPG

店裡當然也賣了一些相關產品~ 而這就是之前提到的茶筅,也就是日本茶道中的圓筒竹刷!先前也從日本帶回不少很棒抹茶的我,也打算買個回家研究研究~ 簡單的玩一下粗簡版的日式抹茶飲用法~ 不然,真正的日本茶道可以非常深奧,要有耐心也要深入禪機呢!!!

P1080268.JPG 

身為抹茶世家,辻利茶屋這邊當然也賣了多款不同的抹茶~ 有茶粉也有茶包~

P1080315.JPG 

百年的老店,一直創新推出新口味~ 我想 Tsujiri 的確也是年輕朋友會喜歡的口味~ 而店內裝潢更是很摩登有朝氣~ 像這圓圓的 logo 就感到非常卡哇衣呢!!!吃完豐富大碗的冰,我也感到圓滿開心耶!!!

P1080309.JPG

拿著心愛的嬌蕉包,吃著心愛的冰淇淋聖代~ 其實,能夠感受這樣簡單的幸福與滿足,真是件樂事!!!也順便祝福大家情人節這一天,沒有情人,也要愛自己去做些讓自己感受快樂的事情喔~ 找到真正的幸福或許不見得很容易,但學會滿足,感受幸福或許也不見得真的很難~ 讓自己感受滿滿無比的愉快,我想,應該就會渡過最棒的情人節!!!Happy Valentines to all my dear friends!!!

 

つじり Tsujiri 辻(ㄕˊ)利茶屋 

地址:台北統一阪急百貨地下B2美食區

日本官網:http://www.tsujiri.co.jp/

臺灣官網:http://www.tsujiri.com.tw/

臺灣 Facebook 粉絲專頁:http://www.facebook.com/tsujiri

 

相關文章:

台電冰棒透心涼

夏天降火消暑.台北古早冰品大集合!艋岬龍都冰果室、辛發亭雪花冰、茂豐杏仁露&建中黑糖古早冰,涼!

愛玉之夢遊仙草

Yogurt Art台北優格霜淇淋新店開幕

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Sherry0604
  • 看起來好好吃呀!
  • Dear Sherry, 茶香真的很濃郁,料又挺多~
    蠻好吃的~ 有一點點甜,但是我還能接受~ 聖代嘛~ :)

    愛麗絲 於 2011/02/17 17:19 回覆

  • nichi
  • 嗚嗚…我要吃我要吃。(翻滾)
  • Nichi 好可愛啊~ 快去吃快去吃!

    愛麗絲 於 2011/02/17 17:20 回覆

  • 李咪咪
  • 哇!!!!看了就好想吃!!
  • 真的賣相很讚~ 東西也好吃喔~
    我覺得聖代比茶更棒~ :)

    愛麗絲 於 2011/02/17 17:27 回覆

  • Iris
  • 有有有~那天與妳"分手"後,我和ben就到阪急地下樓去找美食吃了,有看到這間冰店,也有看到妳推的豬排店,但豬排店實在是太多人了!根本就排不到的感覺就沒吃了~冰也沒吃到~但感覺很讚~下次再來去吃~~
  • 可愛的 Iris, 哈哈阿~ 我才不要跟你『分手』啦!!!
    阪急樓下真的排隊都超誇張的啦!!!
    等你下次來,我帶妳去喔!;)

    愛麗絲 於 2011/02/17 17:29 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論