公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1380001.JPG

雖然我是個有某種程度咖啡癮的現代人,不過因為家庭跟環境等因素與習慣,整體來說喝茶的時間與比例甚至習慣偏好仍是超過咖啡太多~ 因此,買茶反而比買咖啡更是個不可缺少的生活習慣!尤其不管是東方茶或是西方茶,我都能夠接受,每天家裡更是無茶不歡~ 當我知道從小認識的美女寅羽,除了考到了女中醫執照外,還居然自創了『羽茗創』中藥為基礎的茶療新品,實在很欽佩也更替她開心!也謝謝她搶先送我幾盒試飲,實在太幸運了!對於有一半時間住在國外的我,這古色古香,又是中國茶又摻了些中藥成份的茶療禮盒飲品;除了是我可以自我養身的最新良藥保養,也是我送外國人的最佳伴手禮!

P1370990.JPG

羽茗創,官網上優雅的說著這年輕與傳統相遇的品牌誕生故事~ 以蘇東坡的好詩開頭:「何須魏帝一丸藥,且進盧仝七碗茶。」緣起數年前,一個怕吃黑糊糊中藥的年輕女孩,因著神奇的際遇而一腳跨入中醫的世界。愛研究養生的她,以找出有藥香而無藥苦的養生飲食為志,遂許了一個心願,並將這個心願化為一個名字——羽茗創。 羽茗創以茗茶揭開故事的扉頁,藉由推廣茶療文化,復刻中醫傳統的自療觀念。當人們不斷以便利手段企求身心靈完滿的生活時,往往忽略了本自俱足的歷史傳承經驗中,恰恰蘊藏著最素樸而關鍵的解答:療癒,應是生活中隨時可實踐、且不假外求的。 羽茗創的核心精神,在於依循中醫五行的脈絡,以及順應天然的法則,透過日常的茶飲、食材、皂具等生活用物,幫助每個人躬身實踐「未病即防,既病防變」的養生之道。 如春芽乍萌,仍在與日演進的羽茗創,始終如是堅持:養生,不僅僅是心靈的沉澱,更應該是品味上的豐富品味。

P1370997.JPG

由於我們的女中醫從小就很講究生活美學,因此對於茶禮的包裝外盒更是特別聘請了資深的設計團隊來幫他設計,我非常喜歡這中國窗花以及牡丹橘的設計~

P1370999.JPG

我最喜歡窗花設計禮盒內為有機茶袋包系列!這羽茗創再我媽喝過鑑賞後,還一口氣馬上買了20幾盒送給外國朋友~ 我自己也買送給幾個朋友,除了口味不會有中藥讓人恐懼的味道外~ 大家更都一致覺得這茶盒討喜,設計的實在很優雅大方!更有濃濃中國風味!

P1380007.JPG

根據不同的季節,不同的體質或需求,都有建議的最好茶種~ 但,如果單挑口味也可以就選擇你愛的味道~ 因為羽茗創屬於慢補中藥茶療,因此其實每種口味喝了是只有益不會有害~ 因此,以我個人來說,不管季節,這幾種口味來說,特愛『霜收』~

P1380002.JPG

看這五種五行茶,實在很討喜!國外的草本茶其實流行許久,而以我個人看來,這漢方藥茶飲更勝一籌啊!!!

P1380006.JPG

而最酷的便是這有機茶袋包裝,就連單包都是用中藥引的傳統包法來呈現!的確很有茶療感覺!

110102 Yu Cha1.JPG

茶包其實分為兩種,比起另外一種便利包,我個人也特愛這窗花禮盒內的有機袋茶包!除了可以不停回沖幾回,更因為茶與藥引皆是葉葉入袋,有空間綻放的味道也呈現多些濃郁扎實感!雖然有機茶包禮盒比起來價錢較高,這果然就是一分錢ㄧ分貨了.... 而有機袋茶包的小繩子一頭,像個葉片般的可愛設計也很俏皮~ 這杯我喜歡的霜收,配上我英國 Royal Albert 典雅黑色骨瓷杯,是否很搭呢!

P1370995.JPG

咖啡色這一種為便利拉鍊包。而中醫師挑給我的正好是紅美黑大方的福定霜收~ 其實給試喝入門的人,這種茶或許會比較划算一點~ 只是味道有機茶包會重些~

110102 Yu Cha.JPG

特此備註:本文為個人生活分享!文中提到所有功效,皆參考產品官網以及部份網路上針對中藥特色所提及的可能效用。本文不宣導/保證任何療效,也建議沒飲用過/有疾病的網友們飲用前可先諮詢中醫師/專家意見!

 

既然是茶療,每一個茶袋包裝上也寫了主要的成份與功效等!也因為皆添加了流傳千年的中醫成份,這些成份各有特色~ 屬於我們老祖宗發掘的 中醫學 是以古代中國漢民族的醫學實踐為主體的傳統醫學,至今已有數千年的歷史。中醫學以陰陽五行作為理論基礎,將人體看成是氣、形、神的統一體,通過望、聞、問、切,四診合參的方法,探求病因、病性、病位、分析病機及人體內五臟六腑、經絡關節、氣血津液的變化、判斷邪正消長,進而得出病名,歸納出證型,以辨證論治原則,制定「汗、吐、下、和、溫、清、補、消」等治法,使用中藥、針灸、推拿、按摩、拔罐、氣功、食療等多種治療手段,使人體達到陰陽調和而康復。中醫治療的積極面在於希望可以協助恢復人體的陰陽平衡,而消極面則是希望當必須使用藥物來減緩疾病的惡化時,還能兼顧生命與生活的品質。此外,中醫學的最終目標並不僅止於治病,更進一步是幫助人類達到如同在《黃帝內經》中所提出的四種典範人物,即真人、至人、聖人、賢人的境界。(摘自維基百科)

 

同時也引用了《神農本草經》配方,亦簡稱《本經》,是現存最早的中藥學專著,約成書於秦漢時期。書內記載的藥物凡365種,分上品、中品和下品三品。原書早已佚失。南朝陶弘景為《神農本草經》做注,並補充《名醫別錄》,編定《本草經集注》共七卷,把藥物的品種數目增加至七百三十多種。古代中國的中醫學起源於三皇五帝時期,相傳伏羲發明了針灸並嘗試草藥,神農炎帝更是嘗盡百草,並且用茶來解毒。近代,中國開始研究中西醫結合,並且重新認識到了中醫的精妙之處。在國際上,WHO認為很多針灸和一些草藥的有效性得到了科學雙盲研究的較強支持。(摘自維基百科) 由此可見,茶療源自於非常早期,而且是有書籍記載的~ 

 

誠如先前提過的,羽茗創便是個依據著中醫以及神農本草經,創造出一個以五行養生為理念的全新茶療食療品牌!中藥這學問可是無比精深奇妙啊~

P1380070.JPG

打開後的茶包回簡單版。味道較為清淡些~

P1380013.JPG

羽茗創資料上曾經針對不同的需求,建議了不同需要喝的品項~ 每包茶可都有其養生飲適用症!

 

比方說:生理期前一週:茫開(消水腫)/生理期當週:霜收(化淤) /生理期後一週:穀成(補氣血) ,這樣一來,女生可是整個月都很順耶~ 其他包括火氣大(嘴破/口苦),中暑:福定、早晨提神,補氣血, 提振精神:穀成、舒眠,安定情緒,手腳冰冷:霜收(夜飲)、輕體(排水) :茫開/輕體(降脂) :霜收、熱感冒(夏) :福定/冷感冒(秋冬) :執雨、提升免疫力:福定、執雨、清肝明目/排毒/生津潤肺(口乾舌燥),皮膚過敏,膚癢通通用執雨!加強新陳代謝,助消化:茫開!你覺得適合或是想喝哪一種呢?!

 

嘿嘿,配上本圖,我最喜歡的霜收除了之前提過的輕體降脂外,還有解酒喔!喝完黑黑的ED Hardy限量版Vodka.. 再來喝喝霜收... 那建議,飲酒過量有害健康,直接喝霜收比較實在啦!

110102 Yu Cha2.JPG

前不久過年的時候,羽茗創也隨順因緣的在眾人期盼下推出了逢年過節的禮盒!從牛嘎糖到中醫師寅羽親自手工密製養生醬,創意源源不絕啊~ 就連挑選原料,也是無比審慎!也在素食養生展上受到矚目!更因為寅羽是客家妹,因此當她一頭栽入玩弄中藥草本果子世界時,連挑顆紅棗都很講究的到了客家莊挑選去,並且研發出更多風味較為獨特的食療品項!在官網上也分享了她開發品牌研究新品的許多趣味心得~ 也因為太講究品質,羽茗創研發新品來,還真是常常成本下的很厚,只為了忠於原味並且繼續秉持中醫德行,做對的,把好的帶給大家!小妮子真是不簡單啊!

110102 Yu Cha3.JPG

這邊也要順便先預告關於羽茗創的好消息!位於台北信義路上的旗艦茶店即將隆重開幕喔!!!我很有榮幸的先搶先到羽茗創私家研發廚房品嘗了幾個羽茗創親自研發要來配茶與養生手工醬的點心!以後想買茶禮盒除了網購就更方便囉~ 店內也會有兩三桌可以內用的地方~ 看看這星星的餅乾,可愛的讓人不忍下手,每顆星的放了不同的手工醬!奇異果的鮮甜、洛神的酸甘,各有特色餅乾也更是好吃~ 我們不停吶喊,用這樣費工的星星餅乾實在太耗成本了啦!!!而棗醬去烘培成的鍋餅更是與傳統的有些不同,餅皮更濃郁,而棗子的果仁香因為烤過更香濃!

P1410064.JPG

金桔戚風蛋糕更是一整個綿密Q軟,是我當中最喜歡的甜點!因此,我也強烈期待不久的將來會在旗艦店內品味到這扎實美味!

f8c7942819abcf4834fb907d7ad3ced6.JPG 

上個月的日本雜誌:料理王国2011年04月号『第2特集 中国茶、日本茶、ブレンド茶 広がる お茶の愉しみ、 可能性/台北・茶館の今中』也特別採訪並且報導了這台灣的羽茗創喔!跟我很喜歡的另外一個王德傳茶莊並列被報導呢~ 真是太棒囉!

P1380009.JPG

看到台灣的茶,除了登上國際舞台,越來越有新花樣,真的是跟著也很樂~ 也要祝福羽茗創繼續把中華傳統附加新意,更加發展的茁壯!

 

最後也附上我喜歡的霜收好茶一杯當結尾,配上唐朝白居易的好詩一首:『坐酌冷冷水,看煎瑟瑟塵。  無由持一皿,寄與愛茶人。』希望更多人也會認識並且喜歡羽茗創,體驗千年茶藥飲的新詩篇!

 

羽茗創

Tel: 02-23923568

Fax: 02-23223691

旗艦店:信義路二段228巷7號1F

官網:www.yu-cha.com Flash官網我覺得設計的非常用心有趣,用滑鼠去移動頁面會發掘到不同的故事珍寶。

訂購Email:yucha2010@gmail.com

 

相關文章:

上海.cha!espresso 澳洲品牌登陸 人氣紅不讓 二店已隆重開幕 引爆茶飲新時代!

王德傳茶莊冷泡茶.我的夏日良伴、我的梔子愛戀!

Traditional Medicinals 美國有機藥草茶

台北‧Cha Cha Thé 采采食茶文化

, , , , , , , , , , , ,

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 真的覺得妳身邊的人兒臥虎藏龍 個個都是一身武藝啊!! 初見羽名創的茶包裝就愛上了 再聽寅羽的故事 讓人想起小時在親戚的中藥店 看人來人往 有的因病來把脈抓藥 也有更多是求養生之道 香港人不也以中藥入湯 於是當下就起了共鳴呀!!
    見到羽茗創有店了 真的非常開心~~~~~希望可以去瞧瞧!!
  • 包括你們也是啊~ 親愛的~ 嘿嘿~
    我也覺得他設計跟巧思花了很多心力,的確粉不賴~
    ㄏㄏㄏ~ 我也好想快去羽茗創喔~ 感覺會是很有fu的店~
    絕對適合在那邊寫你的文章喔!

    愛麗絲 於 2011/05/29 19:34 回覆

  • v
  • 耶@@上面那個是我留的 怎麼只能顯示訪客沒了我的名.......
  • 嘿嘿~ 這樣多騙到了一個留言,不賴!

    愛麗絲 於 2011/05/29 19:35 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消