公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1350356.JPG

淡悅是在 Midtown 無意中發現的優質日本料理!沒有事先安排,而是在這邊逛到差不多時間後挑中的日本料理!!!不過,光是『淡悅』這名字就讓我感到很開心,因為怎麼看都覺得跟我的部落格『僕歡』名字有異曲同工的意思~ Simple happiness 都是最簡單的滿足開心!

P1350352.JPG

在日本總是會發現一些可愛的小東西~ 就像這門上的『笑門』しょうもん 吊飾,踏入這門檻中,是否就會開懷大笑呢?! 其實這麻繩綁的木牌子是日本伊勢地區拿來趨魔用的~

2010 Bday Japan.jpg 

淡悅的由來,根據中國的五行之『辛、苦、酸、甘、鹹』外,日本人相信第六味應該為『淡味』。而淡味除了表示了五種味道清淡些外,也顯示師傅可以幫年輕人準備濃郁料理,年老者準備清淡料理的不同拿捏。注重客人的需求與喜好。也本著這樣的宗旨提供客人最美味的料理,進而讓客人有喜悅之感。客人的喜悅便是『淡悅』之心願。

P1350198.JPG 

日本料理講究盤飾,也講究美酒。因此吧台後方是一大排開放式的櫃子。題外話,朋友覺得這邊的服務生有幾位特帥喔....

P1350207.JPG

我與友人個別挑了不同的料理。一套為 Omakase お任せ Chef's special of the Day 活鮮旨味 Course 以及一套為壽司懷石套餐。我剛好也挑了板前的位置,喜歡在這開放式廚房研究廚師們的好手藝!

2010 Bday Japan2-1.jpg

挑了這支黑龍 Shizuku 大吟釀來佐餐。這支每年 6月 & 11月季節限定販售的久,是由酒袋滴釀而成。口味清新順喉。

P1350215.JPG 

冷盤前菜有不同的搭配,不過都感覺跟『果凍』有些關係~ 從這好吃的魚子豆腐開始都很 Jelly 的口感....

P1350213.JPG

三色拼盤也是很有果凍風味~

P1350226.JPG

日本人最愛的 マグロ 黑鮪魚!淡悅這邊的食材挑的都是很上等的好料喔!

P1350228.JPG

再看看這粉嫩嫩的肥美!

2010 Bday Japan3-1.jpg

我們兩種套餐恰好送上了濃淡不同的湯品~ 撲鼻而來的是濃濃的柚子香味~ 不管濃郁皆被這陣清新香味給率先吸引了~

P1350234.JPG

鎮店大廚正在負責我們的生魚片料理!相當仔細專注,卻也從容自在~ 比起之前搭配的另外位很愛笑的廚師,主廚果然駕馭整個廚房!

P1350235.JPG

幾片生魚片料理,雖然食材頂級,不過因為銀色的長長的船型盤子配上沾醬與紅色托盤,整個更加有氣氛並且貴氣許多啊!!!

P1350236.JPG

除了黑鮪,師傅也在食材內用了不少黃鰭鮪 Yellow fin!利用不同的新鮮漁獲食材搭配出同時美麗也可口的綜合生魚片!

2010 Bday Japan7-1.jpg

之前看師傅在那邊擺盤時,就覺得這盤很功夫喔~ 上頭放滿了優雅紫蘇花以及不同種類的鮪魚。掀開白布紗底下可是大有玄機~

P1350239.JPG

三種黑鮪魚的不同部位,肥美啊肥美!!!紫蘇花的淡雅清香,把油膩的口感中和成了絕配的滋味~

P1350251.JPG

不在我預期之中的『ふぐ料理』拼死吃河豚!這不是我第一次吃河豚,以前剛來日本玩得時候,都會對河豚料理感到興致勃勃~ 很想吃到這種拚了命也要嚐嚐的佳餚到底如何?這切得薄薄的河豚算是很有水準!!!河豚的肉是很Q很甜,而旁邊配上的是有些脆脆也更有嚼勁口感的河豚邊肉,而味道其實很清甜的肉質則必須再沾上酸的柚子醬汁以及珠蔥,整個無比鮮甜好吃!!!實在是驚喜又很滿意!!!

P1350254.JPG

另外一套則是綜合握壽司~ 師傅會很貼心的一直詢問喜好的魚類以及份量是否足夠等。日本,讓你享用美食之外,也往往非常注重服務的細節。

P1350256.JPG

品嘗美食的同時,頗為愛喝的日本人也蠻多會來點酒來佐餐~ 在開放式的後方吧台看到了很奇妙的一景~ 那三杯啤酒呢,是啤酒跟泡沫分開倒成的喔!也就是說啤酒真倒好,上頭再用另外一個專門倒出白色泡沫的水龍頭.... 原來,在日本這麼便利的地方... 連啤酒都可以作弊這樣倒成?!哈哈~ 實在太奇妙了~ 那我們以前上餐飲課倒啤酒要微微傾斜做出完美的比例,那個考試現在應該可以省略了耶!!!

P1350264.JPG

熱食區負責的副廚!感覺日本師傅都無比威嚴~

P1350259.JPG

蒸蛋跟湯品一樣,飄逸著柚子清香~ 湯頭則有濃濃的海鮮味~ 裡頭放了超級大顆的生蠔一同蒸的恰到好處!!!

P1350260.JPG

白子 しらこ 是個我怕怕的料理~ 我只要一想到這是甚麼,不論多麼的美容聖品,我都有點吞不太下去.... 雖然淡悅這邊算是處理的不錯,沒有很重的葷味... 但是下方搭配的山藥芋泥倒是很香。友人被我騙到了白子初體驗!!!Dear Lulu, hey hey, do you remember this wonderful healthy "Shiroko"?!

P1350265.JPG

友人說牛排煎得很不錯~ 有時候事情總是巧妙的讓人會心一笑~ 主菜送上時,鮑魚是給不吃鮑魚的友人,而牛排是給不吃牛肉的我~ 剛好交換過來 perfect swap over!!!

P1350270.JPG

香煎鮑魚,還算ok~ 因為煎鮑魚這件事我只喜歡我日本阿姨的手藝,以及她傳授給我的烹飪法!哈!

P1350275.JPG

烤黃鰭鮪!配上大根蘿蔔片跟些許魚子,連烤魚都似乎有些秋夜的風味.... 微微燻煙並且淡雅的香氣。

2010 Bday Japan6-1.jpg

精彩的還沒完~ 我好喜歡這秋意十足的竹簍盒!裡頭是一道道可愛的美食寶物!

P1350277.JPG

竹簍盒上的豔紅楓葉,繼續點綴出東京秋色。

2010 Bday Japan4-1.jpg

主角是烤魚,掃上了特製醬油的魚肉很香甜。其他搭配了幾款小品佐菜。

P1350289.JPG

握壽司搭配的是完全不同的魚類與扇貝,口感與嚼勁相當有層次並且豐富。

P1350291.JPG

師傅的刀工讓新鮮的魚料理吃起來嚼勁口感都非常豐富。

P1350294.JPG

最後來個海膽疊疊樂以及意猶未盡的黑鮪當我大餐尾聲.... 

P1350295.JPG

沒有其他形容詞了!只有『我的天啊!!!OH MY GOD!!!』這真是意外大滿足的一餐啊~ 看我那幸福洋溢的表情,過癮!!!

P1350223.JPG 

日本人一到了新年都會準備或是採購年菜!淡悅當然也推出了應景的『御節料理 おせちりょうり』看起來就非常澎湃!最近餐廳還推出了宅配料理!只是可惜沒有住在日本啊!!!

P1350321.JPG 

甜點移駕至戶外點了暖爐並附上毛毯的開放露台區。外頭的景色可以看到三宅一生參與設計的『21_21 DESIGN SIGHT』美術館與花園一景~ 晚上如同酒杯般的樹燈,搭配這甜點佳餚正棒!

P1350330.JPG

為了迎接聖誕節的來臨。Midtown 這邊的平台可以俯瞰銀河般的火樹銀花!沒有特意安排的這一餐,無意中享受了美食美景,幸福就在轉角處!

P1350325.JPG

甜點其實很簡單,但是配上了晶燦的冰團與紅葉,這冰柳丁感覺就不一樣!

2010 Bday Japan5-1.jpg

柳丁切塊淋點濃烈的威士忌酒在上頭,平凡卻多汁美味~ 我想這甜點幫我的『淡悅』大餐劃下很完美的句點。

P1350167.JPG

Midtown 外頭擺放了許多知名或是路人在節日時的感想句子。這句,想要分享給身邊許多單身的朋友們!『就算一個人,也真的不要感到孤單喔!』 雖然有好友相伴的我在此刻無比幸福,可是我相信,一個人在濃濃的過節氣氛中,也要找樂子,愛自己別讓自己有寂寞的感覺喔!

2010 Bday Japan1-1.jpg

最後,雖然離聖誕節早已很遙遠~ 日子過得特別快,都已經不自覺來到新年三月份了!!!我想這紅色喜氣可愛的聖誕氣氛,幫我迎來了 so far so good 的 2011年~ 希望所有朋友的這一新年也是都順利喔~

P1350184.JPG

可愛用了聖誕小老公公去吊掛成的大型聖誕樹!

P1350177.JPG 

在品嘗了一系列以楓紅為主題的豐盛大餐後,Midtown 外的楓葉在燈火之中更是耀眼閃爍!人生,的確容易滿足就能感受無比開心。Enjoy every little thing in life & stay happy!!!

 

日本料理「淡悦」たんえつ

地址:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリア ガーデンテラス 3F

電話:03-5413-8668

官網:http://www.tan-etsu.jp/

 

相關文章:

日本.東京米其林★★.青草窠せいそうか 楓雅十足的日本懷石料理

日本.サン・フルーツ Sunfruits 東京ミッドタウン店.初恋の香りHatsukoinokaori 日本特產高檔白色草莓 回味屬於初戀的味道!

日本.東京ミッドタウン.Hermès J'aime mon carré Exhibition 帶著臺製嬌蕉包去踩場

台北 極壽司 三井系列中的極品美味

日本‧小樽‧おたる政寿司

台北‧Bellavita‧同28美味更上一層

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • TiffanysCafe
  • Wow~~果然秋意十足的美味樣

    想起了菜根譚的“真味是淡,至人如常”
  • 真的是有驚喜道的一餐~ 沒有特別安排的上上之選!很滿意!
    餐廳服務也都很棒~ 裡裡外外的楓葉燈光秀等更是讓當晚的體驗更加豐富精彩~

    是啊~ 似乎該從清淡中品嘗真正的美味。而人生也該時時提醒自己保持平常心呢!喜歡 T醬才女提到的這菜根譚名句啊!:)

    愛麗絲 於 2011/03/09 08:04 回覆

  • 弒神
  • 海膽疊疊樂...
  • 嘿嘿黑~ 我愛海膽疊疊樂!
    果然日本料理才會吸引到美食愛好者弒神的到訪啊!

    愛麗絲 於 2011/03/09 08:05 回覆

  • AniKen
  • 一餐就值回飛機票了!!
  • 覺得值得就是值得囉~ ;)

    愛麗絲 於 2011/03/09 08:04 回覆