公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1350835.JPG

這次除了自己安排了二星天婦羅饗宴外,完全沒預料到這次去日本會吃到另外間米其林二星餐廳。不過不意外,當日本美食饕家的友人帶我到這間高雅十足的幽靜餐廳時,我就對其甚感喜歡。果不其然,這『青草窠 せいそうか』可是從2010-2011年連續兩年得到東京米其林二星的殊榮。

P1350917.JPG

白色簡單的矮平房,因著秋冬的楓葉把餐廳自然襯托的相當美麗。

P1350916.JPG

不仔細慕名而來,可能不會發現這綠茵小道上有著如此雅致的餐廳躲在一旁。餐廳位於南麻布,這邊好餐廳不少,但卻是如我一般的遊客比較少掠足的區域。很高興,這天因為當地友人安排,我才會來到這邊。

P1350913.JPG

餐廳外觀跟裡頭,都是簡單的白色。矮房有明亮的光線照入,包廂以竹簾遮掩。一小段的小石磚路,入口宅門位於後方。

P1350853.JPG

餐廳除了三個包廂,就是吧台前的位置。非常簡單的佈置。料理台也都只是Stainless廚具以及一大塊厚木板跟流理台。用餐的部份則是淺色木板。

P1350845.JPG

不過別小看這邊的簡單。牆上掛的書法可是日本知名的陶藝美食大師『Kitaoji Rosanjin 北大路 魯山人』的作品。其書法更是備受推崇。來青草窠的另外一個風雅收穫則是可以看到品味到店家收藏許多古老大師的藝術作品,陶器等。

P1350840.JPG

小廚師正在準備前菜。青草窠為日本懷石料理。『懷石料理原為在日本茶道中,主人請客人品嘗的飯菜。現已不限於茶道,成為日本常見的高檔菜色。』(Wiki) 臺灣雖然有許多號稱延伸自日本懷石料理的日式料理或是創作料理等,但是要真正做到講究色香味俱全,並且從餐具到食材都要精緻或有典故。根據日本美食達人訴說,食材鮮度跟呈現都必須很有『醍醐味』表現出食材神隨。之前也是日本阿姨宴請,讓我有機會在過年宴的期間品嘗到知名大阪高麗橋吉兆的東京帝國飯店分店。

P1350841.JPG

整個餐廳讓我大喊『素敵!素敵!素敵!』也就是日本人常拿來形容優雅貴婦或是美好經典的口頭禪啊!!!因為簡單的設計配上經典藝術陶瓷餐具等相當庸雅脫俗,氣質超然。如餐盤後方的石磚也是有其典故的。這時,就覺得自己對於日本淵源的藝術文化知道的實在太淺薄了。上網查了一下,這瓦可是從奈良時代就創作的。

P1350842.JPG

青草窠擅長的是以季節當令食材來發揮屬於每一季的風味。一上桌就先送上了以楓葉盤子盛上的醃漬鮮蝦與茄子冷盤。還沒下雪的日本,外頭滿是楓紅,我想主題也仍圍繞著日本美麗的楓葉與秋冬風味。這趟日本行也吃了六本木 Midtown 裡另外一間很棒的壽司店,那也是秋意濃濃的一餐呢!之後會分享。

P1350848.JPG

同行友人喜歡在用餐時點酒佐餐,我也陪同的來了杯生啤。不過,如果自己,我想清酒來搭配會更棒。

P1350852.JPG

接著則是感受溫暖的清湯。柚子在日式料理中被大量使用。這道湯品一掀開蓋子撲鼻的滿是濃濃的秋柚香。

P1350850.JPG

經過處理的蟹肉以及松茸清湯,配上柚子皮以及青菜一葉。這道湯品被大家很稱讚,因為喝下去整個清爽,胃口與心頭都暖了。

P1350859.JPG

還看到小廚師在仔細的處理蟹肉的過程,很細心,也很慢工出細活。後來聊天也發現,原來這小廚師還曾到過澳洲打工渡假,真是妙也。

P1350855.JPG

接著就是お造り刺身的部份。配上的除了新鮮山葵與醬油,我比較喜歡的便是檸檬汁與海鹽的沾醬。

P1350856.JPG

刺身的刀工也就是展現廚師手藝之處。這天配上的是寄貝類、魚片以及魚肝。放在如小花皿中爭豔。

P1350863.JPG 

因為附上了魚肝以及寄貝的內臟部位等。整盤十足海味。底下則是臺灣似乎較為使用的新鮮細海菜。

P1350861.JPG

我很喜歡生魚片沾上海鹽與檸檬的感覺,那鮮度似乎更分明。日本朋友跟我說只要是上等新鮮的刺身,時常會這樣使用。回臺灣以後吃鮮度足的刺身,應該也可以如此跟店家要求呢~ 對我來說,新招數學到。

P1350865.JPG

店家特地把那海菜拿出來給我們看。不是海藻類,反而有點像細蔥,配起生魚片來脆脆的很有層次。

chef 

這天負責料理的主廚感覺很年輕。對於先前吃習慣了幾次『青草窠』的日本阿姨來說這天的料理其實不是特合她的口味,尤其新廚師也不熟悉她一向慣有的口味又需要重新摸索。讓她感到有些不好意思。後來聽他們聊天起來,才發現原本這邊的主持『松川忠由』可是從日本名店懐石料理「招福楼」服務過17年後出來的,不過最近人世上有很大的變動。這天的料理對於之前沒來過『青草窠』的我仍是覺得有其精彩講究之處,尤其環境跟餐具更是承襲高雅的日式陶藝風格,優雅無比。而且這日本懷石料理用心之處跟台灣的仍是高竿許多。不過,如果口味沒辦法繼續滿足當地日本饕客的胃口,那明年是否能夠蟬聯二星,就有待觀望了。

P1350866.JPG

加了樹枝葉當裝飾的栗子蒸米糕。

P1350869.JPG

樹枝其實跟盤子是相互輝印的花色。日本人對於盤子,從擺法,從季節甚至是顏色樣式可都有依典故以及食材等處處的講究。

P1350870.JPG

看似平凡的黑漆器碗。

P1350872.JPG

打開後是細膩筆觸以金色彩箔繪上的海浪。而碗中那黃金液體則是以海膽去打成的涼湯。很特別,但喝到最後會有些許過於葷腥的小膩。

P1350873.JPG

熱過的陶盤上放了香煎魚片跟快速過油炸過的玉米團籍青椒。那玉米團口味挺好。友人一直打聽打算過年要來當配菜。

P1350879.JPG 

醋漬白子しらこ。雖然這魚類的精巢可是日本料理中的頂級逸品。但是因為會有黏稠的感覺,所以一向不得我所愛。這邊的廚師切上了青蔥配上新鮮的山藥,有把軟硬的比例層次抓出來,還有一抹細薑末,新鮮的處理方式,還有想到養顏美容這事兒,讓我願意把它一口圇吞下喉。

P1350883.JPG 

這個很復古的杯皿,打從我們進門就讓日本友人備受讚賞了。整個色澤形狀都讓人覺得很雅。我則覺得,藝術品或許就是該如此,這日本陶藝流傳多年,到了今天仍舊耐看,並且還帶有西洋味,更值得品味收藏。真的很有意思。

P1350881.JPG

添了許多細珠蔥與薑末的蕎麥麵,這原本是為了日本友人特地準備。但是被禮讓給我這很愛吃蕎麥的人。湯汁的部份用了清爽的柚子酸味,麵條非常Q,雖然先前吃過米糕飯很飽足的我還是狠開心的把蕎麥麵給吃光囉~

P1350889.JPG

用上了高湯去熬煮的綿密芋頭。吃起來口感很像山藥。熬煮的恰到好處,好吃。

P1350890.JPG

店家特別把這『芋頭』拿出來給我看。因為我一直認為它是山藥~

 

不過,也是後來才知道這間店其實不喜歡人家拍照,但是因為我是熟客帶去的,也知道我是外國人,所以店家非常親切也熱心拿了許多食材給我觀賞與拍攝。真是太感謝了~ 讓我把美美的用餐可以紀錄下來分享。

P1350893.JPG

最後還是要來個魚肉飯,松茸湯與小菜。之所以,又多了道米飯是因為,先前的米糕飯不算是主食。對我來說,吃過米糕吃過蕎麥,真的是太飽足了啦!!!

P1350895.JPG

好在搭配的小菜特別好吃。生榨菜跟醃漬過的青菜與海帶。有開胃。

P1350876.JPG

特別拍這張是想要強調又一典例證明日本人在許多小細節都非常講究。當天除了廚師們準備料理時,我們會目不轉睛的觀看外,這小師傅在用保潔膜時也是一整個精彩。因為用過的食材如右邊的鐵盆,全部會用非常仔細彷彿在包禮品的優雅手法重用上新的保潔膜整理過。這個真的超強的!!!連包食材的手法都要注意,難怪桌邊服務為日本頂級的用餐方式。

P1350898.JPG

甜點上桌囉~ 有點類似烤麻薯的綿密口感。我喜歡那日式竹籤,一個特別削尖讓人容易把這黏膩的甜點給切開。日本人真的連小細節都注意到。有時候很欽佩日本人繁文縟節的處處周到,有時候又覺得日本人總活得嚴謹壓力又辛苦。ㄏㄏ,人,充滿矛盾。但別想太多,人生或許只要學習想學之處,誠意以待或許就夠了。

P1350904.JPG

正宗的料理跟茶道很有淵源。因此搭配偏甜的和菓子肯定是要來杯濃郁的抹茶。

P1350905.JPG

曾在日本體驗過茶道,那真是一門學問。對於我這沒耐心無法靜坐的好動之人,可能很難。但我日本友人可是道地的茶道專家呢~ 喝著這抹茶,我懷念的是我在北海道的另一個家啊!!!

P1350908.JPG

最後,來杯煎茶與手巾。結束了這一天美好的一餐。縱然,對於日本友人來說,口味已經改變成不是她所熟悉的,但對於我來說,可能一同用餐的人以及整個氣氛為這午餐加分許多。而且或許因為是午餐,加上我們並不是很餓,所以料理整體看來以二星來說,過於簡單。還是有許多讓我感到驚奇的新料裡口味,因此還算滿意呢~

P1350910.JPG

連牙籤也都特別挑選,而牙籤皿更是幸運紙鴿的模樣。這一天,在青草窠其實我還蠻滿意的~ 因為我喜歡這邊的簡單風雅格調。菜色也算都還挺不錯。以午餐來說,我覺得還是蠻適合嘗試的。

P1350885.JPG

從另外一個角度看我們的吧台位置。樸實中帶有行家的藝術味。某方面,也是日本講究的簡單『禪』風。上方也可看到,透過包廂從外面引進的陽光。

P1350886.JPG

當天吸引眾人欣賞目光的還有這花瓶。這也是出自日本陶藝大師的名作。至於是哪位,我聽不懂啊.....  不過,後來友人介紹給我聽,瓶上那紅色樹枝線條可是真的拿楓紅樹枝一起去窯燒出來的,才會呈現如此天然獨特的紋路與色彩。天啊,一瞭解,馬上對於這花瓶敬佩更多了!!!配上楓紅的生花日式流派。適當的花器與場合,有時候日式生花藝術比起西洋花可是耐看多幾分呢~ 

P1350838.JPG

這邊也有三個包廂,其實整個餐廳位置不多~ 原本是安排我們坐包廂,但為了方便,我們仍是挑選了吧台雅座。不過,這個包廂簡單的很可愛吧~

2010 Bday Japan.JPG

餐廳位於多聞山天現寺的附近。蠻好找的。順手拍了幾張美麗的明治通。品味美食後,在美麗的東京街頭散散步,這就是有當地朋友陪伴的好處,看到老朋友也是這次最大的收穫~ Thank you my dear friends in Japan, I miss you all very much already~ 

 

青草窠 せいそうか

地址:東京都港区南麻布4-2-34 天現寺スクエア1F(地下鉄広尾駅から徒歩10分)

電話:03-3473-3103 (完全予約制)

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • TiffanysCafe
  • 果然是老饕才會知道的餐廳~~~ 讚啦!!
  • 我看臺灣寫東京二星好像沒特別討論這間。
    真是間很有氣質的餐廳~ :D

    愛麗絲 於 2010/12/20 21:04 回覆

  • v
  • 天呀~好棒!!!! 以前就一直接收到這樣的資訊 說日本人吃東西 會很講究食材跟季節的切合度 還有與器皿的搭配 不過 一切都只是在電視上看到的 感謝阿姐帶我們一探究竟啊!!! 很喜歡他們在小細節的用心 讓人覺得賓至如歸 讓每一道菜都發揮到極至的口舌跟氛圍享受 器皿中我最愛的竟是那個紙鶴啊!!!會是想帶回家的東西(喂
  • 我很喜歡這間很高雅的餐廳~
    可能也是因為是高雅的日本阿姨跟姐姐帶我去的~ ㄏ~
    有機會回到日本可以去探探喔~ 這樣的沈穩低調素雅,才高!:D

    愛麗絲 於 2011/05/29 19:32 回覆