公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1330804.JPG

之前決定到日本前,就已經鎖定東京米其林體驗要來吃臺灣比較少見的天婦羅套餐。懷石料理對我來說過於豐富,壽司我覺得日本隨處都還算不賴。因此,挑了我想念不已的天婦羅!!!之前只有台北天天富羅偶爾可以稍微彌補對於日本北海道天婦羅大餐的想念。這『近藤』其實算有名,位於銀座,又蟬聯米其林二星,因此臺灣一些愛日本同好都曾分享過。

2010 Bday Japan2-1.jpg

餐廳躲在銀座巷弄的商業大樓中。裡頭除了位於9樓的近藤。也有其他法國菜等料理。而大樓對面則是裝潢的氣派帥氣的 Chrome Hearts 銀座旗艦店!

2010 Bday Japan-1.jpg

出了有點年紀的樸實電梯,因為黑色薄紗簾子讓指個餐廳高雅起來。大大的蘭花賀禮更是襯托了『近藤』剛發佈的 2011 米其林連蟬戰績。而木製的店家牌子道初這天婦羅名店的歲月,也讓整間店更顯得穩重起來。

P1330900.JPG

早在臺灣時就拜託小叮噹夫婦當我打越洋電話訂位。雖然到日本買了 2011 米其林最新的東京寶典後,原本是打算要改去剛衝上三星的『七丁目京星』天婦羅名店去搶先嚐新。因為考慮中午已經吃了 Bulgari Il Ristorante 大餐,午後也計畫去 Gucci 喝咖啡;友人沒吃過天婦羅套餐也有點猶豫。而且這兩間店多了一顆星的價差約要一萬日幣,雖然生日,還是別太奢華為佳。後來還是到原本這『近藤』!

2010 Bday Japan6-1.jpg

餐廳內都是很節慶的佈置,還有許多祝賀『近藤』再次獲得 2011 米其林二星的榮耀。

P1330895.JPG

這其實是要打烊前,因為我們最後離開才拍得到的餐廳全貌。剛進餐廳時,前後方的兩大桌可都滿座喔!!!打烊時,還看到員工非常努力在打掃整個洗地等。可見日本人在衛生部份也是有很嚴謹的要求。

P1330798.JPG

晚上套餐有三種選擇,額外還有單點的部份。有英文的菜單讓客人方便點菜。菜單下方還很可愛的會註明,套餐內沒有招牌的地瓜天婦羅!我挑了最豐盛的『蓬』套餐,包含了前菜、生魚片、天婦羅以及かき揚げ的海鮮酥炸綜合。不過我把かき揚げ換成了我以較少吃的天茶。

 

友人一直認為那『近藤』給他有很 LV 的感覺.... 您說呢?

P1330803.JPG

餐廳約有兩個吧台。一個吧台約有三個師傅陸續進出在外準備。餐廳整個滿座,忙碌的很。

P1330790.JPG

蔬菜放在竹籃內,也是種佈置。天婦羅重視的就是食材新鮮度,還有酥炸用的胡麻油必須時常更換。旁邊那一大疊的吸油紙,更是每一道菜都會幫客人更換一次。就是為了讓客人感到不油膩。

P1330800.JPG

吃大餐也要來點冰涼清酒,佐餐很棒。

P1330802.JPG

小菜是下酒很棒的櫻花蝦。微微過油酥炸後拌上甜甜的醬汁。

2010 Bday Japan4-1.jpg

前盤冷菜非常豐富。有包裹著紫蘇葉的魚肝、魚子、螺肉以及魚片。

P1330814.JPG

看這螺肉可是真的超肥厚的說~ 很Q!

P1330818.JPG

日本人對於豆製品真的非常擅長。這道『ゆば(湯葉、湯波、油皮)』為豆皮為主的料理。吃起來綿密又有點介乎於蒸蛋般的口感。裡頭還包了百合與白果。健康不錯~

P1330822.JPG

連這小碗都令人愛不釋手。可愛的小娃在碗蓋與碗底有不同的俏皮圖樣。

P1330823.JPG

生魚片的魚肉樣式只有一種,切工薄透。在日本怎麼吃生魚片都很不錯吃,因為夠新鮮,連山葵都是新鮮的,還有紫蘇花與茗荷,更香。

P1330827.JPG

很喜歡紫蘇花與茗荷。口味整個比普通的白蘿蔔絲更有層次與香氣。清爽許多。

P1330834.JPG

頭盤炸物為蝦頭。蝦頭被瀝得很乾,咬起來很像吃零食的口感。卡茲卡茲。

P1330835.JPG

沾醬有淡醬油佐白蘿蔔泥以及金桔汁配海鹽。我個人喜愛單沾海鹽的味道,稍微提味一下,品嘗原味的鮮美。

P1330839.JPG

炸海老大蝦。一次有三尾喔~ 建議先用海鹽,之後再用白蘿蔔泥跟醬油的沾醬食用。

P1330840.JPG

一咬開就可看出這天婦羅師傅的功夫。外面酥脆,裡面就有些微的半生熟。口感恰到好處啊!!!

2010 Bday Japan3-1.jpg

看每個師傅專心的模樣。旁邊的副廚可是連上菜夾菜都會把嘴巴嘟起來變成金魚嚴肅不已的認真!!!雖然我們看到忍唆不住的不停偷笑。Remember the gold fish chef? he is so cute!!!!話說這邊的油鍋有兩個,我們認為應該是溫度控制的不同。師傅會在第一鍋先炸過後,再到第二鍋過油。烹飪過程可是每個手續都非常講究。不過通常那個麵衣的部份,底下往往會有冰鎮,這邊倒是沒特別看到冰水的蹤影。看來還是有不同的撇布喔.... 

P1330844.JPG

蘆筍。很青脆,但不是我的菜。

P1330847.JPG

茄子一向是比較常見的蔬菜選擇。雖然我還是會覺得有點偏油。

P1330851.JPG

栗子這個就讚囉~ 原來這也可以拿來天婦羅一下耶~ 有讚到!!!外酥內鬆軟。我原本以為裡面應該會有油耗味,結果出奇的香!

P1330852.JPG

海鮮是天婦羅料理中比較常見的主食。可能因為日本人比較喜歡而且炸起來的肉質甜又綿密。不過坦白說,雖然我是個貪吃鬼,但是要是沒有特別用心請教師傅,我對魚類還真老分不出來呢~ 來到日本,破日文實在太慚愧,不敢隨便亂哈拉。所以我只知道這魚漂亮的連尾巴晶晶亮亮的喔~ 對我來說好吃就好啦~

P1330842.JPG

我們晚餐的時間刻意排得比較晚,約八點。所以另外的客人走後,我們可以清楚的從玻璃反光也拍到師傅認真的樣子。這餐廳其實很早就打烊。我之前曾提過北海道那間更酷,只賣晚上,一晚只賣最多兩桌。日本有名的店家通常都如此。

P1330855.JPG

我們坐在最裡面的一桌,所以也從這邊幸運的看到會感到幸福的東京鐵塔~ 這一天,我還真的感到很幸福。

P1330856.JPG

蓮藕也是一整個棒~ 對於我喜歡澱粉類得,雖然這個容易飽,可是覺得要炸得恰到好吃,不是很容易。雖然這蓮藕跟我想像中的口感有點不一樣,比較硬一些,但是很特別呢!

P1330858.JPG

菇類也是常放入天婦羅的蔬食之一。炸得太過也是容易太油。這晚大致上來說,火喉掌控真的是有功夫。麵衣也都沾的剛好輕薄。加上吸油紙也換得勤,就不會感到太膩。

P1330859.JPG

又一尾漂亮好吃的魚。看到這,突然覺得來個喜相逢應該也會很讚~

2010 Bday Japan5-1.jpg

特別單點我心愛的UNI海膽愛人。光看師傅在那邊仔細的用紫蘇葉包肥大的海膽就整個很興奮囉~ 微微沾了點麵衣,下去炸一下,外表酥的,裡頭半生。又是個真功夫的表現!我也覺得用紫蘇比天天富羅用的海苔更香。好好吃喔~ 海膽肯定要來一顆啦!!!!!

P1330864.JPG

中間來杯熱熱的日式煎茶,讓口感豐富的味蕾休息一下是不錯的~

P1330867.JPG

連洋蔥都炸的這麼漂亮。外面是金黃色的薄透麵衣,裡頭則是晶瑩多汁的洋蔥片。這炸天婦羅要講究的功夫也很多,炸成這樣恰到好處,可不簡單喔~ So juicy!

P1330869.JPG

穴子肉質也很不錯,但是有些許的魚味。我個人很不愛淡水魚味。也可能吃到尾聲,真的已經有點太飽了....

2010 Bday Japan7-1.jpg

不過重頭戲這才要上場。這就是大名鼎鼎,花了四十分鐘油炸的必點招牌『薩摩芋の天婦羅』!這可還真是一入座點菜就要馬上點的招牌啊!從我們上桌不久,師傅就開始用第二個熱油鍋慢慢炸。中間的過程也要不停的去翻動。才會有這外皮如同 Pastry 千層派一般,裡頭仍是鬆軟的酥炸地瓜!!!真的太好吃了!!!! 但是份量也大到,我們品嘗了幾口就決定要打包回去隔天吃....

P1330877.JPG

因為被幾口地瓜還有前面的大餐已經餵食滿到脖子的肚量,對這茶飯主食,原先只有僅於拍照的熱忱.....

P1330879.JPG

這天茶為:『白飯にかき揚げをのせてワサビを添え、出汁や緑茶をかけた「天茶」(天ぷら茶漬け)という食べ方もある。』(維基百科)利用了一些小份量的海鮮干貝等一起裹炸。放在白飯上沖入熱茶。配上新鮮的山葵。很講究的茶泡飯高級版!!!

P1330882.JPG

倒入了很香的熱茶高湯。很開心跟我的天茶拍照。

P1330883.JPG

想說吃個一小口吃到一下口味~ 沒想到,天啊~ 這真的是超級好好吃的天茶喔~ 再飽都要把一整碗給吃光光~

P1330886.JPG

甜點雖然是簡單的水果,讓我有些許小失望... 因為北海道的天婦羅套餐甜點可是有炸葡萄呢!不知道是不是記憶中的味道總是分外甜美?!?!?!不過,這水果還真是上選的甜啊!

P1330888.JPG

牆上也掛著應該是店家收藏的幾幅畫,整間店就是淡雅風格。沒有特別華麗,我想講究的是這邊的食材與功夫。

P1330893.JPG

盤子與刀子,整個就是料理名家的背景。更別說賀喜花籃陪襯了~

P1330894.JPG

隨著餐廳名氣越來越奠定,主廚也在11月發了『池波正太郎に届ける「おせち」』ㄧ書。雖然不太瞭解內容,不過查了一下發現主廚與這日本作家很有淵源。主廚近藤文夫更曾擔任日本知名時代小說家『池波正太郎原作』翻拍的『鬼平犯科帳スペシャル 高萩の捨五郎』電視劇。

2010 Bday Japan1-1.jpg

隔天,朋友住的商務旅館有烤箱。我們相約在東京新宿街頭的『LOVE』地標,一同品味這好吃的天婦羅地瓜!!!真是滿滿的愛啊~ 這普普大師級 Robert Indiana的藝術裝置 LOVE 除了台北 101,別處也找到。有美食,有愛,真棒的一天! LOVE 也可看成 LV,難怪現在那麼多人都看到物質的一面,ㄎㄎㄎ~ 拍了LV 放進來也呼應一下朋友一直強調近藤的Logo感覺很有LV Fu~ 還算不賴的東京米其林二星體驗,少見的天婦羅料理,有去日本很值得試試看~

 

藉著本篇美食分享,希望大家都找到真愛也能自己買LV啊!

 

てんぷら 近藤 Kondo

電話:03-5568-0923 (需預約)

地址:中央区銀座5-5-13 坂口ビル 9F

 

延伸閱讀:

台北.天天富羅.台灣少見天婦羅套餐料理~

關於 天ぷら Wikipedia

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • v
  • 原來蘆筍不是妳的菜?! 乍看下去還頗讚的哪!!
    那個栗子真的很吸引耶~~~還有魚!! 幾乎沒有在天婦羅中吃過這樣的炸物啊!
    洋蔥好漂亮啦~~~~那個炸四十分鐘的東西真的嚇到我了@@這麼久啊 可是看起來也不會說油到膩 看來真是火侯跟技術了 
  • 也不是不愛蘆筍,而是沒辦法吃太多~ 漸漸的就不吃了~
    嘿嘿~ 那個地瓜真的有讚到,值得一等!
    嗚啊~ 我想念日本啊~~~~~~~~~ >_<

    愛麗絲 於 2011/05/29 19:33 回覆

  • 訪客
  • 穴子是海水魚
    星鰻
  • 謝謝

    愛麗絲 於 2016/03/06 12:54 回覆

  • 訪客
  • 日本的餐廳,尤其是這種高級餐廳
    只要妳訂位就是要負起責任
    跟訂位多久時間並沒有關係

  • 謝謝你~ 雖然跟澳洲的習慣不同,但現在事過境遷的確覺得定位是要負責任的。不好意思。

    愛麗絲 於 2016/03/06 12:55 回覆

  • 訪客
  • 原来台湾人也跳单呢,还以为就我们大陆人呢
  • 的確是我的疏忽了,這樣取消的確像跳單... 不好意思呢~

    愛麗絲 於 2016/03/06 12:56 回覆

找更多相關文章與討論