公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1270048.JPG

雖然世博落幕了,但好消息這次的焦點國家館-中國館將會永久保存!所以世博期間錯過這最超級無敵難看到難排到又最熱門的國家館,別遺憾,除了有本文先看外,之後等閉館維修保養一個月,中國館預計12月1日起重新開館。中國館負責人指出,重新開館後展出內容上不會有太大調整,並可能增加一些國寶級珍品。

China1.JPG

聽說我們訪世博的期間因為已經接近尾聲,照理是沒辦法再拿預約券。所以我們能夠拿到這券可以非常不容易!!!

P1040729.JPG

知道這天會安排看到中國館,我也特地穿上紅色洋裝,應景應景!!!看得出來這中國館,可是由七種紅色組成的嗎?館體顏色由上至下依次由深至淺,能夠隨著不同的光線高度,才呈現出這樣穩重大方的中國紅嗎?!

P1040801.JPG

拿了預約券,還是要排隊!好在這排隊欄中,有細長小小的『假』板凳可以讓我們在匆忙的世博腳程中稍作休息!

China.JPG

大家都累了,趴啊,蹲啊,吃啊,甚麼樣的姿勢都來了!!!在這人龍中,印象也等了半小時... 沒想到,這才是前菜而已.....

P1270250.JPG

文明,口號。現實,仍須更努力。不過,的確算有進步。

P1270267.JPG

從外面的隊伍,會搭電扶梯登上主館下方。感覺很像要入宮殿上朝去!

P1040807.JPG

把握時間拍拍拍。既然等那麼久,這館一定要拍個夠本!哈哈哈!

P1040809.JPG

看後面那涼亭下,通通都是在排中國館!嚇不嚇人!!! 我原本還在慶幸擺脫人龍.....

P1270266.JPG

看到主館整個超興奮!!!中國館的概念為『東方之冠,鼎盛中華,天下糧倉,富庶百姓』我覺得的確很有中國帝皇高貴的氣派!這國家館的設計師為何鏡堂。展示總設計師為中央美術學院院長潘公凱。展示設計總監為中央美術學院城市視覺文化研究中心主任、教授黃建成!而最棒的則是展示創意總監可是由台灣知名策劃人姚開陽所標到!另外,展示影像藝術總監為導演陸川

P1270436.JPG

一踏上平台,我傻了!!!這邊還要繼續排隊!!!這照片是我們看完中國館都已經快晚上七點了從高處拍的!!!你看這人群真的嚇死人!也因為真的在中國館花了太多時間,所以錯過了紀念品部.... 友人有買到紀念郵票說~ 我們光在這平台又等候了應該也快兩小時吧!!!傻眼!!! 為了中國館,真的有累到.... 就這樣一直站著緩慢的移動,非常痛苦....

P1270292.JPG

仰望這內部高聳的建築,其實很壯觀。扶梯是最後觀賞完展覽時搭乘下來。

P1270300.JPG

澳洲 Brisbane 也曾舉辦世博會喔~ 雖然那時後我還沒去,但特別拍了這奇妙的關係圖!這次澳洲世博館內也特別強調,雖然國家新,但可已經舉辦了許多國際盛事囉!

P1270298.JPG

三大主題分為『東方足跡』、『尋覓之旅』、『低碳行動』三個展區。從平台搭電梯直奔高達49米的上層,也是展館最高、最大的核心展示層『東方足跡』。

China2.JPG

可能早料到這國家館人龍會很誇張,因此平台除了有表演節目,有影片,還有完善的飲水設備與洗手間。在進入電梯前還有個互動遊戲。

P1270294.JPG

其實展館下方,也是出口處的周邊還有各大中國城市的個別小館。可惜,我們沒有時間去遛一下。

P1270304.JPG

搭電梯前被互動電視螢幕所拍攝的照片,會在搭電梯上來後的天花板呈現!哈哈!跟澳洲館的互動有點相似。

P1270305.JPG

進入大劇院前等候的地板上,印有中國各大城市!!!北京、廈門、澳門、寧波、張家界等都在我腳下!這個還蠻有意思的!

P1270306.JPG

率先進入的是館內的超大劇院,一次容納很多人。跟台灣館的720度的全天域球幕電影院一樣,皆由躍獅五維負責施工。我個人是比較偏愛台灣館的小而精美!不過經過躍獅影像科技執行創意總監姚開陽的創意加持後,據說兩個館都贏得好評。而播放的主題電影的製作班底就是《南京!南京!》團隊。 簡短的電影大約述說了中國轉變文化等。印象沒有特別深刻就是了....  

P1270313.JPG

這個藝術概念,之前在今年的台北藝術博覽會中聽藝術家討論山寨藝術風格時也曾提出了很有趣的演變。這樣的滾珠投影藝術最先出現於2009 CeBIT IBM Cloud Computing 雲端科技的發表。除了有車商也曾用雷同技術外,這次中國館這次也利用了類似的方式做了歲月回眸的裝置藝術放於天花板上高高懸掛。藝術果然也是可以很 Fashion的!

China4.JPG

走出影廳,觀眾馬上進入了文明傳承,國家瑰寶的珍藏區!這邊的重點也是由台灣姚開陽所提出的『清明上河圖智慧長河』,最特別的是這次可是把這知名張擇端名作放大了數百倍。

 

中國館官網上指出:『清明上河圖』描繪了北宋宣和年間世界上最大的城市汴京(今河南開封)的繁盛熱鬧,畫卷以全景式的構圖,細緻而真實地記錄了城鄉、街市、水道間的形形色色。2002年,《清明上河圖》的孤本曾在上海博物館展出,引來無數觀眾排隊參觀,競相一睹真容。但當時觀眾只能在1米開外的圍欄外遠距離眺望而已。這一次,原本5米多長的畫卷被放大至100米,走在巨型畫卷旁,可以一次看個夠。緊接著,觀眾在前往41米展廳的途中,可以看到意象化的綠色植物將建構出一個夢幻的綠色環境,其中還穿插新老城市人在同一屋檐下和諧相處的影像裝置。 

P1270328.JPG

100多米長的整面牆都放大了這宋代名畫『清明上河圖』覆蓋。整個河水輕淺波動,人物祤祤如生忙碌。

P1270334.JPG

之前報導曾指出,由於北京故宮將出借這清明上河圖,而上海規劃,台北跟北京兩岸故宮收藏的清明上河圖若能在世博會期間聯展,意義非凡。不過後來因為種種考量,台灣並沒有出借我們的珍藏。

 

雖然之前在台灣也看過清明上河圖,但這動畫版實在不一樣!!!讓人讚歎感謝科技的發達,把這個時代彷彿重現在眼前一般,細膩又無比豐富!光在這圖前,就可花上好多時間,研究每個不同人的動作!中國館內的重點真的就是這圖,讓人會有雞皮疙瘩的感動!!!

 

而目前已經移駕到香港展出的中國大陸電子動態版「清明上河圖」會於11月9日至29日在香港國際機場亞洲博覽館展出。香港民眾為了爭睹這項展覽,也在短短幾天內將港府推出的近百萬張門票搶購一空。

P1270331.JPG

當然,國家保藏這兵馬俑也是不可少!不過可能因為場地考量有限,只簡單的陳列了幾樣。

P1270337.JPG

看完令人感動的珍寶後,邁入的是『希望的大地』,高挑的綠樹銀花讓人心情跟著雀躍年輕起來~

China5.JPG

這個區域代表中國美好的未來!

P1270347.JPG

窗口看出去是這次由主辦國成功轟動大規模舉辦的2010世博園區。

China3.JPG

下方則是挑選來自中國各地小朋友的畫作!有些小朋友的創意十足,未來潛力無限!更妙的是,還有台灣小朋友的畫作喔!

P1270359.JPG

其實之前聽說中國館內有個類似雲霄飛車概念的設計,這個也是我期待的重點!接下來,這『尋覓之旅』就要展開~ 中層面積3500平方米,被譽為是充滿驚喜的“智慧之旅”。

China6.JPG

我還蠻喜歡等待列車前天花板上方中英交錯的 Dialogue!!!

P1270369.JPG

當然,這邊也要排隊~ 我們大家看到還要排隊,腿都軟了說!!!雖有選擇讓趕時間民眾不搭程這列車,但都來了,我才不想錯過~ 所以,再累都要排.....

China7.JPG

等列車的放坊用紙雕與竹子排列出很摩登的氣氛,而一旁的色彩現場看了更是銀光閃耀。

P1040848.JPG

準備,出發囉,對於這所謂的迷你雲霄飛車,是充滿期待的!坐上列車,也正好讓腿休息一下!所以大家也特開心!

China10.JPG

從開封府,我們要出發了!41米,約10分鐘夢幻軌道車,讓人如同來到樂園。趣味中感受色彩鮮艷的中國古代的四大發明,如造紙、印刷術等和城市生活發展相關的元素。還有些建築風貌的照片等。

China8.JPG

這裡面或許要營造的是個不太一樣豔麗十足的中國生活。所以隨著燈光造景的變化,列車其實是緩慢的讓大家體會中國。

China9.JPG

除了燈光還有一兩個建築元素,這趟尋覓之旅其實或許期望太大,失望也有些.... 感覺沒有很深入足夠的體驗... 速度也有點慢.....

P1270419.JPG

進入最後一主區『暢想未來』!這最下層的展廳要分享中國的綠化願景。入口的LED燈泡等垂吊了未來的希望!

China11.JPG

也強調了中國對於環保的願景跟計畫!中間還有一圈很大的荷花水滴,所謂貫穿始終的線索。

 

館方表示,孔子曰:『仁者樂山,智者樂水。』因此,東方智慧的展現少不了“水”元素。中國國家館內,“水的流動”聯繫了各個展層和展項。在不同的地方,觀眾會看到形態各異的水,既有真“水”,也有高科技的模擬“水”,還有裝置性的抽象“水”,更有您意想不到的“新新水模式”。水,一直是個全球性的話題。2008年西班牙薩拉戈薩世博會即以“水與可持續發展”為主題。城市發展中,水資源早已成為各國探討的熱點。中國國家館將“水”元素貫穿始終,既是對東方智慧的一種凝煉,也是一次對全球水資源緊缺問題的呼應,更是展現了人與人、人與環境、城市發展與自然環境之間的和諧。

P1040864.JPG

交通與碳排放的數據!今年世博許多館都強調了綠色環保的願景。而人口密度超高的中國更在這全球減碳計畫中扮演非常重要的角色!而從這對未來許下的綠色願景,結束這次中國氣派的東方帝冠的國家館一遊~

P1270438.JPG 

這七色紅,的確有讓人印象深刻!很幸運,經過了幾個小時的奮鬥,我遊歷了中國珍寶,搭上希望列車,也深刻的期望身為人口眾多的大國家也會致力於館內宣導的綠化未來與文明!!!並恭喜世博圓滿落幕啊!這也是全華人的驕傲盛事!!!

 

更多資料請參考:中國國家館_中國2010年上海世博會官方網站

 

延伸閱讀:

遠見雜誌 - 前進的動力:姚開陽 創造自己被利用的價值(需會員才可閱讀全文)

動腦新聞【人物】台灣姚開陽如何比到世博中國館設計? (需會員才可閱讀全文)

姚開陽的個人網頁

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • TiffanysCafe
  • 中國館真的好大呀~~~
    此行真的回憶滿滿!!
  • 真的超大的!!!而且排隊排有夠久的!!
    其實世博還有兩三篇文章還在孵..... :P
    很特別的經驗~

    愛麗絲 於 2010/11/09 21:41 回覆

  • 小新
  • 來搶頭香
    哈哈哈
    中國館那個什麼什麼圖的
    應該是禁止攝影吧?
    因為沒看到照片XDD
    中國館感覺蠻雄偉的耶
    好酷喔
    沒想到阿陸仔已經那麼先進了...
    看來 要反攻大陸是無望了...
    哈哈哈哈
  • 小新,你搞笑喔~ 啥年代了還反攻大陸!
    哇哈哈~ 被你一說,我突然不好意思,可能那圖真的不能攝影吧?
    可是我沒看到註明,大家也都猛拍... 所以也不知道耶!
    那圖現場看真的很感動~ 中國館也的確是非常壯觀!

    喔~ 最後~ 恭喜你又搶到頭香~ 哈哈~ 搞笑喔~ 我這邊頭香挺好搶的!

    愛麗絲 於 2010/11/09 21:43 回覆

  • 愛麗絲
  • 小新~ 不對啊~ 你哪是頭香!明明是 T醬!!!
    害我還在那邊恭喜你.... -_-|||
  • 害我還要自己留言... -_-|||

    愛麗絲 於 2010/11/09 22:42 回覆

找更多相關文章與討論