Aurora3.JPG

雖然世博已經落幕了,但是還有一兩個很重要印象深刻的館還是想分享給大家~ 台灣館外,還有很驕傲唯一代表台灣企業獨立展出的震旦企業館!!!上海世博企業館僅有的16張門票之一。震旦館是世博160年史上,第一座台灣企業自建館。這可是超級驕傲的啦!並列的企業館可是如可口可樂,中國船舶館或是石油館等~ 非常 Supecial!!!也是我們一行人很期待的焦點。

 

這次的震旦館六大亮點,其中最珍貴的便是館上方的紅山玉人象徵著喜迎八方的迎賓美意。這紅山玉人可是鎮館之寶喔!震旦相關資料也指出紅山玉人原為震旦博物館人型龍臉的「玉神獸」館藏,高度約15公分,距今已有6,500年的歷史。此為依原比例放大的仿製品!真品則是要到震旦博物館內去親賭喔!

P1270627.JPG

整個館的主軸都是詮釋「中華玉文化、城市新風格」。而這玉也代表了人的品德!而震旦集團也致力把這傳統生活美學應用到他們所提供的傢具辦公系列。震旦集團董事長陳永泰先生更是兩岸極知名的古器物收藏家,在他長達四十多年的古玩歲月中,總計收藏了四千多件精美玉器,他甚至曾在台北、上海兩地開設「震旦藝術博物館」,並與北京大學合作設立「震旦古代文明研究中心」。震旦不惜投資1億人民幣的鉅資(約新台幣4.8億元)籌建震旦館。這個將中國8,000年玉器文化濃縮精華的展館也廣受好評,還被中國網民的民間版「上海世博3日遊攻略」評為「愛收藏者的首選」,名副其實的台灣之光!(台灣光華雜誌報導

P1270628.JPG

從『禮記』而開始上坡入館的五德長廊訴說著孔子的惇惇教誨,也讓年輕的朋友更深入體驗著中華禮儀之淵博。這麼深奧的中華文化與禮儀史記不曉得現在年輕人是否還會讀呢?有些道理,的確很經典,值得傳承。

P1270629.JPGAurora1.JPG 

美好品德從『仁愛、義行、禮貌、智慧、信譽』。

P1270638.JPG

玉的產地圖很有意思。現在玉的稀有價值也越來越水漲船高!

P1040993.JPG

綠竹子攝影圖片與燈光讓進入震旦館的走廊更有中華風,而碧綠的色彩正好陪襯各色的美玉更高雅。在時空劇場內我們也觀賞了震旦特別設計播出的3D影片講述中國古代神話故事「女媧補天」。

Aurora2.JPG

每一塊價值不菲的玉還特別讓人可以觸碰,讓大家體驗每種玉的不同。

P1270667.JPG

各個時代的玉,材質與造型都有所部同。非常有意思的歷史考究。

P1050009.JPG

當然,館內也展出了各時代的玉器,有的雕刻功力真的讓人驚歎不已。

P1270653.JPG

館內有紅山玉人雕塑的照片放大版。

P1270663.JPG

翡翠材質的『五亭爐』,看起來就非常珍貴。

P1050017.JPG

很喜歡這非常精細的寶爐,據說刻工是非常精密不易,因此也是鎮館玉寶之一!

P1270660.JPG

白玉雕刻成的『觀音』莊嚴柔和慈祥。

P1270666.JPG

紅皮玉山子雕刻出的『會友』!這仔細的雕刻是否讓人讚歎工匠的實力,山水人物皆祤祤如生。

Aurora.JPG

館內也特別運用了 3D 新科技的方式,把更多的玉收藏,用新科技的方式讓大家觀賞立體的一面。

P1270668.JPG

科技進步,連這獅子玉雕都可利用3D效果讓真正的動物圖片延展成這玉雕的模擬進化完全呈現,讓大家可以更去想像當初這玉雕是如何被形成。很棒~

P1270650.JPG 

也有早期跟琢玉的工作檯圖像。

P1050025.JPG

我很喜歡把玉放到城市美學之中。玉,象徵身分財富與地位。玉,在我印象中,是阿嬤老年家口中可以辟邪逢凶化吉的吉祥隨身寶。而這次震旦館也特別讓大家引發思考,傳統之中,玉在亞洲配件衣物無所不在,未來,是否有會有股新的復古潮流呢?!

Aurora4.JPG

看古時候,玉不只是佩帶成項鏈,也可放在腰帶,或是衣裙擺等,被利用再許多的層面展現這個人的地位與美學。當外國人在收購寶玉翡翠的中國熱潮時,我們華人子弟的年輕人不知道會否開始欣賞這屬於我們亞洲傳統的青翠美感?!有時候,我喜歡戴上我的碧玉耳環或是手鍊,除了辟邪,也更有東方典雅美呢!就可惜仍沒找到一只玉鐲子,也深怕粗心的我會無法每天戴著!

P1270676.JPG

動畫影片也說明了每個玉是如何被運用佩帶。

P1270679.JPG

很棒的夢想。對於未來,『勇攀高峰』不只是企業經營,也是每個人的人生期許!希望能夠多點勇氣面對高低峰!

P1270687.JPG

這可是重達2.5噸玉山子,名為『勇攀高峰』!1959-1962年由13位頂級玉匠花了三年所合力完成。

P1270689.JPG

1972年中國大陸周恩來總理美譽為國寶。這象徵著中國人攀上珠穆朗瑪峰的壯舉。所謂,世上無難事,只要勇攀登!

P1050036.JPG

館內也有 2008年奧運奬牌,所謂的『金鑲玉』,特別的用玉來鑲綴!

P1270691.JPG

人別太出風頭,所以叫我第三名即可。銅牌!!!

P1050040.JPG

最後,震旦集團會帶我們走向科技兼具生活美學的美好未來,可愛的機器人答謝觀賞。

 

震旦機器人優雅跳著中國弦樂曲或是經典茉莉花,超可愛!!!這就是豐富又精彩的震旦企業館。充滿人文,充滿禮儀,也望向未來!!!

P1270702.JPG

最讓大家讚歎的還有,震旦館內都看不到自家商品的宣傳,除了館外蓋印的地方,簡單的擺放了幾張辦公傢具以及影印機。更棒的是還貼新的設置了廁所以及小型麵包便利店。

P1050048.JPG

震旦企業館吉祥物蛋寶胸針可是館長贈送的結緣禮物~

P1050047.JPG 

最後,再跟館外的五千年以上歷史的紅山文化C字龍拍一張!謝謝震旦館讓我們,讓中國人也讓來世博的外國人都更深入的瞭解我們的玉珍藏及深遠文化!整個震旦館的體驗也讓我學到許多,也感覺整個人都優雅有氣質起來了~ 是很不一樣的世博館體驗~

 

若錯過這次的精彩震旦館,有機會可要去位於外灘上海震旦文化中心內即將擴大典藏的震旦藝術博物館去感受這千年悠久的中華玉文化喔!!!


更多企業資訊請參考:Aurora 震旦集團官網

 

延伸閱讀:

震旦馆_中国2010年上海世博会官方网站

遠見雜誌特刊- 上海世博+震旦橙果趨勢報告 特刊

 

相關世博文章:

上海2010世博.令人驕傲無比的台灣館!!!

上海2010世博.TMSK 琉璃工房的透明思考也端出台灣味入世博

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()