公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1260940.JPG

澳洲館一直是個粉熱門的國家館,從許多的表演節目,到專門舉辦過的昆士蘭週,還有媒體一連的報導~ 新聞之前也曾報導,世博才剛開幕一個月,澳洲館可就馬上湧進超過100萬的人潮... 預計整個活動,澳洲館將接待約700萬人次... 光想到這些人,我驚驚啊!不過,之前一想到要去世博,就也想去看看澳洲館如何表現呢!!!

P1040586.JPG

澳洲館可是我們世博首站,這個安排,不賴~ 身為澳洲人,澳洲館也是很期待的世博國家館,也是粉開心成為那百萬人中的一名訪客呢!!!

P1260944.JPG

不意外,澳洲在中國最有名的鋼鐵資源是這次澳洲館的主秀之一!這鋼鐵如山的紅色外觀Corten Steel 原料可是由澳洲 Bluescope Steel 贊助的喔~ 而建築與設計則是由墨爾本的 Wood/Marsh 建築師事務所以及 think!OTS 創意設計公司共同完成!Wood/Marsh 是由兩位帥氣的建築師主導,公司官網上除了有關於澳洲館的設計理念,還有張很俏皮的澳洲館與公安圖!而 think!OTS 公司則是從上屆的世博澳洲館就已參與這麼重要的國家館設計案囉~

Aus1.JPG

那個突起的部份,有些許原住民的風格,也somehow讓我想到橄欖球~ 總之,光這個外觀就已經非常澳洲了!Aussie Aussie Aussie!!!

P1260942.JPG

外面也有餐車販售現烤出爐的澳洲風味餅乾跟咖啡~ 另外也有一車專賣澳洲葡萄酒跟啤酒喔!!!

Aus2.JPG 

看到這個以 Daintree 為名的大廳接待櫃台,好親切啊~ Daintree Rainforest 位於我的家鄉昆士蘭啦!!!也讓我又懷念不久前才親自去凱恩斯 Daintree 文化遺產保護的雨林區遊玩的美好時光!!!

P1260952.JPG

認識澳洲,先從根基開始看起!一開始就有個 Bedrock 的展區。

P1040609.JPG

這幾年澳洲人也開始重視根基的重要,也逐漸認同原住民,以及認知澳洲更是個多元文化的國家。

P1260951.JPG

原住民的藝術文化其實也是澳洲非常重要的寶藏之一,鮮艷活潑又有豐富故事性的每一筆劃,都是原住民代代流傳下來的經典。而且澳洲館很豐富就是360°都有東西好看喔~ 前後兩方,連天花板都會讓人目不轉睛,也算引人入勝。

P1040612.JPG

在澳洲館,當然也要跟這次的大地主而且又是最辛苦的 Michael 合照一下~ 厚,不過Michael,怎麼可以,你這張臉居然有比我小喔?!嗚嗚嗚,拍照的人技術不好!!!

P1260960.JPG

這特殊材質的環保鋼鐵,看出去也挺火紅的~

P1260959.JPG

旅程,我們將繼續看 Nation Exhibition 關於這個年輕國家的歷史!不單是這個國家的旅程,還有許多像我一樣的外來移民在澳洲國土內所踏出的旅程~ 簡短卻也十足豐富的旅程~

P1260962.JPG

從 1788 開始至1850 左右是澳洲早期的殖民歷史。庫克船長把這美麗的島嶼開啓嶄新的新頁,而澳洲的命運也從此不再相同~

P1040623.JPG

看這驕傲的無尾熊~ 超可愛的~ 告訴你,我可是澳洲國寶啦!!!有的人不懂啦!!!無尾熊不管怎樣,都是驕傲的!!!澳洲唯一,世界也算唯一!ㄏㄏㄏ!

P1260966.JPG

澳洲歷史雖短,卻有許多響亮的光輝時刻!

P1260968.JPG

除了幾十年前就有澳洲女性贏得選舉外,這次世博也特別規劃了屬於女性成功的故事!更別說目前澳洲的總理也正式由公民正式選舉出來為第一位女總理 Ms. Julia Gillard

P1260969.JPG

澳洲的歷史由許多逗趣可愛的小公仔玩偶人物來詮釋,整個澳洲館變得非常可愛,其實跟往常的澳洲行銷形象有點不太ㄧ樣呢。

P1260970.JPG

雖然澳洲是年輕國家,可是這國家除了1980年在Brisbane早舉辦過世博會以外,也於2000年在雪梨舉辦過奧運囉!那個驕傲拿著聖火的也是澳洲知名的跑者 Cathy Freeman,硬要說一下,他也是昆士蘭人喔!!! 唯一比較小尷尬是旁邊還是放了之前世博開始時,仍還是澳洲總理的陸克文..... oops.... 

P1260971.JPG

簡簡單單的三個看板列出了幾個澳洲較為出名的紀錄,以年輕的國家來說,澳洲算是很不簡單~ 我想,跟有著英國奶水還有許多華裔投資,當然也有不可忘記的豐富資源皆有關係,這歷史的轉變跟逐步影響是息息相關的。

P1260972.JPG

姊妹的這個隧道播放了澳洲與中國成功的女性故事!在澳洲館的官網上可以看到精彩的影片!!!最新的澳洲總理應該也讓大家更明顯的發現澳洲重視女性成功的實例~ 而姐妹區內收集錄製了 21位成功姊妹的故事!

P1260975.JPG

比較中國,澳洲仍是小了點。不過比起更小的台灣,澳洲的人口跟我們台灣可算差不多大小。所以人口密度分散超廣大的。

P1260977.JPG

很喜歡這個圖,挺可愛的~ 澳洲的人口幾乎都分布在沿海地帶。突然讓我想唱弦子的沿海地帶.... 噗......  不過沿著東岸跟西岸都越來越發展。而一些內陸區基礎建設仍也不斷一直的再建設,畢竟寶藏都在內陸區~ ㄏㄏ~

P1260980.JPG

當然,隨著旅程,我們繼續發現....

P1260983.JPG

在進入360°的立體劇院以前,點綴著如同之前在凱恩斯看到的可愛Ulyssy Butterflies 藍色天堂鳳蝶一般的小螢幕先撥了幾段澳洲美麗的風光。

P1260988.JPG

360°的立體劇院利用了三面換轉動並起不停的升降配合中間主要的立體玩偶主秀等演繹了一段澳洲歷史以及其國家優勢。

P1260993.JPG

這個把澳洲重要代表性建築都融合出來的立體模型超級酷!!!

P1260999.JPG

而影片中也提到了 Australia is pretty young, and built by people from all over the world and yet this land is ancient!!! 雖然澳洲很年輕,並且由來自全世界許多地方的人共同打造,但這塊土地可是非常古老的!!!

P1270002.JPG

多元文化也是本次世博澳洲館強調的重點。影片的三個主角,一位爸爸從英國來、一個是中國移民,一個原住民小孩,顯示了澳洲的多元文化特性!!!但除了嚷嚷口號外,衷心的希望一些澳洲比較鄉下仍自認為是驕傲英國人後裔的澳洲人也可以發自內心的接受地球村事實以及多元民族這特性的澳洲!而不是嘴巴說不會種族歧視,但內心卻表裡不一仍是貶低亞州人!!!

P1270004.JPG

可以看到整個螢幕可以轉變,還有很絢麗的燈光玩偶等。雖然童心十足,但算還不錯的表現方式。淺顯易懂。

P1270005.JPG

當然,這立體劇院也是由目前在亞洲火紅的澳盛 (澳新) ANZ 銀行贊助~ 之前媒體也報導澳盛銀行是全球七家Double A的銀行,加上是來自澳洲及紐西蘭,因此在安全上及澳幣投資的專業度上都受到民眾的肯定。我更知道的是,最近澳幣升值的我好樂啊~

P1270006.JPG

離開前還可以排隊玩互動遊戲~ 我們行程滿滿,就匆匆離開囉~

P1270007.JPG

看到三個玩偶代表了澳洲多元文化。也希望這個國家會因為越來越懂得發掘自己的特點,更注重於行銷自己,並衷心的接受多元文化的特性,進而更加發揮,更加興盛強大!!!相信澳洲仍是實力十足有更多發揮的國家呢~

 

當然,這次世博展也特地感謝了贊助單位。這世博館內也有完善的宴會廳設施,之前昆士蘭州政府也特別舉辦了 Queensland Week 也有邀了許多澳洲知名表演者來這表演。可惜,沒看到那些精彩。不過,最近粉多澳洲表演者都會來台灣呢~ 之前有一連串台北縣政府主辦在碧潭橋旁的精彩演出,11月還有讓我期待的澳洲塊動舞蹈視覺劇場 Chuncky Move呢!

P1270009.JPG

紀念品區跟用餐區也超受歡迎的,看這人山人海的壯觀.....

P1270011.JPG

好在我算蠻常回澳洲,因此舉凡健康食品,綿羊油系列,昆士蘭豆子等都不用跟人家人擠人在這邊排隊~ Lucky~

Aus.JPG 

小小挑了兩樣紀念品~ 因為之前在澳洲有斷斷續續的集郵習慣,有時候都會發掘許多特殊有紀念價值的郵票~ 所以這次在世博澳洲館的紀念品區內,就唯獨這紀念郵票讓我愛不釋手呢!!!另外也買了這次的澳洲館幸運娃Kookaburra 笑翠鳥的閃亮鑰匙圈!當然,也因為如此,拿到了澳洲館的提帶喔~ 開心~

 

整個澳洲館是否讓人感到青春活力又潛力十足呢!!!我覺得以這樣的方向,澳洲館也算展示成功喔!!!讚! 

 

更多資料請參考:

澳洲館官方網站:http://www.australianpavilion.com

Wood/Marsh 建築師事物所 - 澳洲館設計理念:http://www.woodmarsh.com.au/projects/detail/australian_pavillion/

Youtube 上也有則 The Star Online 專訪澳洲館的精彩報導!

更多關於昆士蘭風光可參考:www.bananabarbie.com 板主的昆士蘭專用部落格!

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小新
  • 我愛澳洲
    所以來留言了XDD
    澳洲很棒
    幣值一直升值 哈哈
    我以為澳洲館 會看到我熟悉的布里斯本
    但是好像沒有耶
    ><
  • 小新果然很乖!!!搶頭香耶!!!
    澳洲是真的挺不錯棒的~
    不過國家館,隱約中還蠻多突出的昆士蘭特色,蠻均勻的。
    你除了 Brisbane 應該去多些別的地方啦!乖乖存錢喔!!!ㄎㄎㄎ~

    愛麗絲 於 2010/10/19 22:04 回覆

找更多相關文章與討論