公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

100924 Shanghai Expo.JPG

個別館第一炮,當然是最讚的台灣館!!!這次世博看了九個館~ 我們一行十幾個人,通通票選台灣館為最棒的一館!!!這美麗變化萬千,充分展現台灣濃濃人情味的溫馨台灣館,讓我留下深刻印象,也倍感驕傲!!!超級讚啦!!!

P1270074.JPG

雖然我們是走 VIP 禮遇後門~ 還是有專人送上安排好的預約券~ 台灣館設計很不錯的地方是,禮遇通道設置在後門!所以現場排隊的人潮看不到免排隊的人~ 世博有幾個館也是這樣貼心安排~ 我覺得才不會讓辛苦排隊的人感到不舒服,還不錯~ 台灣館因為一天無法容納太多人,要看到實屬不易啊!!!現在要看得人也都要預約才看得到囉~ 雖然在後門,當天也聽到不識相的阿六仔說:台灣根本不是國家,肯定不用排隊!想要跟在我們後面進入~ 結果被警衛擋下的感覺真棒!ㄎㄎㄎ!

P1270075.JPG

很幸運我們可以看到這令人驕傲的台灣館,尤其還是 VIP 貴賓方式,甘溫喔~  有人問我說,幹嘛大老遠跑去世博看台灣館?!我說,世博最棒的就是看了台灣館!!!

P1270076.JPG

不大,僅占有1,400平方公尺比起其他國家館都還小,但是,我們可是氣派十足又精緻!台灣館由TAITRA台北世界貿易中心興建營運,團隊全力投入規劃!先前曾經參加商務團跟世貿長官還有同仁碰面時,也都看大家很賣力的積極推廣行銷!!!而建築本身則是知名的李祖原聯合建築師事務所以及其他建設與影音團隊!

P1270080.JPG

每隔段時間看一次台灣館,裡頭轉換的影片都會不同,因此折射出不同的風貌~ 跟豐富的寶島台灣一樣!也完完全全的表達了台灣館的主題:山水心燈 - 自然‧心靈‧城市!

P1270081.JPG

連牆壁都很有 101 如意風格!

P1270083.JPG

一進門就是 101!牆上則放滿了屬於台灣人溫情的一幅幅照片!

P1040683.JPG

除了有 101 也有圓山飯店,簡單的線條刻畫出台灣地標風景!

 

大廳也播放著好聽的台灣館主題曲~ 當紅Jolin柔柔的唱出『台灣的心跳聲』~ 把台灣的美都唱出來了~ 『我虔誠點著香 手拿一柱希望 少一點傷痕 多一點的掌聲 少一點戰爭 多一點的單純 我說親愛 親愛的 我們故事說到這 天燈冉冉在上升 可以許下願望 就別等.... 』

P1270089.JPG

雖然我們的展館面積不是很大,卻很巧妙的規劃了四個不同的體驗,讓參觀者用不同的角度與方法感受台灣味!首先,搭乘了如同 101 的電梯,先體驗到達台灣頂端 101 高層的快速電梯模擬!

P1270114.JPG

展館能夠順利建設與經營也要感謝許多台灣企業的贊助!

P1270092.JPG

台灣館的服務親善大使也是每個都粉美喔~ 男生不停的搶著跟美女拍照~ 講話也柔!!!

P1270090.JPGP1270091.JPGP1270095.JPG

球體的內部為一個全天域的劇場~ 提供了 720。的體驗。也就是吸引超多人讚歎的 4D體驗!

P1270096.JPG

保育跟永續,是很多館關注的重要議題~ 台灣當然也是!

P1270110.JPG

從台北到高雄,玉山阿里山,白天到黑夜,簡短但豐富美麗的影片把台灣的好山好水,各種風貌從球體完整的展現出來~ 配合秀麗景觀,而還可體驗到微風徐徐的吹撫、點點小雨的灑落亦或是柔柔淡雅的百花香!從視界到觸覺,整個致力營造身歷其境之感~ 之前不曉得哪邊聽到,可能會有小吃味... 沒有啦,只有花香~

P1270109.JPG

影片段段播映過~ 從頭上,從腳底,這球體設計讓人有很完整的體驗!視覺效果非常棒!

P1270111.JPG

配合主題,天燈也是重頭大戲!從全天域劇場的影片中,就先看到天燈在平溪冉冉上升的美麗盛況~ 這,代表台灣許下的誠意心願~

P1270115.JPG

在進入山水心燈點燈的平台前,也介紹了天燈的來由以及原理。

P1270113.JPG

最棒的當然就是台灣館重頭戲,每個人都可以施放屬於自己的祈福天燈!體驗,誠懇許下心願的一念。有希望,很美!

P1270116.JPG

步入這球體下方的『天燈祈福區』平台,仍是讚歎連連~ 感覺很壯觀的 LED燈球體,從平台這樣看也仍是很令人震撼~

P1270128.JPG

象徵著太平洋的無邊際的心燈平台,中空的望出去,更讓人感覺世界很大~ 心願可以飛得很遠~ 水池內可放了來自日月潭的好水、鶯歌的陶土蝴蝶還有來自玉山的原山石!整個非常原汁原味的台灣設計喔~ 熊熊讓我想到花蓮市中心那邊的那顆大石頭~

P1040695.JPG

預設有十二種不同的心願~ 有中文簡繁體版或是英文版~ 從愛與和平、健康到兩岸和平的心願都有~

P1270123.JPG

充滿興奮的我要點下屬於我的山水心燈,誠心誠意,在這萬人齊聚的世博園區~ 希望大家看到我的心願也齊心跟我一同祈願~ 我相信心願也更快實現。

P1270127.JPG

總共有八個選項~ 每個人的心願都不太一樣~ 我許下了『幸福美滿』,希望每天都開心,每個人都感受到濃濃的幸福! 我的天燈與心願,冉冉升上!飛出去囉~

P1270129.JPG

點完心燈後,走下階梯,下一站為一樓的『城市廣場』!而樓梯間也放了其他贊助企業的 Logo!感謝這些台灣企業,讓台灣館可以完美呈現!!!

P1270138.JPG

利用了竹簍的概念,規劃了一個大樹下喝茶入座的好地方~ 現場還有精彩的國樂表演!

P1270133.JPG 

入口出,放滿了台灣國寶,茂盛又豔麗的蘭花!!!

P1270132.JPG

傳揚台灣人好客的精神,除了邀人客入座觀賞好戲外,也奉上台灣好茶一杯!這杯茶跟這短短幾分的雅座,真的是在辛苦萬分的世博行程中,無比貼心與溫暖!!!超級需要!!!

P1040704.JPG

我拍得不夠好,其實這個雅座區可是閃閃發亮很讚的地方喔~

P1040701.JPG

放鬆的聽著國樂表演,喝著熱茶!溫暖上心頭!台灣人的人情味,就是如此!!!

P1270145.JPG

喝完茶後,還有正統的茶道老師來示範台灣茶的喝法!老人茶Style!

P1040710.JPG

最驚喜的是喝茶的小杯杯是可以當作紀念品帶回家的喔~ 不僅如此,出口處還特別送了了裝杯子的小麻袋!細心耶!!!帶著滿滿的溫暖,濃郁的人情味中結束台灣館的體驗!精彩無比,難怪也被日本媒體評為最棒的國家館之一!!!

P1040712.JPG

看完台灣館,真的很興奮,也有滿滿滿的感動!!!愛台灣啊!!!

P1270177.JPG

硬要跟我的台灣館紀念袋拍一張~ 嘿嘿,聽說,進入台灣館超難,所以這得來不易~

P1270072.JPG

這耗資了十一億元的台灣館,果然讓所有台灣人在世博超級有面子!!!

P1270452.JPG

晚上,還是很亮眼!真的很美的台灣館吧~ 利用了小的展區,發揮到最美麗,讓大家知道寶島有多美,有多溫暖!!!

 

沒有機會到上海世博觀賞台灣驕傲的台灣館,等展覽結束運回來新竹後,可千萬要去看一下!!!讚!!! 也別忘了新竹人十月底以前到世博看台灣館也可享受 VIP 待遇喔~ 新聞也指出,台灣館被新竹市以略高於底標的四億五千八百八十八萬元得標。新竹市長許明財表示:連同搬遷費用在內,一個世博台灣館約要花費八億元,實在也是個大工程,不簡單啊!!!

P1270992.JPG P1270154.JPG

結緣品也是很符合台灣人樸實的精神!都是很實用的台灣企業贊助品!有統一阿薩姆奶茶、神旺抗菌噴劑以及五月花衛生紙~ 之前也有人拿到是有泡麵的組合喔!!!再次拍拍手!!!

 

台灣館,成功的在世博行銷了台灣!台北館也很不錯!能夠再度參與世博這樣的國際盛會,我想這是所有台灣人的勝利、驕傲與榮幸!!!辛苦的世貿總策劃團隊還有工作人員,你們真的都很棒!!!世博台灣館,萬歲!!! 

 

最後,也希望我的天燈飛得很高,更希望看到本文的每個人,都會跟我的願望一樣,感受到無比的『幸福美滿』!

 

重要資訊:台灣館位於上海世博會園區浦東A片區

新預約券發放制度如下:

※ 1次性發放全天候預約券: 上午9:30發放,發放9:30~22:00  

 每日15:30~16:30台灣館設備維護時段,暫停參觀

 一人一券,不得代領,請務必攜帶世博園入園門票

 

更多資訊請參考:2010上海世博會 - 台灣館官方網站 http://www.expo2010taiwan.com/TW/index.aspx 也有台灣館線上體驗喔!!!

延伸閱讀:天下雜誌 - 世博台灣館 演出四百萬次台灣的故事

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pinkbomb17
  • 很努力的愛麗絲~
    看了你的台灣館特篇~心中莫名的感動!!
    連人在電腦前都可以雞皮疙瘩~謝謝你帶給我們這樣的感動!!
    幸福美滿一定會實現的 :)
    我們一起加油!!
  • Dear Debbie,謝謝你的稱讚與鼓勵。
    很抱歉啦,我文字一直都還是很多。可是我覺得或許文字可以幫我表達更多~
    我真的很喜歡台灣館呢!也粉驕傲!!!
    未來,希望我們都會幸福美滿!!!:D

    愛麗絲 於 2010/10/17 23:00 回覆