公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1260898.JPG 

原本沒有打算要去世博的!但是首先讓我心動的是,之前參加澳洲商務考察團時,衝著 TAITRA長官承諾的『台灣館』國外貴賓票讓我有點覺得錯過可惜~ 沒想到,後來朋友一通電話,安排了整趟世博之行~ 就這樣跑了兩天世博,還順帶了兩天上海、一天杭州及四天北京行!好在,我們很幸運,世博兩天,透過 VIP 特殊的安排,走了禮遇通道看了九個館!!!沒有這特殊待遇,肯定沒辦法看那麼多!拼輸阿六仔!!!

 

就這樣,看了最棒的台灣、還有法國並用了餐、也不能錯過澳大利亞、澳門、台灣驕傲的震旦企業館、充滿微笑的台北案例成功分享館、還有馬來西亞、以色列跟不可錯過也最辛苦的地主『中國館』!很知足也很特別的一次世博人擠人體驗!再次感謝 Michael 以及劉家全體盛情的招待!辛苦了!!!很開心,我們大家一起渡過了這個不一樣的世博體驗~ 

 

在分享個別國家館前,先來篇世博縱觀吧!照片高舉著海報是我們逗趣搞笑的地陪小胡,不是認旗子,而是認他高舉的海報~ 就這樣衝吧,世博,阿六仔人群,我們來囉~

P1260892.JPG

才在停車場就已經人山人海~ 遊覽車是一車接一車的開進園區!大家已經很擔心等下搶不到廁所而先在外頭這邊方便一下了!!!

P1040544.JPG

看到我的厲害吧!雖然在拚了命往前衝也要忙自拍,哇哈哈!

P1040549.JPG 

邊衝邊回頭笑~ 為了拍照~ 這世博值得紀念的瘋狂一刻!

P1260901.JPG

進去園區前還要先大排長龍通過安檢!最重要,水,是不可帶進去的!!!

P1040560.JPG

我的世博票跟地圖導覽~ 準備開始衝進這兩天的精彩世博行囉~

P1040583.JPG

有不同的票種,有團體也有三次入場票~ 2010.5.1 - 2010.10.30 都快接近尾聲,人還是粉多!但,慶幸的天氣也隨著涼爽些~ 雖然來拼的是尾聲,沒搶到世博頭彩,但似乎是更好的安排!

P1270260.JPG

一踏入園區就有電信公司發來的貼心簡訊!看這麼多館,正常都要排超過3小時喔!!!所以,雖然超想看石油館,沙特館等還是留了點遺憾~

P1260902.JPG

這些阿六仔可都是全副武裝而來喔!有帽子有凳子!就是打算拚了!

P1260906.JPG

這才 7 號入口處,看,滿滿都是人!!!聽說我們來的上週,中秋連假第二天,世博也才剛湧進開館來的最高人潮... 這人潮,真的讓人粉腿軟.....

P1260907.JPG

拿著仿LV的先生粉醒目.....

P1260914.JPG

才在入口,不誇張,前胸貼後背的人拼命擠人!!!我們比較斯文的團員,尤其不愛擠的男生,居然就落後跟我們被擠到分開了!!!擠擠擠,彷彿當成台灣週年慶的盛況!只是世博規模更恐怖!!!

P1260916.JPG

原本以為經過奧運跟世博的官方嚴格指導,阿六仔應該守秩序多了... 結果.... 沒有沒有啦!!!除了我這次進大陸海關才受到超誇張的惡劣對待外!這世博才正要進門就一堆人不是推,擠,搶,就是這個,翻欄杆!!!整個讓我們粉傻眼!!!

P1260917.JPG

被勸阻不廳,找到縫隙,就繼續翻欄杆~ 光在入場,就先要忍受這快一小時的入口安檢排隊~ 真的是,沒有 VIP 的人,討厭擠的朋友,千萬別嘗試啊....

P1040565.JPG 

終於,我擠進來了!!!

P1260924.JPG

進到裡面還是有很多人坐在小凳子上,我想,可能再研究等下的世博作戰策略?!真的,這是場世博肉搏戰啊!!!

P1260935.JPG

不過,規劃上,大陸真的有強!!!這個廁所更要特別拍拍手!!! 除了為了中國人跟外國人習慣不同分了蹲廁區以及馬桶區外!廁所非常乾淨!衛生紙都有準備好!設施也都全自動~ 全自動到,上完廁所,要打開廁所門後就會自動沖水!本來要找那個沖水按鈕還花了點時間呢.... 沒想到,原來粉先進啦!!!而且,雖然園區要隔斷距離才有廁所,但是因為每個廁所區的佔地很大,廁所非常多間,所以上廁所不太需要大排長龍!好哩家在喔!!!

P1270073.JPG

這個垃圾桶我覺得也很特殊!有分別了回收與不能回收,還有應該是經過氣力輸送統一收拾,減少垃圾堆積跟臭味?!

P1270172.JPG

園區內就是個『大』!!!甚麼建設跟裝置品都是大!!!咱們中國就是以大博人啊!!!大大大!!!

P1040660.JPG 

隨便一個展場都是大啊!!!

P1040652.JPG

所以拼世博是需要體力的!!!被拍到我正在偷吃香蕉.....

P1040663.JPG

紀念章護照也不可少喔~ 我挑了台灣的綠色~ 也有跟澳洲一樣的藍色~ 沒買到的是特別版的黃色!

P1270031.JPG

後面世博吉祥雕塑也是個大!

P1270605.JPG

世博園區跨越了埔東跟埔西河畔邊~ 規劃的交通設施也必須很完善!有許多指定隧道都是世博專用!

P1270773.JPG

所有交通工具都是電容電動車!也努力強調有在注重環保議題啦~ 這次很多館,也都一致的有提到每個國家致力於環保這塊~ Better City, better life!

P1270608.JPG

我們來的這第二天,已經是世博會開幕的第 151 天了!這互動新聞上有些遊世博的貼心提醒跟 Tips!

臭臭

聽說有些鄉下阿六仔還是不每天洗澡!總之,混合了汗臭味的擁擠巴士,粉恐怖.....

P1270771.JPG

不過,哎,還是千萬別小看阿六仔喔!這光是接駁車也是個擠!我們就差一點被被拳打腳踢的從車門上踢下去,因為他們不懂,要先讓人下車後再上車!因此一到站就會打結!還有,最恐怖的事,仍有人在車上給我吐痰... 就坐在我後面,讓我整個火大毛!

mini bus 

除了大台的電動巴士,也有要收費的迷你小巴。穿梭在世博指定道路上,省下不少時間!這種,就不用跟人家擠了.....

P1270976.JPG

捷運也是另外一個選擇!從馬當路那邊就是出口了!

P1270975.JPG

不可思議的是阿六仔連在捷運上都累到坐在小板凳了!好吧~ 的確也真的很累啦!尤其要排隊的人。大家,不管如何都還是辛苦了!世博兩天,我們全體人員連腰幹都挺不直了!更別說,我們還是有 Special VIP 免排隊的好康... 接下來,腿痠背酸全身酸,花了剩下的行程都在努力全身馬殺雞修復酸痛.....

P1270977.JPG

世博的『小白菜』工作人員還列隊道晚安~ 再見世博,希望五年後義大利見囉!!!

P1050058.JPG

最後,當然也要跟世博會的吉祥物拍一張~ 海寶~ 這期間真的是走到哪都是這藍色小精靈的蹤影~

P1280001.JPG

最後,大家因為活動匆忙,人潮洶湧,若在現場沒買到紀念品的朋友們,別擔心!機場也都設有紀念品攤位喔!!!

P1280672.JPG

現場外頭,跟幾個觀光景點也都有世博相關的紀念品!這個可是在北京鳥巢外頭兜售的..... 真是『喉鰓雷』全國都是世博瘋!很多人也想趁機發世博財?!

P1290363.JPG

園區外在機場發現的紀念版茶還不賴~ 我當然特別喜歡澳洲館的烏龍茶~ 雖然烏龍跟澳洲扯不上啥關係....

P1270991.JPG

時間有限,所以看到啥都是飛快的速戰速決!逛了超大的紀念品館只看中了可愛扇子跟筆~

P1280413.JPG

機場才被我發現的紀念版巧克力....

P1290384.JPG

不過,坦白說,除了幾個國家館有些比較有特色的紀念品外,官方活動的紀念品真的有點輸給之前日本愛知縣的商品,沒有很特別想要收藏的呢!!!超大間也超多間的紀念品店中,只小挑了這幾樣帶給朋友們的禮物是我覺得稍微比較可愛點的~

 

2010世博上海,雖有好有壞,但絕對是個非常難得體驗!我想,世博快要結束,留下來讓大家學習還有檢討的有很多方向~ 對於中國人來說,世博應該或多或少有幫助進步,讓當地尤其外地鄉下中國人開了眼界,透過世博看世界,應該也可學習更多與西方人士更尊重的相處?!當然,相信也仍有很大的再更進步的空間,中國那麼大,人那麼多,當然也還有許多層次不同的文化需要繼續教育與調和!以活動來說,我想上海市成功了!接下來希望台灣人也可以更加團結的辦好我們的國際花博展,不是搞政治化或是吵架活動就會有進步與成功的!!!應該要共同努力繼續創造更多屬於亞州華人的驕傲吧!!!最後,感謝再感謝,如果沒有走後門,還真是個大混戰吧?!這次也很開心有許多朋友同行!接下來,也期待我即將分享的『台灣館』、『澳洲館』、『法國館』以及maybe 澳門跟台北館的旅記吧~

 

錯過了這上海世博可是還要再等五年,因此台灣許多旅行社也趁這最後一個月,推出世博最後破盤促銷 4天自由行1萬6900元起喔!想湊熱鬧的朋友可把握最後機會準備去跟阿六仔擠吧!!!

 

更多資訊請參考世博官網:http://big5.expo2010.cn/

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • chien
  • Nice!

    Dear Alice,
    連出國玩都那麼用功準備文章內容!
    真用心!!
    這次的上海EXPO
    最愛的館當然是台灣館囉!(愛台灣)
    但其實也很愛法國館!

    置於誰拍照第一?
    當然是愛麗思囉!!!
    看妳拼命拍照,原來是為了文章用的~
    妳已經把整個旅遊的過程和細節全放在照相機裡了~!
    讓沒去過的人也能感受到當時的狀況~



  • Dear Chien, 沒啦~ 就是愛拍愛寫~
    台灣館真的是棒透了!!!法國館則是意料之中的精彩!
    希望透過小小分享,讓大家體驗世博的特別體驗~
    這次也很高興與你同遊呢!!!

    愛麗絲 於 2010/10/04 23:37 回覆

  • 小新
  • 天ㄚ
    好多人喔
    真的是一個不適合我的地方 我太怕生了
    而且我人群恐懼症超嚴重的= = ""
    真恐怖耶 一堆阿陸仔... 天ㄚ 天ㄚ
    真是太佩服Alice姐了
  • 哈哈哈~ 還人群恐懼症哩!!!
    不過,阿六仔真的會讓人怕怕驚驚~
    ㄎㄎㄎ~ 沒關係,你看我的blog 就好,不用去人擠人!:P

    愛麗絲 於 2010/10/04 23:38 回覆

  • Ralf
  • 現場實地感受到"數大就是美"的那種情境...
    雖然很擠...但卻是很有趣的經驗~
    還有, Alice照片中一點都看不出很累呢~
  • 中國就是以大來拼啦!!!
    照片雖然看不出... 但,這大陸行,讓我黑眼圈又加深黑了一圈.....
    累.....

    愛麗絲 於 2010/10/04 23:38 回覆

  • AniKen
  • My god..沒有三兩三,還是不能上梁山的..
  • 是低... 就是 MY GOD......

    愛麗絲 於 2010/10/04 23:39 回覆

找更多相關文章與討論