公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

P1130883.JPG

中秋佳節,把這去了幾次的 L'Atelier de Joël Robuchon 喜氣紅隆重的端出來~ 有陣子連續寫太多 Bellavita 系列,害大家都以為人家只走貴婦路線~ 其實我只是愛嚐鮮的好奇寶寶啦!!!這期間店家菜單也調整過,現在中午有更加划算的套餐。大家別又被媒體嚇到甚麼沒有六七千塊不能吃這間店喔!!!雖然打著米其林三星主廚Joël Robuchon 的名號,不過這 L'Atelier 系列原本就是其較為輕鬆的餐廳品牌~ 因此大家也請別拿正統法式料理還吃這邊,輕鬆點會發現,台北頂級西餐廳多了一個好去處!

P1130771.JPG

跟同一棟樓的 SALON DE THE de Joël Robuchon 一樣的風格,仍舊打著紅黑路線。時髦又帶點神祕奢華之韻味。

 

年初的時候,中午選項從單點的雅量餐點幾百元到 NT$ 2580 或 NT$5880。現在中午的選項變多了,從單點到NT$1180、NT$1780、NT$2680、NT$4280到NT$5880等不同選擇。我覺得這樣的變動其實也反應出台灣的市場,配合的做了修改。因為其實以午餐來說,份量太多的話根本也是很負擔,更何況收費若是昂貴,客人想回來的意願也低。晚餐的選項可能就比較制式,也有套餐等。

 

之前曾經想帶長輩跟外國客人來這邊慶祝,但是人一多的話約十人訂位,那菜單跟每一道菜都是事先必須選擇好,雖然國外也有這樣的方式,但我覺得台灣人的習慣還是比較難事先跟那麼多賓客確認,這部份餐廳也很堅持沒預先選菜單沒辦法接受訂位,彈性就有點不夠了.... 因此來這邊,或許還是甜蜜雙人組最好,位置也最合適。

P1130824.JPG

整個餐廳為開放式廚房,看起來暗暗的,可是廚房超熱鬧,色彩也因為許多食材而鮮艷起來。

P1260035.JPG

位置主要皆推薦吧台位置。用上了一排紅色高腳椅,桌下也有貼心放置包包的掛鉤。不過也因為椅子都為高腳所以有些長輩其實不太習慣。

P1130827.JPG

這邊使用了幾樣廚具與擺設都很現代,新鮮的蔬食也成了最亮麗繽紛的裝飾品。非常重視『食材』。

P1260036.JPG

餐廳靠窗的部份也有單獨的高腳桌椅~ 看每個人習慣不同,我個人喜歡在吧台那邊偷看廚師們的招數~

100111 Joel Robuchon2.JPG

很好吃的麵包盤,還可續盤喔~ 超多樣選擇的麵包,光這個就讓有麵包癮的我感到粉開心!!!我通常也會要求要盤橄欖油跟紅酒醋。雖然這些麵包都各自已經有豐富的味道,但還是喜歡沾一點點,換換口味。這邊的麵包是偏法式扎實口感,偶爾我也會到樓下的 Salon de the 去買回家,但隔天都要烤過比較香。

water 

開瓶水似乎變成頂級餐廳比較制式的用餐配飲。雖然有陣子曾聽友人說要抵制進口水響應環保~ 可是喜歡氣泡水的我還是會忍不住開瓶來佐餐~ 這天我們挑了 Badoit 的水,跟Evian 同間集團的法國水。

P1130802.JPG

在吧台可以看到每個廚師的忙碌工作方式。這邊有幾個很帥的日本廚師來坐鎮喔!!!

100111 Joel Robuchon1.JPG

上桌往往就先招待前菜一份~ 這是好好吃的鵝肝慕斯!!!

P1130805.JPG

前菜也太漂亮了!在 L'Atelier de Joël Robuchon 用餐其實是很開心的事情~ 因為除了看得到傳統的法式料理方式,也偶爾會見識到分子料理的手法~ 總之這邊的擺盤,道道講究而且都是利用食物所呈現出來的漂亮樣子!!!

P1130807.JPG

香料茄子佐酪梨粥及鮪魚。層層都是漂亮色彩,層層都是口感的驚喜!!!很喜歡這道亮麗的前菜!

P1130803.JPG

這盤也粉水!!!有貴氣逼人的感覺~ 尤其這盤子跟玻璃瓶,點綴的金箔還有玫瑰辦跟小銀珠!!!繼續開眼界!!!

P1130809.JPG

這紅蘿蔔慕斯與清湯凍,聽起來簡單,看起來真是華麗十足啊!!!

100111 Joel Robuchon3.JPG

我挑了鵝肝義大利餃配田園香草清湯附上辣椒奶油~ 那個湯非常清甜,辣椒奶油漂亮不是太辣,但這樣拿餃子沾特製奶油挺特殊的!

dishes

松露蕪菁湯佐香煎干貝,味道非常濃郁,干貝更是香煎搭配的很可口。海的鮮味十足。

P1130812.JPG

米莫萊特起司文蛤湯!又是個很特別的湯品!尤其那法國 Mimolette 起司比較少吃到,超香濃!!!

P1130835.JPG

油淋酥煎真鯛佐百合柚子清湯及紫蘇花。很細膩清新的一道主菜。

P1130837.JPG

炙烤烤乳豬佐法式白豆及西班牙式臘腸。這邊的廚房有個非常專業的烤乳豬架大烤爐,因此那皮真的是非常酥脆,很香!再配上 Rocket leaf 芝麻葉,更香。

P1130845.JPG

焦烤 Comté 起司鴨佐洋芋泥。這法國考姆特起司配上鴨,很飽足,吃到最後比較膩!不過好在有加上跟烤豬搭配同樣的 Rocket Leaf 芝麻菜整個味蕾就清新許多!

P1130841.JPG

配上用 Staub 鑄鐵鍋呈盤的洋芋泥,其他套餐的主菜現在也幾乎都會附上這道墊肚子用的點心!每次看到那 Staub 鍋子都很心動,但一走進百貨或是City Super 拿一拿又會放下它,因為那個重量要洗要煮可能真的沒用個幾次就會被我遺棄了....

100917 Joel Robuchon.JPG

改過菜單後的前菜,挑選了酥炸竹夾魚佐香料茄泥。還蠻好吃的說,尤其是茄泥的味道很好,配上一旁的薄片起司更香囉~

P1260028.JPG

改過菜單後,主菜有約七項選擇。這道可是香煎羊肋佐法式燉白豆及西班牙臘腸。跟先前的烤乳豬粉像,新菜單的烤乳豬改搭配甘藍菜~ 羊肋的部份煎約七分熟,雖然有點偏生,但我覺得粉嫩甜。

P1260027.JPG

巴斯克風味油封嫩雞腿佐脆皮水波蛋~ 有點點辣味~ 但雞肉的口味似乎還好。那水波蛋倒是個我覺得很不錯特別的配菜~ 店內另外一道使用了水波蛋的菜色則是搭配了魚子醬!

P1130852.JPG

甜點我覺得應該粉有信心~ 因為之前的菜,味道都不錯!甜點延續 Salon de the 的精彩,應該會更棒!!!果然,這個漂亮小綠綠又先讓我們亮眼~ 鮮果佐檸檬草蜜及羅勒萊姆冰沙。非常爽口的風味~ 不會太甜,色彩擺盤仍是個美!

P1130859.JPG

這道是當天的今日甜點!覆盆子冰淇淋。現在的午間套餐,有的有搭配甜點,有的沒有~ 有更彈性的選擇了!

P1130854.JPG

上面灑滿了梅果子細脆片提升了整個冰淇淋與雪酪的豐富度~ 好好吃喔~

P1130847.JPG

巧克力慕斯佐可可雪酪!

P1130862.JPG

綿密口感的慕斯配上酥脆的可可雪酪,甜點也是講究口感層次的!這道也很精彩!

100111 Joel Robuchon.JPG 

最後的咖啡,還送上了馬可龍喔~ 偶爾會改成波莉露呢!偏甜的小點心,配上咖啡把精彩的一餐做完美的句點,當然,肚子也撐到晚餐不用吃了....

P1130872.JPG

最後,跟我喜歡的 Staub 茶壺再拍一張~ 其實來這邊,我往往還是偏愛喝MF茶多過咖啡~ 用茶來清清先前豐富十足的味蕾,更舒服喔~  

P1130882.JPG

這邊除了酒藏非常豐富以外,所有的上等好酒都是用恆溫控制的專業酒櫃陳列存放。餐廳現在也有法國 Sommelier 侍酒師會在旁邊熱情的跟你解說菜色呢~ 只是,中午往往我可很少喝酒,ㄏㄏ~ 晚上若有機會或許哪天需要慶祝真可以來品一下這邊粉頂級的酒系列喔~ 

JR event.jpg 

最後,還有個好消息要跟大家分享~ 開幕時候,Joël Robuchon大廚有親自來台坐鎮,當時沒遇到這明星主廚的人,又可以再次有機會摘星囉~ Joël Robuchon主廚今年十月又即將來台北鎮店~ 有四天的時間,已經有一天客滿囉!!!想找機會來品嘗這台北目前唯一米其林主廚主持的餐廳可以保握這難得機會呢~

 

L'Atelier de Joël Robuchon

Restaurant

電話:+886 2 8729 2628

地址:台北市信義區松仁路28號5樓

官網:www.robuchon.com.tw

 

延伸閱讀:

台北‧Bellavita‧SALON DE THE de Joël Robuchon

台北‧Bellavita‧同28美味更上一層

台北‧Bellavita‧Bar & Restaurant a³ 

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • AniKen
  • 總覺得盤子跟菜的比例來說..是大了一點...
  • 是啊~ 倍加貴氣!;)

    愛麗絲 於 2010/09/24 01:36 回覆