第一次喝到Mojito是在捷克布拉格的一間Lounge Bar。酒吧內充滿了華麗復古風的裝潢並安放了超大的一尊佛像正坐在吧台旁。四周則是大大小小如燈籠一樣的吊掛以及大片大片的鏡子。Lounge沙發採用了花紋軟布配上大小的抱枕。在古老的布拉格看到充滿中國風味的Lounge似乎有種衝撞的感受;特別喜愛。朋友很興奮的在酒單上發現Mojito的蹤影並強烈推荐給我們嘗試。深夜處在依舊紛擾的人群中喝下一口Mojito,涼爽的氣味瞬間洗滌我一天參訪與上課的疲憊。那是我第一次聽到與喝到Mojito,同時也開始對它念念不忘。

 

Mojito名稱唸為「摩嘻透」Ji發He的音。很特別!這款酒來自古巴;雖不是知名的雞尾酒但近來漸受到喜愛也更是文豪海明威當時的最愛。基酒為Bacardi Rum 配上蘇打水與檸檬。新鮮薄荷葉稍微與冰塊打成碎冰狀加在調好的酒內。為了怕薄荷葉有苦感還需加入少許白砂糖。曾經試過以薄荷酒取代新鮮薄荷葉但是那感覺就是不對!印象中的味道除了冰涼爽口外帶著甜甜的口感,酒的味道反而不那麼濃。調製的辦法與材料看起來相當簡單但是要抓住好的比例與清爽的味道卻不容易。在澳洲Brisbane試了幾間吧卻唯有Sheraton與Fix的幾個Bartender 抓到味道。

 

在澳洲遍尋不到好喝的Mojito,總覺得跟我在歐洲的感覺仍然不一樣。大部份的酒吧仍不太時興調製Mojito,比較常看到另一款古巴酒Cuba Libre自由古巴!最近卻在台灣發現可以喝到這款雞尾酒,福華飯店的七賢吧便以Mojito為主打開始悄悄引進薄荷風尚。我還沒機會去品嚐,但我希望它會有歐洲那記憶中的味道!又或許下次應該親臨古巴在異國的哈瓦那去喝看看正統Mojito!

 

推荐:福華飯店http://www.howard-hotels.com.tw

去古巴前到Mook看看:http://travel.mook.com.tw/dailynews/200209/dailynews_20020919_3780_2.html

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()