本文摘自網路上文章,請大家這幾天有空支持一下喔!


 


「櫻月流 美劍道」刀與劍士的完美合一


日本「殺陣」(chyanbala)首次登台

時代劇中所編排的「殺陣」(也就是俗稱的chyanbala),往往是讓觀眾熱血沸騰的重要高潮,鋪陳的張力大導演黑澤明最喜愛在電影中使用,他與三船敏郎合作的「七武士」相信是很多中年人的共同回憶,而現代年輕人津津樂道的應該是「追殺比爾」一片中烏瑪舒曼拿著武士刀拼鬥的場面,以及湯姆克魯斯、真田廣之在「末代武士」的演出。劍道、武士道精神不僅只在電影中出現,熱血漫畫如「神劍闖江湖」、「浪人劍客」等作品,不知讓多少年輕人開始學習劍道,尋找武士道的精神。

在日本,劍道團體當然是多的不勝枚舉,但是能到歐洲巡迴表演,又參與電影「末代武士」演出而且,還將成為第一個來台以藝術表演形式演出的劍道團體,就是「櫻月流」。該表演團在2002年的東京藝術市集中受到歐洲藝術經紀人矚目,去年以《SAKUYA──咲夜》轟動世界各地舞台,他們是融合傳統劍道、音樂與戲劇多樣形式的表演藝術團體。由於他們的演出太吸引人,連日本NIKE廠商也特別贊助,幫他們量身訂做舞台專用的特製球鞋。”櫻月流”的流派創辦人神谷美保子平時擔任的工作,是教授文化課程”源氏物語”的老師,本身也鑽研劍道與傳統音樂。1999年她為“劍舞Tsurugi-mai”創作了三種儀式,分別為” 神聖之劍Houken no gi”、” 神聖之矢Houkyuu no gi”、” 神聖之斧Houfu no gi”,這三種儀式皆帶有神秘宗教意味。在「櫻月流」的演出,她也是當然的第一號女主角。該團編舞家松木史雄本身就有超過20年的劍道功底,松木史雄長期精於劍道,不斷思考從劍道的技藝與精神內涵轉化為舞台之美,「櫻月流.美劍道」的團員多半有超過15年精研劍道的功力,在舞台上才能達到風速般舞劍乾淨、俐落的勁力。


 


有1000多年歷史的日本劍道,在古代強調一擊必殺,是日本武士及忍者必習的武技。古劍道的技法以狠毒、詭異、躍殺見長,算是世界上少見凶狠的劍法。不過,這種劍技到了2次世界大戰以後明顯轉變,現在日本劍道已成為一種體育性比賽。日本人相信,劍道可培養敏捷性、靈巧性、持久力和瞬間反應能力。而「櫻月流.美劍道」融合傳統美學與當代創意,編導松木史雄經常思考劍道的精神內涵與歷史精神,他的作品從神話傳說及歷史故事中獲得許多靈感。

本次「櫻月流」來台演出的劇碼「SAKUYA-咲夜」,內容描述櫻花公主SYKUYA跟黑暗界王子闇王對抗的故事。熟悉日本文化的人,一定知道櫻花與武士精神的關係可說是密不可分,櫻花是日本美學的象徵,由於短暫絢爛的花期常借喻為武士面臨稍縱即逝的生命,意即面臨死亡的那刻彰顯出武士精神—為正義的光榮戰役、犧牲小我完成大我的燦爛永恆。「櫻月流」的編導松木史雄就曾經寫下這些句子:『在面對自己的死亡時不動聲色,持續為正義而戰,是一種不可言喻的美,武士的死亡是一種極致的美,像一場春日下櫻花飄落的夢,在艱困的環境下,冒著生命危險堅守武士的使命,這種勇氣是一種美』


 


這不只是劍道表演而已,還加上了音樂、歌聲、舞台燈光效果、服裝設計,最重要的是,現場的臨場感覺,絕對不一樣。成立10年的日本「櫻月流.美劍道」表演團原先是由10個表演者組成的團體,該團會因為節目及舞台呈現需要調整表演者,此次來台有近20人參與演出。 這場表演相當震撼,武士道的精神,利用舞蹈,歌聲,音樂來表現出來,它內涵的意義,更令人值得深思。 在此我要向表演這齣櫻月流 美劍道 《咲夜 ~SAKUYA~》的所有演員致敬!並且對你們說:你們真的很棒很棒!

九月下旬開始,台北、中壢、台中、嘉義、台南、高雄等地都可以欣賞到這場絕美的劍道樂舞劇,詳細演出訊息請洽02-27093788,或洽兩廳院售票系統。
------------------------------------
【演出資訊】只剩這幾天,要把握最後幾天喔!
演出時間:
9/26(一)台中 中山堂 票價:2000、1800、1500、1200、800、500
9/27(二)桃園 中壢藝術館 票價:2000、1800、1500、1200、800、500
9/28(三)台南 市立文化中心演藝廳 票價:2000、1800、1500、1200、1000、800、500
9/29(四)嘉義縣 表演藝術中心 票價:2000、1800、1500、1200、1000、800、500
9/30(五)高雄國立中山大學逸仙館 票價:2000、1800、1500、1200、1000、800、500

售票:兩廳院售票統02-33939888 Http://www.artsticket.com.tw
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()