在滿香桂花林中來頓桂花大餐吧!

 


經過數日的感冒後,康復了,也迎接了難得這個週末的晴空萬哩!今天去了趟「觀雲居」去享受一下山中的芬多精以及可口的佳餚。開往北二高從Costco那個交流道下來後,因在路邊暫停等其他的車子到時,只覺得南港這邊空氣真的頗差,車又多,真的有很棒的地方嗎?沒想到等車子都到了後,原來還要開好一大段路,沿著研究院路轉入舊庄路,順著山彎,延綿爬上。沿路上山的空氣相當棒,空氣中還帶點淡淡的桂花清香,完全一掃之前南港市區的工業味道!陸續經過了幾間茶莊與山菜土雞店後,來到了南港茶葉製造廠,對面就是觀雲居了!


 


座落在南港大坑山頭的「觀雲居」據說是很多名人造訪過的私房地。擁有大片桂花林,可以欣賞山谷雲霧與遠遠的台北美景,加上紅磚古厝的復古造型及獨特古早味的桂花餐料理,吸引無數老饕光臨。從進入觀雲居後就可看到店家細心的打點每個角落,營造出古色古香的山園感受。桂花餐是這裡的招牌料理,我們前兩天就先預訂了。餐廳採開放式的空間,有分高掛布篷屋簷的圓桌雅座、欄杆旁的露天座、以及較低矮的石桌石椅。今天因為天氣佳,饕客更是坐滿整個餐廳,我想也可能最近店家常接受電視台訪問而帶來的商機!


 


我們當然是點了桂花餐!據說每年8月開始至隔年春季,皆為桂花季節,不論是新鮮桂花或者製成桂花釀,皆可運用在菜餚中,淡淡花香可使菜色美味更加凸出。店家精心準備的桂花餐,不論是山產土雞或是海鮮蔬菜甚至甜點,皆以桂花為主題。每道佳餚上都會灑滿乾燥桂花,散發著濃郁的桂花香氣!桂花茶鵝,老闆堅持不可沾生辣椒,而是要沾胡椒鹽,才能品到香氣!桂花香雞是雞肉煮熟後再經過醃花佐料浸泡一天半,口感香濃有味。茶鵝與香雞,香雞獲勝!尤其相激下鋪滿了香菜與蔥絲,更提味!桂花蜜排先用桂花醬醃再經過炸、燒的過程,酸甜皆入味。酥炸的櫻花溪蝦再灑上滿滿的桂花及椒鹽,是很營養並開胃的小菜,但口味偏清淡的人則可能會覺得有點鹹了。之後再來碗茶油拌麵線,我最喜歡的麵線口味,好吃好吃!蒸魚很可惜,桂花用來裝飾較多,香味沒帶出來,魚肉也有點過老!桂花豆腐則直接取新鮮桂花味,滑中帶有香甜味。甜椒炒蒟蒻也有很特別的口感。獅子頭就沒那麼好吃了!炒青菜雖然較油,不過鮮的很!桂花雞湯則是以茶去油,清淡好喝,我個人認為在嚐過其他加了許多調味的餐後,這個湯特別爽口!最後的桂香芋泥更是濃郁好吃!再來個淡香的茶凍,好個桂花餐啊!對了這樣的桂花餐,一桌吃下來還挺划算的喔,不貴喔!










用完餐後順著山路上去,還可看到茶葉種類及樹木的介紹標圖以及正對面101大樓的景觀,山上別有一番風景!經由散步,爬個小山,之後在到南港製茶展示中心去參觀製茶過程及品個優等台灣冬茶,遊閑的生活有別與都市的繁忙,難得一個陽光週末外出到山上走走還真是不錯!




       


觀雲居

地址:台北市南港區舊莊街2324

部分文字摘自 奇摩Yahoo生活 深度報導

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()