前天看到有點恐怖也有點意思的一則新聞,這個奇怪的病症居然以愛麗絲來命名希望每個人都健健康康的!以下是新聞全文摘自東森新聞網站!

總看到異象 中邪?疑罹患「愛麗絲夢遊仙境症」
2006/02/07 14:25 記者張淑芬/編譯

看到奇異的景象,有人會以為是做夢,不過在美國醫學上,這種腦部出現奇怪影像的情況其實是一種病症。醫學界以「愛麗絲夢遊仙境症」來形容這種病。美國醫生表示,這種由腦部視覺區所引發的病變成因相當複雜,不過還不至於要人命。

年紀已經50好幾的羅絲,8歲起就不斷看見奇怪的影像,在經過醫生診斷之後,研判她得了癲癇,不過隨著醫學的研究進步,神經科醫生斷定她得的是「愛麗絲夢遊仙境症」。愛麗絲症候群病患羅絲馬西絲表示:「有時候我看到的東西會突然變小。」

「愛麗絲夢遊仙境」是家喻戶曉的童話故事,湊巧的是,作者路易斯卡洛爾長久以來有偏頭痛的毛病,是否因此而促成他創造出書中景象目前不得而知。不過主人翁愛麗絲看到的奇景,正好符合仙境症病患的情況,因此被醫學界借來套用在類似病症上。

神經科醫生表示,這類的病患會不斷看到兩個以上的影像,有些扭曲變形,有些則忽大忽小,臨床上有女病患聲稱看到的是一隻羊戴帽子的清楚影像。有人幾年之內會痊癒,有人就像羅絲這樣,終其一生都為飽受困擾。美國神經科醫生麥克巴提普表示:「這些是腦部視覺區異常的電流活動,這些視覺區的活動又和腦部皮質有關。」

隨著醫學的發展,醫學界越來越了解「仙境症」,根據研究,仙境症有可能透過口腔分泌物而是感染一種名為EB病毒,而腦瘤和癲癇也會導致發病。在醫學界還沒發現療法之前,對羅絲這樣的長期病患而言,如何和這些影響和平共處是最重要的課題。愛麗絲症候群病患羅絲馬西絲表示:「即使害怕,就像詛咒,我還是靜靜等著它過去。」

目前醫學界還在探索仙境症,期盼未來能減少病患的痛苦。  

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()