元宵節又到了,也代表一連串過年的慶典活動就要在今天落幕囉!大家吃了元宵沒啊?別忘了吃過後就又代表年長一歲,ㄏㄏ,小女子至今還是二十歲啦!


 


今年基隆市政府安排了「2006年歡樂基隆慶元宵」活動,從昨天晚上7時由主題燈「趴趴狗」的點燈儀式拉開序幕,基隆港的船隻也鳴笛迎賓。 今年元宵節的主題燈採高空方式呈現,高8公尺的大頭狗造型吹氣主題,趴在文化中心的外牆上。還有地方特產民俗大街、創意花燈展、元宵製作示範。基隆的活動一向沒有台北盛大,不過今年最特別的值得一提是基隆的炮獅今年大復活,萬炮狂炸運勢旺!我記得小時後我爸公司也都會響應這樣的活動,實在熱鬧懷念!


 


在民國40年到50年間,基隆相當盛行炮獅的習俗,這個傳統文化在9日正式復活,大家用數以萬計的鞭炮拚命炸舞獅,炸得愈多代表運氣愈旺,場面比炸寒單還熱鬧。震耳欲聾的鞭炮,一波接著一波,並且在大街上對著醒獅團流竄,刺激的場面絕不輸給炸寒單。這是在基隆消失了好幾10年的民俗活動,以往當地的店家為了祈求來年鴻圖大展,在開業時都會期待炮獅蒞臨,醒獅團也會向商家放下炮獅帖,讓商家準備好鞭炮。民國4050年代,是炮獅活動最盛行的時期,大家都相信,炮炸得愈多,代表運氣愈旺揭開序幕後,炮獅活動將連辦好幾天,並且會在元宵節達到最高潮,和東部的炸寒單相互輝映。


 


難得的天氣晴朗,趁著元宵熱鬧昨天邀了好朋友來基隆玩!藉著過年熱鬧時,一早先帶朋友去慶安宮媽祖廟拜拜祈福,朋友幫家人安太歲、點平安燈。以傳統的習俗開始基隆行,ㄏㄏ還挺不一樣的!姐妹們的聚會,當然就是逛街,下午還跑去護法。之後當然就從中午開始品嚐基隆廟口小吃啦,吃吃喝喝到晚上!可愛的剉冰加煉乳、芋頭、玉米,好吃的油炸肉圓配上虱目魚丸湯,晚上還有我最愛的鹹水雞加超多的蔥花與生辣椒、麻辣鴨血加冬粉再配上一盤炸臭豆腐、花生泡泡冰、三兄弟豆花、青草茶或愛玉、烤的有點過焦的炭烤玉米、鼎邊剉!黑嘿,一別之前生病的陰影、大吃大喝囉!晚上Patty的同學大頭Frank也加入陣營,新認識的朋友一起吃喝遊燈會看海景!ㄏㄏ不過不好意思的是還讓新同學幫我們提一堆血拼成績!歹勢歹勢ㄋㄟ!晚上在東岸上面看海景時還遇到有人放天燈,很好玩!看著自己的願望升起,難怪那麼多人愛放天燈!吃吃喝喝,看熱鬧,買東西、今晚還要去外公家,這樣很快的元宵節又快過囉 and there goes my weekend too~ How about yours?


 


p.s. 照片第一張的中間是模糊的炮獅活動!除了公司行號外,也在今年的元宵節穿過廟口各店家,炸炮旺年!熱鬧的很呢!本文部分活動文字摘自聯合網報
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()