不是第一次到這個酒醉金迷的城市了~

不過,卻覺得跟印象中很不一樣!有新鮮的、好的、也有壞的~

據說,半年內如果沒到過上海,就不能算來過上海,因為短短時間,上海的變化可是飛速!


這次時間緊湊,只到了上海短短幾天而已!我選擇了龍之夢麗晶酒店。原本想聽從Desmond的推荐居住頂級St Regis,可是Rosa夫人說浦西比較方便,就挑了200511月開幕最新的麗晶。內裝很有時尚的風格,服務也還算不錯。雖然距離市中心,唯一可惜的是,本身飯店流水不佳,等計程車要粉久,因為車子要繞一圈才能進去第一天輕輕鬆鬆的,品嚐了飯店的佳餚外,也吃到上海的「海派精菜」,也與友人們聯絡上~ 雖然外頭下著大雨,但第一天還算ok~

 

隔天很lucky~ 晴空萬里!!!早晨8點從上海出發前往素有“人間天堂”美稱的蘇州。謝謝劉家的安排,讓我們有連顧問與司機陪同,行程更加有看頭~ 感謝萬分!!!


首站來到了蘇州知名的虎丘。見識了虎丘塔,「江南第一古塔」之稱,也是一座與西方意大利比薩斜塔齊名的東方中國斜塔。虎丘自古就是遊覽勝地,山上一石一木都有美麗的傳說。這次經由解說員的介紹,也讓我更深刻體驗到歷史之美~ 中國因為地大久遠,還是非常有文化的!


虎丘與吳國歷史有關的遺跡眾多,較有名的有:試劍石、千人石、孫武子亭、劍池等。每個景點都配上了一段很有趣的故事,有機會真的要實地去走訪見識喔~ 比方說劍池據傳是吳王闔閭埋葬後,曾以三千把刀劍殉葬,故以劍池為名。除了這些略提的點外,虎丘還有許多其他建築的精巧之作與勝跡。 


隨後我們前往千年古寺寒山寺,位於姑蘇城外楓橋邊,距今已有1400多年的歷史。寒山寺是真正的寺廟,到這邊可以看到許多僧人。親臨上至鐘樓後,當然要敲鐘三下許個願,聆聽鐘聲,敲走心中之壞念! 


中午當然要來嚐嚐蘇州名菜!蘇州得月樓菜館。該菜館是一家著名的蘇菜館,在江蘇享有盛名。得月樓菜館保持了蘇州菜燉、燜、煒、焐的傳統技藝。名菜有白汁黿菜、筍醃鮮、響油鱔糊、精蒸鰣魚、荷葉粉蒸肉、白湯鯽魚、松鼠鱖魚等。挺美味的~


下午則前往中國“四大園林”之一,江南四大園林之首-拙政園。拙政園為私產,由四大才子之一的文徵明所設計。其美麗之處,氣派之處,還請看Photo Section~ 真的是不虛此遊~ 體驗到蘇州圓林之美,文化遺產古蹟之珍貴!!!!此趟蘇州之行,雖只有一日,卻愛上這個處處有小河的莊園之都~ 上有天堂、下有蘇杭!我則愛蘇州比杭州多一些~

 

雖然剛到的第一天~ 就跑去足浴了,不過卻不甚滿意!蘇州一日遊後,謝謝Linda後來的介紹,我們來到了前立委游月霞所經營的「龍通保健中心」,龍通生活廣場是一個集商務、休閒、康樂于一體的綜合性服務場所。腳底按摩位在龍悅樓,果然按的舒服喜悅啊~ 做完藥草足浴,按摩,修甲等服務後,還到樓下洗個頭,恩~ 挺不錯的~ ㄏㄏㄏ


隔天就是上海的city tour~ 一早先到有一百多年歷史香火旺盛的玉佛寺參拜!玉佛寺先有佛,才有寺廟,這是其特色之一,而玉佛又是怎麼來的呢?這與西行取經的風潮有很大的關係。玉佛寺地處繁華,中外聞名,號稱「中國佛教的龍頭」,來此祈求平安的信徒眾多。除了在信仰上的重量級地位,在文化上,玉佛寺也以歷史悠久,價值不斐的文物收藏為人所注目。特別的是!在這邊中國有許多人會將錢幣留在寺院的任何一個角落,例如牆壁、玻璃、屋頂……等。人們認為這代表著吉祥,可帶來好運,甚至為身體帶來好運氣,也會去摸寺院中的某物,使得某物呈現非常光滑樣。當然啦,別忘了再買一次門票進去觀賞「臥佛堂」喔~


托爸爸與媽媽之福,嘿嘿,我們中午到了外灘三號的「黃埔會」一嚐上海本幫菜。而且機會難得,剛好Rosa在上海,邀請夫人一同用餐!“外灘三號”之所以在無形中成為許多人印象中極盡奢華之地,與其考究的細節、頂級的設施密不可分。外灘三號的空間設計其實談不上前衛,但不經意發現的小水牛皮的椅子,或是比利時的老玻璃,都讓人欣喜而玩味。整體風格不事張揚,卻樣樣精致。而我就是偏好這樣的低調奢華~


黃埔會帶領上海菜躋身國際美食舞臺。豪華、充滿二、三十年代大上海味道裝潢的黃埔會,長長的走廊盡頭,掛上一盞金碧輝煌的Swarovski水晶吊燈,有如置身於夜上海的感覺。餐廳內分為卡位、圓桌、VIP房及茶室果。黃埔會的主廚,由來自香港的梁子庚(Jereme)擔任,將道地的上海菜重新演繹,達至出神入化的境界,再加上對食客的體貼,利用開胃冷盤、清涼飲品來平衡味覺,務求令食客可領略到食之真諦,不會浪費廚子的心思與成果。來外灘餐廳另一個主要原因,是可用最佳的角度欣賞外灘美麗的景色!真的很美~


飯後到了來福士廣場,也是Shopping District~ 最重要的是來到PAC~ Fiona家在上海開的店喔!!!!非常不錯,時尚辣妹流行,裝潢也很棒!FIONA要繼續加油加油加油喔!!!! Thank you also for coming to lounge talk with me~ Nice Catch up!!!!!之後又到了長樂路、巨樂路等去看了旗袍店與個性小店~ 但收穫不多就是了… :P 尤其我想要買的設計上衣,居然給我全部賣光光嗚嗚~


近幾年幾乎已成上海時尚代名詞的「新天地」裡,當然要來一逛新天地。一棟棟都有著西式大戶住宅的味道,老虎窗、琉璃斜坡屋頂、仿巴洛克式建築的藻飾繁複門框。回顧歷史,原來新天地所在的淮海中路一帶,原本為法租界區,難怪房舍蓋得講究;雖然政治產生變化,外國佔領區收回後,這些考究的洋房淪落為石庫門的克難式住宅,但仍然難掩其曾有的風采。在這邊也看到了許多間台商來開的餐廳,每個人在這個城市都想要佔有一席位,真的很辛苦不易呢!!!!不過可以是我們台灣之光,ㄏㄏ~ 晚餐再次謝謝黃總招待我們到新吉士餐廳!隔天也去分享了劉家的成就與喜悅,恭喜~ 整個社區規模很棒喔!!!!


匆匆的與大家分享了旅程的重點心得,上海雖然進步卻在一些生活水準以及基本生活條件,如水質,卻也是那麼的不進步這次的行程有收穫,卻也有稍嫌失望之處,上海的水質感覺上比我記憶中還無法接受,連漱口都用飯店準備的礦泉水而水質卻還要至少四五年才會濾淨真是無奈……

 

許多好朋友卻仍然要在這個最具有競爭的大城市打拼,辛苦你們了,加油~ 離家不易~ 我也希望下次到上海可以再看到這個城市的進步~

 

今天剛好看到劉墉的一篇文章,頗有感觸~ 順道與大家分享:

旅行出發時興致勃勃,一路有說有唱;幾天趕場下來,開始有了疲態、有了病號,遊覽車上就少了歌聲,多了鼾聲。漸漸旅行要結束了。翻開行程表,最後一天的節目是「上飛機,回到美好的家。」每個人都會興奮地說:「好極了!要回家了!」可是往前想想;如果那麼想家,當初何必花錢出去旅行?往後想想;如果只有回家好,為什麼待上一陣子,又會想出去走走?


人的一生,就是在醒與睡、累與不累之間。也彷彿是機器,要不斷操作、不斷保養,不斷生產,也不斷加油、不斷供電。直到有一天,把那電源拉下,不再推上去,人生就結束了。


ㄏㄏ~ 也因此~ 人生要把握,趁能夠充電時,出去走走看看,雖說疲累,卻是收穫許多~

 

<以上文章,部分景點敘述文字摘自於網路相關旅遊新聞!>

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()