〔記者許明禮/綜合外電報導〕英格蘭今天凌晨在世界盃16強戰,靠著隊長貝克漢一記直接自由球破網,10撂倒「高原雄鷹」厄瓜多,連續兩屆晉級8強。



被譽為「10年來最強」的英格蘭,今年世界盃預賽表現平平,只勉強解決巴拉圭和千里達,與瑞典踢和。英格蘭當家前鋒歐文對瑞典之戰十字韌帶受傷提前回國,打亂教練艾利克森布局,艾帥臨時更換劇本,由原來的4-4-2陣形,換成4-5-120歲的魯尼擔任單箭頭,並大膽啟用從未在大賽上陣的中場新秀卡利克。





首度晉級世界盃16強的厄瓜多,在分組預賽最後一役對德國保留5大主力球員,包括前鋒狄加多、特諾利歐、中場卡斯提歐和後衛赫塔多、萊阿斯科都重回先發行列。





少了主力射手,英格蘭進攻火力明顯受影響,開賽10分鐘,英格蘭後防出現嚴重漏洞,厄瓜多前鋒特諾利歐截球後殺入禁區,形成單刀,英隊後衛科爾及時趕到伸腳鏟球,球擦過科爾大腿後打中門楣,英格蘭嚇出一身冷汗。



下半場第60分鐘,英格蘭獲得1次自由球機會,貝克漢展現「黃金右腳」功力,球越過厄瓜多人牆後,直往球門左下角竄,角度夠刁鑽,厄隊門將摩拉鞭長莫及,英格蘭10先馳得點,這是貝克漢今年世界盃第1球。





英格蘭在最近參加的4屆世界盃,3次被南美洲球隊終結,其中19861998都輸給阿根廷,2002年世界盃,英格蘭在分組預賽手刃阿根廷,卻在8強戰被巴西踢回家,今天解決本屆世界盃黑馬厄瓜多後,也稍吐對南美洲球隊的怨氣。





精準自由球入網 貝帥狂叫



2006/06/26 【記者黃麗華/綜合報導】 貝克漢以精準的自由球踢進全場唯一的一球,打敗厄瓜多,帶領英格蘭驚喜闖進8強,他也以這顆致勝球,回應外界對他的批評是錯的。 貝克漢在賽後表示:「這是一場難看的比賽,但結果卻是我們需要的,攻進那一球的感覺很好,讓我們打進8強。」 他又說:「能讓少數批評者閉嘴,真是太好了,我以實際行動證明他們的批評是錯的。」 談到那個關鍵的自由球,貝克漢說:「這個進球非常漂亮,我在這個季賽中進的自由球並不多,最近的比賽,我們遇到一些小麻煩,我在賽前進行不少練習。」





貝克漢會以自由球進球,前鋒魯尼也測料到了。小貝說:「魯尼告訴我,這兩天我的自由球有些『可怕』,他說我一定會在今天進球,皇馬隊友巴西卡洛斯也傳簡訊給我,『一定要為他進一個自由球』,也許是他們將好運帶給我,今天我終於進球了,我的運氣很好,能為球隊贏球,真的很高興。」貝克漢也承認,最近幾天的身體狀況不好,他說:「比賽前的確有些不舒服,在上半場的感覺還不錯,但到了下半場就不舒服了,還在場上嘔吐,現在感覺非常疲勞,比賽強度也增加了,我沒事,只是需要休息。」





打進8強,英格蘭面對的對手更強了,貝克漢說:「不論對手是誰都無所謂了,我們只要做好自己的工作,我們要發揮自己的潛力,進一步往前走,我認為我們可以踢得更好,今天我非常高興。」獲選單場最佳球員的後衛泰瑞,對貝克漢大加讚賞的說:「在過去一周的訓練,貝克漢練踢很多的自由球,今天他的表現太精采了,每個人都看到他的自由球與傳球,他的回防與稱職的鏟搶,同樣為球隊做出貢獻,他是優秀的球員,只是有時人們在這方面常會忽略他。」【2006/06/26 聯合晚報】





貝克漢自由球 一腳助英進八強



2006/06/26 【記者林以君/綜合外電報導】 緊扼英格蘭隊咽喉廿年的世足賽「南美障礙」,昨天終被隊長貝克漢第六十分鐘禁區外自由球一擊而碎,厄瓜多門將莫拉雖摸到球皮,但仍擦柱入網,英格蘭一比零獲勝,晉級八強。 英格蘭隊將於台北時間下月一日(本周六)凌晨三點,與葡萄牙爭取四強準決賽資格。厄瓜多隊二度參加會內賽、首度晉級十六強,他們讓一九六六年起四十年來不能捧起金杯的英格蘭隊,度過難熬的上半場。這支南美安地斯山上下來的「高原戰士」,上半場緊咬對手長傳不佳及失誤痛處,英格蘭必須時時滅火。英格蘭下半場才找回長傳正確彈道,蘭帕德突破時對方犯規,貝克漢主罰自由球,這球角度極刁,厄隊門將莫拉橫身飛撲只能觸到球皮,球略改變勁道與方向,仍輕擦左柱內側後鑽進網窩,英格蘭一比零領先到終場獲勝晉八。





英格蘭也藉這球,破了南美障礙。



一九八六年起的五屆世足賽(一九九四未參賽),除一九九年獲第四名,從頭到尾都沒遇上南美洲球隊,其餘三屆都遇上兩支南美洲球隊,贏了前一隊,後一支南美球隊就扮「英格蘭殺手」。 一九八六年,英格蘭十六強三比零勝巴拉圭,八強就以一比二敗給阿根廷;一九九八年預賽二比零勝哥倫比亞,十六強賽遇阿根廷,正規及兩度延長賽都維持二平,PK戰以三比四敗陣。 四年前,英格蘭一比零贏阿根廷,但十六強賽被巴西隊以二比一淘汰,英格蘭十一人踢十人還輸。巴西隊羅納迪諾紅牌出場。本屆預賽以一比零勝巴拉圭,但昨天十六強賽上半場被厄隊多次破壞長傳攻勢,上半場六十次長傳,僅卅次傳到自己人腳下,讓以長傳攻勢見長的英格蘭成功率僅五成。 「南美障礙」被貝克漢粉碎,英格蘭將努力化解四十年未捧杯的遺憾。貝克漢下半場剩四分鐘時功成身退下場。英格蘭後衛泰瑞上半場曾頂球失誤,被厄瓜多特諾里歐截到後挑門,如不是另一後衛艾‧科爾在警報聲中飛身長腳急鏟,破壞特諾里歐射門節奏,這球應可直中橫柱下死穴,可惜命中橫柱飛出。【2006/06/26 聯合報】





2006世界盃足球賽》刁鑽弧線 小貝揚眉吐氣





英格蘭斷了箭頭歐文,但找回了「黃金右腳」貝克漢。悶熱天氣、緊張氛圍,構築出無比沉重的壓力。世界盃預賽表現平平的貝克漢,16強戰總算展現巨星身價,這位被譽為「全球最帥」的足球員,戲劇性地以自由球踢破僵局,這道強勁刁鑽弧線,就如同圓月彎刀般畫破厄瓜多大門,讓南美「高原戰士」死守大半場的努力,全部付諸東流。





主力箭頭歐文意外腿傷報銷,害得英格蘭前鋒兵源告急,壞脾氣的魯尼更飽受對手重兵箝制,結果隊長貝克漢神來一腳,不但力助英軍再度挺進8強,明星老婆維多莉亞為首的貴婦團也終於揚眉吐氣,更讓小貝在可能是世界盃告別作中,再添一筆精彩傳奇。才華洋溢的貝克漢不過31歲,1997年入選國家隊,隔年以救世主姿態角逐法國世界盃,預賽靠著「黃金右腳」名震江湖,無奈8強對上宿敵阿根廷,小貝情緒失控領到紅牌,英雄變狗熊跌入地獄,淪為頭號敗戰罪犯。





所幸貝克漢很快振作,1999年率曼聯勇奪3冠王,重返世界之巔,千禧年底,接下國家隊長重任。2001年世界盃會外賽,貝克漢責無旁貸,仗著拿手自由球救回英格蘭。之後韓、日世界盃,這位人氣紅星又快意復仇,對阿根廷罰球破網,儘管最後英格蘭仍被巴西擋在4強門外,「黃金右腳」地位已不容動搖,即使迄今仍有很多人不服氣,認為貝克漢的成就,多少建立在俊美外表上。(記者梁偉銘)





信不信由你 英該奪冠的7大理由



〔記者許明禮/綜合外電報導〕對西方人來說,「7」是象徵幸運的數字,英國「每日鏡報」也挖空心思,以「7」為主題,提出英格蘭今年世界盃奪冠的7大理由,充滿想像力與創意。





理由1︰這屆世界盃是英格蘭自1966年奪冠以後,第七次參加世界盃會內賽。



理由2︰如果要挺進德國柏林決賽抱回雷米金盃,必須要經過7場比賽的洗禮。



理由3︰勝利者winners、英格蘭England、隊長captain、貝克漢Beckham,都是由7個英文字母組成。



理由4︰決賽將於週日舉行,這是每週第七天,而決賽也是在7月進行。



理由5英格蘭若能奪冠,隊長貝克漢將身披7號球衣高舉獎盃



理由6︰在分組預賽中英格蘭獲得7分積分,名列分組第一,而英格蘭16強戰對手厄瓜多Ecuador,國名也是7個英文字母。



理由7︰到目前為止,已有7名總教練帶領英格蘭挑戰世界盃冠軍失利。



圖文摘自自由時報&聯合新聞網

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()