sherwood 
連日來看了一連串關於法國藍帶甜點的新聞,事不宜遲,當然馬上在辦公室拿起電話訂位,星期六就跑去享用高級下午茶,重溫巴黎時光!這次很難得的,西華飯店Toscana義大利餐廳首次邀請到世界頂尖廚藝學校-巴黎藍帶(LE CORDON BLEU)廚藝學校首席甜點主廚伯納德(Chef Nicolas Bernarde);這位主廚今年還不到40歲,於2001年進入法國藍帶擔任首席,他不僅是藍帶學校的首席甜點主廚,也是法國國家級工匠MOF 2004年的得獎人,聽說西華飯店整整磨了半年多才把本尊請到台灣。正宗法國藍帶這次真的來了,直到27日為止,將在西華飯店推出每人880元的藍帶甜點吃到飽下午茶。

P1000362.JPG

 法國藍帶這四個字最近幾年在台灣烘焙界掀起一股風潮,有很多師傅自稱是法國藍帶的學生,消費者也認定這四個字便代表法國當代經典甜點,然而前一陣子聽到一些關於法國藍帶的假象,指稱到法國藍帶學藝非常容易,甚至有一天到四周不等的極短期課程,台灣所謂的法國藍帶,多半帶點兒「膨風」。不過我一位好朋友也有藍帶執照,我可認為棒透了!了不起~ ㄏㄏ~ 另外怕大家不知道,Le Cordon Bleu在澳洲也有分校喔~ 其實去修個短期課程也是不錯啦,興趣嘛!

sherwood

由於伯納德堅持人來到台灣,看到台灣本土食材,才要決定設計甜點,使得西華酒店的廚師群跟著他忙翻了整整4天的時間,終於在昨天順利推出藍帶廚藝下午茶。他準備了道地的法式馬卡龍蛋白餅、櫻桃白蘭地圓糕、舒芙蕾、馬德蕾等,搭配法國凱歌香檳一杯和美食達人葉怡蘭推薦的紅茶,以精緻、典雅的「藍帶廚藝下午茶」體驗與巴黎時尚同步的法式下午茶。「烘焙材料絕大部份來自法國,有一部份取自台灣,大多是水果,當然也有來自義大利,例如:馬斯卡邦起司。」伯納德在台灣不受食材的限制,但他卻領教了台灣的天氣。「台灣濕度太高,昨天第一次做馬卡龍,結果全部失敗,一直調整到凌晨兩點才做成功。」雙眼透露些許疲憊的他表示。台灣天氣果然是溼答答的烘培的好壞除了原料採用外,時間與溫度掌控也是很重要的呢~

P1000372.JPG

一開始服務生先送上了法國凱歌香檳一杯,並可挑選喜愛搭配的茶或咖啡,我們都點了茶,分別是台灣蜜茶與錫蘭結婚曲茶!緊接著先去自助餐檯先拿一點pasta與香料雞肉片回來後,鹹點也送上來了!有沙拉、火腿香辣脆餅、鮭魚三明治、干貝與Filo Potato!品嚐過鹹點,坦白說,有點失望!我想今天的重點應該只能寄望在甜點上了!除了我個人喜愛的Filo Potato外,其他的都MAMA… 保留實力往甜點進攻!自助餐檯上有十餘種甜點,兩道鹹點與多樣水果,相當豐盛!

P1000360.JPG
之前提過在東京Beige嘗到的法國經典甜點,台灣正當紅的馬卡龍。這次當然也不能少了它!19世紀位於Champs Elysees香榭利舍大道上一家名為勞杜瑞Ladurée的餅舖,他們的點心師傅把原本奇貌不揚、稍嫌亁澀的杏仁餅,改造成外表酥軟、內在夾心微Q 的馬卡龍。沒想到,這個新產品一下子風靡了全法國,超過一個世紀。在法國的勞杜瑞餅舖,你可以享受到各種水果、榛果或巧克力口味的馬卡龍。剛剛烤好的巧克力馬卡龍,表面找不到一個毛細孔,跟台製品大不相同,薄薄的脆衣下包著濕潤與甜膩,標準三層次的馬卡龍盡顯無遺。當場有人提出質疑說這次的馬卡龍吃起來好像不夠酥脆耶!搞得伯納德一頭霧水,當場糾正馬卡龍不是比酥脆,千萬不要被台製品給混淆了。不過我印象中小時候吃到的馬卡龍也是軟軟的,也不知道為什麼近年來台灣的都變的很酥脆?!我個人喜愛正宗版的!下午茶中我並沒有吃到傳統口味的,反而嚐道所謂的法國流行變形版,也是伯納德主廚的招牌-香橙可可脆豆巧克力馬卡龍!變形版將馬卡龍當底座,堆上藍姆酒與柳橙皮做成的內餡,最上層覆蓋巧克力慕斯的擠花!上面還點綴了一小片巧克力!一口吃下去真的很香,嘴裡有濃郁的可可脆豆的香味!挺不錯的~ 原味的馬卡龍可以在櫃檯購買回家。

P1000370.JPG
另外一樣我們公認最特別的是像一朵花綻放著是百香果椰子蛋白鬆糕,椰子酥餅上是口味濃郁百香果慕斯混合卡士達醬,周圍故意排列偏酸的草莓,適度平衡鬆糕的酸甜。在自助餐檯上就被亮麗的顏色給吸引過去,果然沒令我失望!還有一個也是經典的櫻桃白蘭地圓糕Baba au Vieux Kirsch,源自路易十五Louis XV的岳父,波蘭國王斯坦尼斯瓦夫一世Stanislas Leszczynski在本國經歷諸多坎坷之後,終於在洛林Lorraine尋找到了一片棲身之地。他除了把洛林變成了啟蒙時代的哲學聖地,也將藍姆酒圓糕(Baba au Rhum)的做法帶到法國。Baba是一種酵母蛋糕,源自於波蘭文Badka,圓型中帶著凹陷是特色,做法是在奶油蛋捲布里歐Brioch的麵團中加入大量的酵母,讓蛋糕雖然帶著濃郁的奶油風味卻非常亁爽。而主廚把傳統的蘭姆酒,替換成水果風味豐富的櫻桃白蘭地。在浸入櫻桃白蘭地數小時之後,增加風味。獨特的濕潤搭配綿密感,顛覆了台灣人對蛋糕的觀念。紅紅的一小塊,上方裝飾著瓜子肉,內有卡士達醬與白蘭地,一口一口讓人微醺了~

P1000385.JPG
馬德蕾Madeleine小蛋糕也是另個經典!馬德蕾這個貝殼形狀、奶油味濃厚的小蛋糕,是路易十六在位時,瑪麗皇后的最愛。她甚至還瘋狂的命令廚師,要凡爾賽宮的每個角落都有馬德蕾,這樣她就可以隨時品嚐得到。主廚此行也將這樣傳統具有貴族色彩的口味帶來台灣。另外,我個人也相當喜愛一個裝飾的很現代感的蛋型奶酪!把小小顆的半開蛋殼放置在擺滿糖的Shot杯中,裡面呈了奶酪以及香濃的巧克力膏,漂亮又好吃!除了幾樣經典法式甜點以外,還有水果酥塔Tartelette、磅糕Pound Cake等多款美味!


當我吃的正高興的時候也很飽了以後,突然瞄見其他桌上多了小杯桃紅色的舒芙蕾!沒錯,這也是今日主打,主廚特別為台灣消費者設計的冰鎮野莓舒芙蕾。有別於一般舒芙蕾稍縱即逝的堅挺之姿。冰鎮野莓舒芙蕾它只會溶化掉,不會凹陷,因為它不是真的舒芙蕾。原來伯納德的冰鎮野莓舒芙蕾說穿了就是冰淇淋,而且是那種用奶量極少,打得極為綿密的手工冰淇淋,專為台灣炎熱的夏天所設計,賞心悅目、柔滑溫馴、入口即化,連冰淇淋都跟別人不一樣。舒芙蕾souffle是最具法國甜點難度的主廚基本功,雖然材料簡單,但黃金比例與製作步驟決定成敗。迷人之處,則在於輕盈鬆軟的口感。在法國有基本的熱souffle,而這次主廚還特別針對台灣設計了冰的souffle,巴黎現在最流行的聽說是熱的膨脹外表、內包冰淇淋的特色souffle。這次推出的冰鎮野莓舒芙蕾Iced Berries Souffle,以酸甜的野莓原汁讓舒芙蕾呈現賞心悅目的紫粉紅,透過冰鎮之後,產生細緻綿密的柔滑感,冰冰涼涼的感覺,彷如夏日初戀的細嫩滋味。不過多嚐了幾口,越吃越酸呢~


因為實在沒有肚子把每個口味都嚐過一遍,為了多試幾種口味,都跟朋友依半一半,花了八百八十的大洋,坦白說,沒有到讓我意猶未盡超級驚豔的感覺~ 有點像我們當初到了巴黎香榭儷舍大道上的知名餐廳也覺得期望過高,反而沒有相當特別………不過姐妹們還是可以去嚐嚐來自巴黎的風味啦,看看幾項經典的法國甜品,也或許妳會認為棒透了,嚐過在跟我分享心得吧~喜愛甜點也可以吃很多甜點的朋友快去嚐嚐看吧~即日起至827日仍可以享用的到喔!


台北西華飯店Toscana義大利餐廳

電話:(022718-1188分機3001

(內文部分甜點介紹與歷史摘自網路新聞:8/16記者江烈偉報導 &中國時報王瑞瑤報導)

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()