幾年前去北海道曾參觀橫綱千代之山・千代富士紀念館,聽完講解後,看完精采影片後,開始了解相撲令人著迷之處!這次一聽到有相撲力士,還有橫綱級的要來台灣巡業表演,當然搶得佳座跟老爸老媽一起去觀賞!起源於日本「神道儀式」的相撲,原是慶典上祈求豐收的儀式,也由於與鬼神之說牽扯,讓相撲充滿濃厚宗教色彩,直至江戶時代才逐漸演變成為職業運動。這次總共有來自日本四十二名平均體重在一五五公斤上下的相撲力士,在日本相撲協會理事長北乃湖敏滿的率領下,有長的很可愛的第六十八代橫綱朝青龍、大關級的枥東、大關級的千代大海、大關級的白鵬、大關級的魁皇、帥氣的保加利亞籍的大關琴歐州等當今最紅的日本相撲力士,真是讓人看的大呼過癮!


 

朝青龍顯得比較輕鬆,一雙丹鳳眼、大大的臉蛋掛在略為歪曲的脖子上,如果他不笑的話,鐵定嚇壞看到他的人,但他幾乎都掛著笑容,像極了溫柔的鬥士。和朝青龍成對比的臉,卻是視他如敵的外蒙古同鄉白鵬。臉蛋比朝青龍還大,身高一九二公分,比朝青龍高八公分,傳聞他自比蒙古的大雕,所以取名白鵬。年僅廿一歲的白鵬,到任何地方幾乎都是一個臉,永遠不笑,永遠視戰鬥為第一,永遠整裝以待,連賽前的歡迎酒會,白鵬都是一雙讓人看了就害怕的眼神。隨行的日本媒體說日本人對於白鵬的冷漠,早已習慣,因為白鵬「似乎只對勝過朝青龍、奪下優勝和升上橫綱有興趣而已,朝青龍比他輕鬆多了。」一位NHK電視台的人如此說。


 


在台灣的最後一場比賽,還是人山人海!力士進入會場時會依階級入場,顯然非常注重輩分。在開幕時,相撲力士準備了一個意想不到的特別秀,兩大力士與原住民尖山鄉的小朋友相撲互動,大方搞笑,前所未有的演出,連日本粉絲都說,這真的只能在台灣才能看到!很多小朋友上場挑戰力士,可是力士下盤穩的很,不管怎麼推就是推不動。可是也有力士放水的時候,讓一兩個小朋友推倒亦或是由全部的小朋友一起推一位力士,很有趣。在開場表演賽中,也想介紹了相撲的基本動作與招式,看到四個力士圍成一圈,看起來胖嘟嘟的身體,居然可以輕易劈腿,力士來台表演秀馬上博得滿堂彩。其中橫綱朝青龍是重頭戲,從服裝到每一個動作都讓人目不轉睛,這一場表演秀在日本沒有,只有台灣才有,讓觀眾大呼過癮。


 


灑鹽漱口再暖暖身,比賽正式開始囉~日本大相撲台灣戰,今天進行最後一天比賽,第二天的比賽一開始不知道是否力士們疲累了,總讓我覺得表演的意味多過真正的競賽!一開始場面有點冷,直到朝青龍的出賽!挾著前一天優勝的氣勢,朝青龍在台灣場所第二天的比賽,一開始還是虎虎生風。高見盛三兩下就被朝青龍給解決,旭鷲山也一樣,根本無法跟朝青龍抗衡。


 


當眾所矚目的橫綱朝青龍以及有相撲界貝克漢之稱的琴歐洲出場時,總是獲得全場觀眾的歡呼,特別是兩人對決時,更是相撲比賽的最高潮。前一天的手下敗將琴歐洲更是復仇了,以一記上手投讓朝青龍失去重心,跌出土俵之外,一雪前日敗戰之恨,出乎意外! 19日的亞軍大關白鵬也是時運不濟,爆冷門遭到淘汰。打贏白鵬的時天空也頓時受到矚目!


 


朝青龍和白鵬雙雙出局,琴歐洲大有可為,可惜敗給千代大海,最後台灣場所第二天的冠軍,由大關櫪東拿下,將和朝青龍進行台灣第一的爭霸戰。會中主持人也不時以力士們晚的夜生活來開玩笑!由於相撲選手千代大海的阿公是台灣人,舞台下的觀眾超激動,用台語幫千代大海加油,大家都激動的猛喊「阿海啊~咖遊喔~」果然千代大海在第二天的賽程打入決賽!或許是主場優勢作祟,擁有台灣血統的「大關」千代大海一路過關斬將,直到冠軍賽遭身材、年齡相仿的「大關」栃東(我後方有小孩把櫪東念成房東:P),最後栃東以連番大掌將千代大海推出土俵,意外取得第二站優勝。


 


憨厚老實的臉孔,是「大關」栃東給人的第一印象,若不看他頭上所綰的髮髻,走在路上就像個大一號的老百姓,若對手因栃東樸實的外表,而忽略了他的技術,恐怕就要倒大楣了,因為這名相貌平凡的大關力士,在日本相撲界地位僅次於萬人之上的橫綱。栃東的教練、同時也是他的父親志賀駿男,年輕時也是相撲選手,不過階級僅晉升至大關,便無法繼續突破,而愛子栃東則是青出於藍,不僅一路爬升至大關高位,更數度擊敗日本相撲天王朝青龍,而在去年5月與朝青龍的比賽中,懸賞金更創下日本史上最高的141萬日圓(近台幣44萬),火紅程度不下朝青龍、琴歐洲等頂尖力士。身高179公分,體重155公斤的栃東,是日本近年來戰績最佳的大關之一,生涯820場出賽,共拿下528勝、吞下292敗,不過近年飽受傷痛影響,露臉機會大減,也連帶影響到晉升機會。這次來台參賽,靠著絕活「押出」(以掌推對手出土俵外)強勢奪冠。


 


勝負最後出爐囉~ 由栃東拿下台灣部所二回站優勝,千代大海為準優勝,「技能賞」頒給了出島,「敢鬥賞」是琴光喜,「殊勳賞」則是時天空獲得。儘管「橫綱」朝青龍在第四輪時,敗給了「相撲貝克漢」琴歐洲,不過,最後在台灣站的冠軍爭霸戰中,還是一雪前恥,他在接下來的總決勝戰中,倚著一記「下手投」撂倒昨日優勝「大關」栃東,不僅一掃落敗陰霾,還拿下總冠軍,並獲得台幣100萬元獎金及一輛休旅車。朝青龍技高一籌,櫪東無法演出奇蹟,朝青龍獲得100萬台幣的優勝獎金,堪稱是台灣站的大贏家,也為台灣的這股相撲旋風畫上句點。朝青龍在最後閉幕典禮致詞時,用臨時惡補的中文向大家說:「謝謝你們,台灣相撲下次見」,全場觀眾也以熱烈掌聲日本相撲團巡演在昨天畫下熱鬧句點。


 


 


這次的觀眾群有很多阿公也有小朋友!阿公們可能因為早期受日式教育,愛看相撲,孩子跟著外公看,也成了小專家!從觀眾出席情況看來,第二天的出席率並不高,觀賽氣氛一直到了最後幾回合大關們的賽程才益發熱絡。可惜的是,這大概是我看過最亂的一個表演場子了~ 現場有人走進走出,拿著相機閃光燈猛拍(雖然我也有拍,可是我沒有開閃光燈啦…),燈光相當影響看賽!而且我覺得在開場、中場與閉幕時主持人都沒有很正式的介紹,有點讓人摸不著頭腦!尤其觀眾更是有許多不對號入座,一直到比賽都開始一陣子了還在喬位,這部分我個人認為挺糟!而且賽事的DM與相撲手簡介應該是放置在位上,每人一份,可是我們三個位子上的手冊在到的時候就已經不翼而飛了!!! 詢問現場的服務人員哪邊可以買的時候也都不清楚,問到外面賣相撲巡業紀念品的小姐態度更是不佳!這些Admin方面的事項讓我很不滿意!而且最後還發現可在家看轉播~ 真是……


 


只能期待下次到日本去看相撲囉~


 


部份相撲力士簡介摘自中國時報&記者龍柏安&記者楊博智、劉世森等台北報導


 


p.s.金黃色腰帶與一開場被上有白圈的是朝青龍,淺藍色腰帶的是琴歐洲,深藍色腰帶是栃東,紫色腰帶則是千代大海喔!
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()