信義區四大天王,只剩下法樂琪還沒分享過!Joyce East我寫過Blog entry,大方與牡丹園也有照片!這間最近頗喜歡的法樂琪當然也要隆重的介紹一下! 


法樂琪在台北算是老字號的法式料理餐廳了,即使不曾到那邊用餐,應該也看過媒體報導政商名流在法樂琪社交甚至密會之類的八卦消息。號稱花4000萬打造的Les Sens法樂琪不愧是旗艦店,不僅建築氣派大方,地點更是鬧中取靜。餐廳因為注重隱密性,除了大廳幾桌開放式空間外,裡面大都採包廂設計,顧客可以輕鬆擁有不被打擾的用餐空間。包廂被營造成奢華的風格,大大的落地窗可以欣賞窗外的夜景,晚上與白天看到台北不同的感覺!頭頂的水晶燈散發著柔和晶亮的光芒,牆上的壁紙與桌椅同一色系,質感頗佳。有別於四大天王的其他幾間極簡奢華,法樂琪顯得金碧輝煌!餐桌上擺著兩盞造型蠟燭製造氣氛,整體來說就是一個高級餐廳該有的樣子,卻不會讓人覺得有壓力,華麗中帶有溫馨。室內一角的各色蘭花更是倍增數許高雅丰采!


Les Sens法文意思為感官、意境,是老闆兼大廚張振民Jimmy Chang浸淫法國烹飪領域近三十年的經典之作。這位成天周旋於政商大老之間的名廚時常會輕鬆隨意地穿梭於餐廳內巡場,看看客人是否滿意!Jimmy學歷只有初中畢業,卻很幸運的跟了一位法國廚師學藝,在三十歲的時候跟著老師一起進了正要努力提高法式料理水平的來來飯店並且做到了行政主廚。Jimmy的夢想是像在法國看到的那些餐廳一樣,餐廳名就是老闆的名字,就算小小間的,但很有廚師個人的風格!當他離開來來飯店,老客人們也得知了他想創業的消息,一群全台灣最有錢的股東忽然就到齊了。也因此法樂琪誕生了! 


講到旗艦店Les SensJimmy特別強調他是以個人代表作的心態在經營:『不同於法樂琪的其他店必須考慮到大眾化的價位,這裡是瞄準頂級消費族群提供最高級的食材和最雅緻的用餐環境,真正是照著我的理想打造出來的』。實現了開設頂級法式餐廳的夢想,Jimmy最希望的還是能有多一些的知音。對於剛開始對高級法式料理產生興趣的人,Jimmy建議可以先從食材認識起。『例如鵝肝、鵝肝醬和鵝肝慕斯的分別,或是魚子醬的種類不同種類的食材外表可能差不多,但價格可能天差地別,口感也判若雲泥如果不懂食材,就難以欣賞頂級貨到底好吃在哪裡,甚至還會被次級替代品唬弄了。』


我們去了幾次,點餐都沒有花費太多時間,因為直接選擇套餐,共四到五種選擇,午餐與晚餐略有不同!餐廳也會定時變換菜單!這邊的招牌菜包括了竹鹽冷烤法國鵝肝、鱈場蟹丸漬鮭魚子、紫海膽襯牛膠凍、香蒜南法田雞腿,廣納世界各地頂級食材。從特製的Bon Appetite & Jimmy師父卡通版的展示盤開始,法樂琪呈獻的法國菜,在吃的過程讓人感覺就像在欣賞一場藝術展。精巧的佈置,讓人捨不得動刀叉,而每嚐一口都是一種驚奇。


頭盤香炒北歐黃菌菇佐阿爾巴夏季黑松露相當的清爽可口!或是法式海鮮醬凍佐綠橄欖漬沙蝦也很鮮甜!這邊的海鮮醬凍居然略勝Beige一籌,只能說上次我去Beige可能剛好吃到失敗品但是!烤法國小鵪鶉雞胸肉居然佐上我最討厭的小綠豆,扣分…(個人喜好)!不過北海道鱈場蟹可麗餡餅佐龍蝦汁就很特別美味!讓鱈場蟹的美味以法式創意呈現!法樂琪的食材新鮮是無庸置疑的,檸檬鮭魚鮮甜可口,烤羊小排也很嫩,因為是特選小羊,沒有什麼羊味!香煎的恰到好處!有吃牛肉的朋友,這邊也有上好的牛排料理喔!蝸牛濃湯也很好喝,裡面是細細的蝸牛肉,上面是濃濃的奶泡,混在一起是嶄新的創意,只是蝸牛肉喝到最後有點小膩!Jimmy創作出很多像這樣子少量多樣的菜色,讓客人們在一餐當中不斷有視覺、味覺和嗅覺的探險與驚喜。這種方式簡直是寵壞了客人,但也讓我瞭解到店名取為Les Sens(感官)確實有其道理。


法國料理的甜點是我期盼及喜愛的重頭戲,既然是套餐,甜點當然也要如前菜主菜一樣的誘人!服務生用很可愛的銀掃帚把桌面清乾淨後,先送上方塊磚糖及牛奶給點咖啡的人使用!隨後即擺上一盤四種口味的迷你點心!其中當然少不了當紅的馬卡龍!看到這邊,雖然已經有點吃不下了,但還是要嘗嘗啦!沒想到主甜點更是沒讓我失望!一份有三種口味讓你一次吃的很過癮!更讓我驚喜的是,這邊居然也有心愛的烤干邑熱巧克力蛋糕!先小挖一口體驗含在嘴內化掉的黑濃巧克力香,再緊接著淺嘗一口餘留的紅酒,Cest La Vie~ 甚至喝口熱咖啡或冰咖啡皆是滿足!整個套餐下來因為份量都不是太大,吃的很飽足,但卻不會有油膩或太撐的感覺!Les Sens果然值得!


唯一就是………


在次必須聲明,在法樂琪是不建議對美食拍照的….. 但是我實在手癢看到美食無法不拍,雖然服務生沒有阻止我,但還是對餐廳頗不好意思,這幾次的收集資料已經夠了~ 下次不會在拍囉~ 所以朋友們,為了給你們第一手資訊,有時候照片可是得來不易呢!

 


台北市信義路5126

02-87883336

部份對於Jimmy及法樂琪創始原由摘自品醇客Decanter國際中文版2006年三月號

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()