公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!
愛玩的我覺得生活還真該偶爾出去走走透透氣,呼吸新鮮空氣,讓一切都亮起來!嘿嘿,因為這一陣子很忙很混亂讓這篇遊記拖了許久,但我都已經開始在盤算下趟旅程,所以趕緊po上來~

 

七月初陪家人到了日月潭一遊,長這麼大還是第一次到台灣的仙境來呢!愛麗絲這次悠遊到仙境了耶!!!其實台灣真的還有太多美景是我還沒去看看的,台灣這寶島還真是有許多秀麗山水呢!其實雖然日月潭,就是一個湖與島,但因為週遭氣氛與景色讓整個氛圍都美起來了,那面紗般的一抹霧氣跟我當時的心情極佳應也是讓我感覺這是個仙境的主要因素吧~


因為老妹還沒搭過高鐵因此選擇了坐高鐵南下。其實如果是從台北要去日月潭似乎搭客運比較方便。我們一早搭了高鐵到台中烏日站,由涵碧樓的車子來接,約一個半小時左右的車程才到日月潭。車子一開進涵碧樓,高聳的木製庭廊及簡單的洗石子玄關果然有阿曼酒店的Feel!門口的擺設讓我覺得希望營造出一種古時官宦之家的沉穩門院,簡單中由石獅子點出霸氣,低調的氣派!之前為了要訂房間還費了一番功夫,週末湖景房間幾乎都客滿了,看來衝著台灣最棒的飯店及日月潭的風光,很多人還是願意來住看看!當然,我們這次的重點也是來涵碧樓一住、SPA一下並一覽日月潭之風光。 


涵碧樓曾經是蔣公行館,擁有日月潭最美的一景,日月潭可是台灣最大的湖泊。飯店因設計手法與堅持,幾乎的每一角都可分享到這美景!涵碧樓的建築設計上運用了許多垂直與水平的線條,極簡的風格、水的處理與光的應用,皆都令人讚嘆不已!!是一種 on-going style design 前進式的建築風格,因此不會隨著時間而退伍,反之越沉越香,幾年後看起來還是一樣的雅致。 

 

最重要的是,這片號稱台灣最棒的飯店可是在2001年由來自澳洲柏斯的建築師Kerry Hill設計的喔!!涵碧春秋(飯店紀念書)內指出設計費可是高達八千萬原台幣喔!巴里島的Amanusa  蘭卡威的Datai  夏威夷的Aman Resort都是這位獲獎無數的設計師的作品!!!住在昆士蘭的朋友們下次可以注意一下,The Ogilvie House in Sunshine Coast, (RAIA Robin Boyd Award for Residential Buildings 2003) The Port Office in Brisbane, (winner of the RAIA President Award in 1990 in association with Pie Marrs Clare) 也都是出自大師之手喔!大師一向堅持不複製過去的創作因此每個作品都獨一無二!


而涵碧樓的燈光設計師則是請來莫爾本的Nathan Thompson,燈光的運用也讓涵碧樓在夜晚時更subtle shined。是的,我除了有職業病外,更是個愛國的人!哈哈。所以舉凡聽到有關澳洲在台灣的成就就特別興奮,也要特別介紹一番呢!飯店也曾經由知名的 經營團隊「GHM Hotels」管理過!但現在已經退出管理了!涵碧樓在台灣也與國聯飯店共屬為Design Hotels,但兩間的飯店似乎都因為local老闆的堅持及「省錢」,好像逐漸都有點deteriorating….. 這是看到涵碧樓很多建材才沒幾年的光陰就耗損許多後,替這些設計maintain不佳感到相當可惜! 


一進飯店辦好手續後,就急於走到陽台,好好看看日月潭!我一向較喜歡水景,河景湖景海景皆讓心情頓時海闊天空!而日月潭這一有山有水的秀麗風光,平撫了心中的躁鬱!在這邊賞用了涵碧樓的迎賓下午茶,特調的阿薩姆紅茶!小酌一下,有點偏甜。但坐在露天的飲茶區,看著日月潭的美景,配著附贈的小點心,這就是悠閒啊~

 

由於行程緊湊,這兩天行程不免俗的也要看一看在地風光,造訪了埔里山城之旅,參觀了漆器博物館、廣興造紙廠,都停留 了一下下。品味了紹興酒、米粉、等佳餚。還學到了美人腿這個新名詞,也就是筊白筍,由於浮萍掩蓋住紫外線才會白白的。重點是帶老爸跟阿姨去參訪中台禪寺。上次媽媽跟我還有老妹已經陪松村爸媽去參觀過這現代莊嚴的廟宇了。有山水有佛寺之旅,很身心清靜的一日遊!


回到飯店後,服務生還會送上奉茶。房間的感覺空間很舒適。但有些小地方如插座不夠多、東西保養的不夠清潔、配瓶不方便使用、很多東西都舊了等,小扣了點分!不過陽台的Day Bed則是我最喜歡的一個地方!除了那一望而去的湖潭美景外,還可聽到流水細流聲!躺在木製臥床上就是個優哉!小小可惜是在夏天造訪這山中桃花源應不是最佳季節;晚上都是雷陣雨外,蚊蟲也多啊,讓想清靜的心小小被打擾了!


傍晚漫步在涵碧樓庭院長廊上,看著小池與大湖相應而輝的水光一色。湖上的泊船,遠方的一緲煙縷與一大片水氣朦朧毛毛雨後的水紗蓮夕景。讓我想在這山水文章中加個詩詞。

 

山光忽西落,池月漸東下。

散發乘夕涼,開軒臥閒敝,

荷風送香氣,竹風滴清響。

欲取鳴琴彈,恨無知音賞。(孟浩然)

 

晚餐到了湖光軒中餐廳品用了蔣公最喜愛的餐點!俗稱「曲腰魚」的日月潭美食總統魚,可以說是大多數來到日月潭旅遊必嚐的一道道地美食。開了瓶澳洲Jacob’s Creek紅酒、還點了炒米粉、紅茶燻雞等美味;不過當晚我最喜歡的可是紅茶杏鮑菇,覺得就是清爽美味啊! 


晚上我們全部一行人都預約了60分鐘的特製療程。有足浴、面膜、Lalu經典按摩與能量石肩頸放鬆。但不曉得是不是特別Pkg的關係,感覺有點草草了事,沒有特別的棒!這方面可能飯店要注意改進一下!因為這SPA算是飯店主打,如果不能像其他國外SPA Resort能夠有很棒的技巧與服務,客人會流失的!In my humble opinion… :P


做完Spa回到房間,雨仍下個不停。晚上的涵碧樓很安靜,沒什麼活動。在房間,這個晚上跟朋友聊了一會天,雖然外面雨聲隆隆,但很開心呢!還打了賭隔天一定會早起看日出的!


日出,是不可錯過的行程!我從三點輾轉難眠,四點半就起床等候。等好久好久喔!隨著天空逐漸粉嫩起來,吹著晨風就坐在陽台閱讀涵碧春秋的紀錄書,這感覺非常有文人雅致的享受。出來玩絕對要早起,看著天空亮起來,那一道曙光昇起,這就開啟了一天,很棒!下次我要走出湖畔去看很清楚的日出!大陽出來後,趕緊準備來去游泳囉!在濃蔭蔽天的泳池畔、一邊的雞蛋花綻放著濃郁清香,波光粼粼。一早來這晨泳還挺叫人心曠神怡。早餐在東方餐廳吃完我最喜愛的豐盛早餐後!I felt I already had my day!!!!


這第二天包了小巴專車,帶我們到清靜農場一遊。剛好遇上風車節,上山去踏青,心情很開闊!這次司機還特地介紹了整間都是紫色的瑪格麗特花園,在那邊品雲南料理盪鞦韆,真是頗讚!回程還順道逛了台中市區才結束這悠遊的兩天!原本我還很想去參觀在日據時代興建的「日月老茶廠」,上次小嘉去帶了很棒的紅茶送我,可惜平日沒預約好像都沒開!而且下次我一定要記得去日月潭龍鳳宮月下老人祠去求求好姻緣,ㄜ~ 可是聽說要戀人一起去耶…… 那下次等找到心愛的人再一遊台灣仙境好了,不過可能會改住另外一間飯店看看吧!ㄏㄏ~ 這次也因為只有來兩天,行程匆匆,還有好多景點沒看到。不過無所謂,總是留點遺憾下次才有藉口再來……

部份文章摘自「涵碧春秋」,更多資訊請參考:

More on Kerry Hill: http://www.architecture.com.au/i-cms?page=7589 

The Lalu 涵碧樓: www.thelalu.com.tw 

頂級飯店GHM Hotel管理集團:http://www.ghmhotels.com 

Design Hotels: http://www.designhotels.com/ 

瑪格麗特花園-霧上咖啡館 http://hazycoffee.nantou.com.tw 

埔里黃包車家族/九人座包車 www.pulitaxi.com.tw 


美美照片請看 Photos: '07 July The Lalu

http://pinkbabybear.spaces.live.com/photos/cns!A3EEFDE83B0487AA!5188/ 

 

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 愛麗絲
  • 中興同學,謝謝你的留言,你放置為悄悄話,我無法回覆你。可以麻煩您 email 告知我將使用哪些部分作分析嗎?謝謝。
找更多相關文章與討論