最重要的事情,眼睛是看不見的!必需用心才能體驗! 

On ne voit bien qu'avec le coeur. L'essentiel est invisible pour les yeux.

It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eye.


這是一句名言,奇妙的是它來自於一本兒童書。最近心情有些飄盪,頹廢了好一陣子,嘗試用各種方法麻醉自我。就在我總算要打起精神回歸正常生活時,在台新銀行ATM聽到吸引我的法文歌,原來是小王子的廣告,心情忽然亮起來了。Rosa常說要擺脫生活無聊的煩惱,建議我偶爾要抽空再去聽聽我喜愛的歌劇等,說的也真對!托Stephanie的福,我買到中天八五折優待票。在我心情很悶的前個星期我決定一定要去看法國近代經典音樂劇《小王子》!

 

你看過小王子嗎?
每個大人也曾經是個小孩,
如果想找回失去的童心,
那,來看看小王子吧!

除了幾年前在台灣書店到處都看到小王子的翻譯書外,比較深刻記得小王子是在去箱根時有個小王子博物館!雖然那時候沒時間過去博物館走走看看,卻發現這本書的影響力果然是次於聖經外最多的翻譯外文作品!作者 Antoine de Saint-Exupéry 在簡單的文字裡卻闡釋許多真誠的做人道理。我很喜歡小王子的歌劇,因為覺得書中文句本就句句觸動人心。《小王子》,就像聽一首歌,詞句唯美,旋律柔和略帶點憂傷,引人深思感動

 

很可惜我那天我看得那週末下午場剛好不是我喜歡的Laurent Ban,殘念啊!原本很期待他飛行員一角的!不過替代的光頭佬歌聲也是很宏亮啦!在這邊要特別介紹一下,Laurent上次有來台灣參與鐘樓怪人演出,也曾於法國版的Les MiserablesPhantom of the Opera的演出。在這邊順便推薦他的個人法語專題「ANTE」,尤其是跟Fabienne Darnaud合唱的電影「Alive」主題曲「Les bleus de la vie」!人帥歌也很好聽喔!每每看歌劇時就記起當初在國聯都跟這些藝術家同在一起的快樂日子,懷念~


劇中有許多歌都是我很喜歡的!還有幾句話更是特別有感觸。我在台新聽到的應該是Le jardin des roses,好聽! Puisque c'est ma rose則是劇中最深刻講出很重要道理的歌,也就是狐狸告訴小王子要用心體會,在本文開頭的quote!還有C'est un chapeauEphémèresApprivoise moiC'est triste d'oublier un ami…. 都很輕柔好聽!跟其他歌劇的大場面或特技等是相當不同的!

 

還有詞句也都很美,很說到心坎裡呢!「Nous on voulait juste un ami, Même s’il faut un jour le laissé, Mais je ne t’oublierai jamais plus」每個朋友在我心中都留下很重要的地位。「Les grandes personnes sont comme ca大人就是這樣,大人都很奇怪,每個大人都曾經是個小孩,但是卻很少有人記得這一點!」還有小王子在花畔所說的:『Je n'ai connu que des fleurs fragile, Jusqu'à ce qu'apparaisse cette brindille, Des fleurs qui ne tenaient pas de place,Et qui passaient sans laisser de trace, Avec ses manières si émouvantes, Celle-ci a l'air tellement différente.  Près d'elle, Je sens un miracle qui s'apprête, Un soleil, Qui vient pour réchauffer ma planète 

 

「假如一個人喜歡在成千成萬顆星星中,向那朵做榜樣似的唯一一朵花時,他就足夠幸福了。當他仰望星星的時候,他自己對自己說:『我的花在那裡的某個地方...... 』但是假如綿羊吃掉了花, 這對於他,不好像所有的星星都突然熄滅了!而這個不重要?這個不重要嗎!」我想很多外人覺得不重要的事只有自己知道有多重要,因為自己是用心的人!

 

「我以前曾因為我有一朵全宇宙唯一的花兒自認為很富有,其實我只不過有一朵平常的玫瑰花,那朵花跟我那三座膝蓋高的火山(而其中一座也許永遠熄滅掉了),這些並不能使我成為很偉大的王子...... 」於是小王子伏在草地上,哭了。「你為你的玫瑰花所花費的時間使你的玫瑰花變得那麼重要。」狐狸說:「一般人忘記了這個真理。但是你不應該把它忘掉。你永久對你所馴養的負責,你對你的玫瑰花有責任...... 

 

我想每個人看小王子或事物都會有不同的感觸與觀點!這故事因對愛的追求而產生的憂傷雖然是美的,卻是一個體驗與領會。作者用小王子和狐狸的認識,去體驗觀看每個星球,再與狐狸、飛行員道別離刻劃出人生的過程,all about experience, process and apprehend.  很多真正對方心理要的沒說出來,如果沒有敏感的心靈是感受不到真訊息、接受不到對方的訊息 !現代人腳步太快往往不願意隨便馴養他人。只要不喜歡當然也不肯花任何心思去煩惱。「朝生暮死,隨時都有可能消失。像煙火、像愛情或榮耀一般短暫。朝生暮死,也有必要的認知,把一切看輕看淡」生活不就如此,既然隨時都有可能消失,何不有勇氣把握當下珍惜眼前所有的一切! 


小王子認真地感受他所有遇到的人、事、物,也曾傷心、也曾難過、也曾不解、也曾歡喜。我很慶幸,我一直盡量的對我的人生很用心也很認真,在工作盡量認真、交朋友盡量認真、生活盡量認真;甚至有時在某些事物過於認真執著,哈!當然也有偶爾散漫粗心大意,但我想重要的是我一直很勇敢,面對失敗與挑戰!


有時候我是個念舊的人,偶爾會想起曾在我生命中擔任一角的人,可能曾經很好過,可能有過誤會。失聯、錯失或必須分開的朋友,我相信On aura toujours rendez-vous, Mais je ne t’oublierai jamais plus!謝謝每一個對我好與不好的人讓我的生活更加深刻與精彩!Yes, and I meant it!!!! 很常時候我也寧願自己是個孩子,是個任性的孩子;像小王子一般。但生活卻不能如此,時間還是一直往前走,Right now, sometimes I don’t know what to hope for, to look for or what to believe, but I guess沒關係,我知道我心理有個小王子,繼續尋找,勇敢愛,勇敢追求、勇敢付出與負責。這樣或許就夠了。Cést la vie~


大家生活中應該多多用心去體會,雖然有時候心難免會霧霧盲目,但總會有亮起來的一天!最近不小心讓自己犯了健忘症,丟掉了照相機套、丟壞了電話、很想丟掉寫文章的能力、差點丟掉了心與多年的好朋友。好險最重要的都還安全在我身旁。在我有點低潮的這些時候很謝謝陪伴我的心愛家人與朋友。謝謝 I love you all~~ 這篇可能可以榮登我透露最多心情的blog entry no. 1了!生活難免有起伏,往往芝麻蒜皮小事不足與外人道也,但我會繼續堅強努力的!!!寫到這~ ~ 突然想來去BR4小王子吃個甜點~ 因為那天當下看完小王子後,我心情還不錯!



小王子不一定是描述愛情,它也包含了人生、哲理、友誼、甚至親情。但在這七夕情人節po上來,分享一些小小心得給你,我親愛的所有朋友們,不論你已找到愛或著還在尋找著愛... 都要快樂與幸福喔!!還沒看《小王子》歌劇的朋友,台北只演到8/25Highly recommend oh!!!


文中部份歌詞背景參考小王子相關網站。 

關於小王子歌劇中文官方網,請參考:http://www.uart.com.tw/ 

兩廳院訂票網:http://www.artsticket.com.tw/NewSitePages/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=c4QWP9sLuh95p4q6S41mYw 


小王子點心店,可參考: http://www.lepetitprince.com.tw/   

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()