DSC04447
我們辦事處籌備許久的設計展重頭戲即將展開!設計師們明天就到台灣囉~ 這可是我們同事Benben辛苦許久的大活動,還有Dfat同事的努力!歡迎有興趣的朋友們來參觀捧場喔!!!

新澳洲設計風—昆士蘭創意家飾展

Design DSC04452

時間: 2008年1月18日~27日

地點: 誠品敦南店B2藝文空間


設計師講座

時間: 2008年1月19日 2:00 PM
地點: 誠品敦南店B2藝文空間


台灣民眾一想到澳洲,腦中浮現的是澳洲人的熱情、陽光、空間感、年輕創新、樂在生活,千種變化的大自然色調、及發展蓬勃的文化創意產業。近幾年來,澳洲在設計方面的發展才華,成功地以 「品牌」行銷,漸漸躍上國際舞台,也為澳洲爭取許多文化財。
以澳大利亞昆士蘭州(Queensland)為例,從2004年開始,文化創意產業創造的就業機會從28,000個大幅成長至67,000個,年產值高達34億澳元(986億台幣),其中年出口值為11億澳元(319億台幣),因此造就了”Creative is Big Business” 。昆士蘭州的文化創意發展已然成為澳大利亞境內發展最快的一州。而新澳洲設計風,也成為發展文化創意產業的重要引擎。

何謂新澳洲設計風
氣候、地理、環境直接影響人們的生活方式。在澳洲亞熱帶氣候環境下,澳洲人無論老少都相當重視戶外與室內活動。很多人在傍晚時下班返家,然後在香氣迷人的赤素馨花樹下愉快地烤肉。如果你要設計澳洲人的居家建築,就必須兼顧戶外活動區塊與室內休閒娛樂兩大部分,處理好內與外的和諧共生關係。簡而言之,所謂的澳洲設計風格,就是回應「簡單生活、優質生活」的需要。許多澳洲的設計師也喜歡使用當地盛產的木材植物,做為設計素材,並以較創新的手法來表現。比如點子來自於衝浪筏的沙發,或者以澳洲堅果外殼製作的生活用品。取材自然,同時重視環境的永續生存,這也是澳洲人所公認的好設計。

澳洲昆士蘭創意家飾
陽光之州——昆士蘭州不僅是許多台灣移民選擇築夢的地點,也是澳洲很多才華洋溢的設計師選擇落腳發展的天堂。這次參加新澳洲設計風——昆士蘭創意家飾展
的三位傑出澳洲昆士蘭州設計師有很不同的背景,但作品中都呈現出他們對於設計的熱忱,充滿永續、創新及實用的點子。這些設計師分別為Marc Harrison, Brian Steendyk, Alexander Lotersztain以及其他昆士蘭設計學院得獎者的作品,憑藉澳洲人獨特的創意、高品質的教育機會和公私部門的合作無間,展現出新澳洲設計的未來方向及豐富多元的設計才華,隨時準備與全世界分享。
 


其實之前就已經在台南的台灣設計博覽會首波展示過,這次特地把展覽搬到台北,並且還邀約了設計師來台,為喜愛心設計風格的同好們做更多的介紹與互動!這邊也把之前在台南的花絮照片po上來與大家分享!讓我得意的是,Slogan「設計從“永續”發芽」是我翻譯的,哈哈,就覺得很符合這是的設計風,亂得意的!吐舌頭

DSC04577DSC04579
DSC04739DSC04598

設計師介紹


Marc Harrison
許多澳洲人回憶起成長時光,一定都不乏這樣的畫面:在自家的後院,剖開成堆、富含油脂的澳洲堅果——昆士蘭豆(Macadamia),迸發的香氣成為童年裡最親切的味道。這樣的經驗是澳洲人獨有的生活記憶,也成為Marc Harrison切入設計的起點。不過要談Marc Harrison的設計師生涯之前, 還得先回溯他之前的成長背景。Harrison生於紐西蘭,後移居至澳洲,15歲就開始從事造船工作,在這段後來影響他頗深的經歷中,他與伙伴們嘗試用不同的材質來測試造船的可能性,包括木材、丙烯酸、鋁或複合材料,對材質的探索與手工製造的經驗,奠定日後成為設計師的基礎,「我能夠自己製作模型並且進入生產製造階段」。利用澳洲堅果殼為素材,Marc Harrison創作出Husque餐具系列,也正式打開國際知名度。目前,Harrison進一步與紐西蘭合作研發出以植物為原料的黏著劑,從生產、設計、製造都是原始的天然材料, 務使Husque成為百分之百的有機商品。它不但融入了澳洲本土原料物料、手工技術,更符合環保與再生的永續性,對Marc Harrison來說,這種無論就概念性、商品性及文化性都能符合長期永續生存原則的設計品,就是發展澳洲設計最好的答案。

Brian Steendyk
目前還在攻讀建築數學博士的Brian Steendyk,2003年以一張挖空的流線造型椅cero獲得澳洲設計獎(Australian Design Award),同時也開始被全球設計圈所注意。也許因為建築嚴謹精密的訓練,因此他常常掛在嘴邊的是:解決問題、邏輯、合理性與規則。作品帶著秩序美感,沒有複雜多餘的稜線。不過,要做到形體「簡單」,並不是一件簡單的事情。Steendyk透過重重的精鍊與淨化的思考過程,才能將產品的複雜度降低,留下最為精髓純粹的部分。更讓人印象深刻的,Steendyk對於量產的一番見解。他認為「量產」經常被污名化,好像所有被量產的設計,就必然粗糙;他更討厭那些老是創造出美麗物件,卻毫不考慮製造技術以及價格負擔的設計師。Steendyk親自去工廠拜訪,瞭解第一手的製造資訊與過程中的限制,花費很多時間克服量產上遭遇的問題,儘量將產品的價格壓到一般人可負擔的水平。對Steendyk來說,與大眾距離遙遠的設計作品,就不是好的設計。因此他喜歡設計生活中的基本物件,比如實用的椅子、衣架等,這些或許微小,但卻經常被使用及最貼近大眾生活,是對人們有著直接影響的設計力。

Alexander Lotersztain
Lotersztain大部分的生長與求學生涯都在阿根廷度過。他生於1977年的布宜諾斯
艾利斯(Buenos Aires),研讀工業設計,工作一年之後才轉往澳洲,在澳洲他逐步綻發能量,獲得許多的設計獎項,包括由澳洲設計機構頒發的最佳設計學生。旅行是Lotersztain的靈感謬思,文化則是設計的良藥。在澳洲昆士蘭的布里斯班(Brisbane),他喜歡放慢速度,靜靜的帶著手提電腦與書本,前往海灘,在美好的天氣與浪潮作伴下,思索創作。他是藝術與文化上的游牧者,因此看Lotersztain的作品很難歸類於單一文化的影響,他的無國界創作,只有極簡美感與感情平衡是唯一的標籤。街頭,就是他的辦公室。人們喝咖啡時怎麼置放手肘、使用餐具的特殊姿態與不同高度的椅子怎麼影響人的坐姿,這些形形色色的觀察,都是進行下一次設計的參考依據,也是他所謂「生活中無意識的秘密」。目前他與非洲政府合作的一項藝術與工藝計畫,也正是他長期關心的讓設計永續計畫。


想要有進一步代理商務洽談的朋友,也歡迎跟我們辦事處聯絡!更多資訊請參考:http://www.queensland.org.tw  微笑

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()