P1120441P1120442

P1120443P1120447

MOBILE ART CHANEL CONTEMPORARY ART CONTAINER BY ZAHA HADID - Tue, 25 Mar 2008 10:00 AM, 天星停車場~~Star Ferry Car Park GROUND FREE

上個月有事跑了香港三天半,原本一直不知道到底會不會成行,遲遲不敢訂Mobile Art的票!好在最後決定先買票再說,不然我去的那幾天之後根本不可能訂到票了,場場客滿。如果都去了香港卻錯失了展,我可能會槌心肝


香奈兒MOBILE ART藝術大展從香港開展,預計兩年,巡迴全球三大洲、七個主要城市的時尚盛事,香港-東京-倫敦-紐約-洛杉磯-莫斯科-巴黎!不必付費、也沒有門檻地「消費」香奈兒,只要上網預約即可免費參觀。僅酌收10元港幣行政費,easy!之後到了香港再到各處的「通利琴行」即可取票。


Mobile Art」佔地700平方米、整體高度為六米的螺旋展場仿如貝殼般的外形,最大特點來自於建築結構採用連串延伸式的弧形組件。它以玻璃纖維為主材質,方便遊走各個城市時的拆卸組裝。它的搭建工期是4星期,拆除工期要2星期。建材運用上,包含了300片玻璃纖維及750組鋼樑。運送時,得靠四架747飛機及2012尺貨櫃才足夠。每次的組裝,估計都需要至少80工程師的投入。展覽館出自英國籍建築師Zaha Hadid之手。

 

Zaha Hadid她在2004年曾獲頒被譽為建築界諾貝爾獎的「普立茲克建築獎」(Pritzker Architecture Prize)。覺得倍感親切的是,當初到Austria Innsbruck時就已經參觀過Zaha Hadid 的另外一個名作,Bergisel Ski Jump 在這小鎮山上的滑雪景觀台與運動場,由乳白色的玻璃構成的不規則狀建築概念來自於冰塊。這個運動場幾乎為當地地標。不會滑雪的旅人在這裡也不會無聊,因為可以一路搭著纜車到置高點的時尚景觀台欣賞阿爾卑斯山初春的景致,在皚皚雪山間瞥見春光。

P1120433P1120435P1120446

館內動線流暢迴旋,並有MP3導覽,戴上耳機,就像進入故事中。Naration 的部份我是聽中文的,我朋友聽英文的。英文應該是Karl Lagerfeld親自錄的.. 早知道就聽英文版的…. 隨著由南胡等低迴樂音和旁白,從一開使就述說著:「生命是一場流動的饗宴,香奈兒鼓勵走進館內的人,抱著「偷窺者」的心情,瀏覽香奈兒和不同領域藝術創作的精采對話。」香奈兒選擇以來自不同國家、不同領域的藝術創作,滿足消費者對精品時尚世界,另一種想像中的欲望。


台灣藝術家林明弘的磁磚拼花、俄羅斯雙人組在紙箱中放映的搞笑影片、韓國LEE Bul龐大的白色矽雕科幻空間、日本Nobuyoshi ARAKI充滿情色私密攝影日記中裸女和花蕊,交錯生死的獨白、比利時WIM DELVOYE寫實的刺青豬皮香奈兒2.55皮包,Mobile Art以菱格紋包為主題,瑞士藝術家乾脆創作一個巨大的香奈兒包。其中還可帶走三張明信片by Sophie Calle on 「Why? 、Empty your bag bare your soul (french meaning someone reveals something tat was kept secret for a long time)、Urgent Artist Needed」,有意思的一些概念藝術。一直到創作家小野洋子的那棵許願樹,「成為香奈兒藝術展的下一位藝術家,」讓參觀者寫下心願。


50分鐘,靜靜地走完這座Zaha Hadid設計,可移動的藝術展覽空間,每個人的體驗不同,誰也不能給你「標準答案」。但,這不正是藝術的可貴之處?透過自由的想像和對話,每個人都是提問者和回答者,傾聽你自己的問題和答案。沒錯,看藝術展全然是個人的體驗。我朋友喜歡的是那個深井而我除了吸引我的大菱格包外則更特是愛那雨中的倒影,看著公寓裡的人們來來去去,門窗燈光開了又關。日復一日陳述著每段人生故事!喜歡從reflection去看人生,覺得會是另外一種體會,也更是另一種想法!當然,我也在最後在許願樹上繫上我自認很特別的願望~

P1120450P1120452

覺得對這次藝術展感到還不錯的還有一點,它們沒有利用機會搞紀念品賺錢,反而是在最後讓大家寫意見表,這個展覽並贈送了一本期刊,內容報導觀於展覽設計、理念,還有一些Chanel & Art的紀錄。我覺得這還蠻有意義的!Chanel果然是不一樣,非常artistic,還不錯的藝術洗禮,也為我這次超棒的香港行再添了藝術味!錯過香港Mobile Art的朋友,沒關係,還有另外六個城市喔…. (想到這也不免要提一下,為何沒有澳洲與台灣啦!我有在意見表上反應了!)

P1120690P1120691

這次的香港旅程突破種種難關,包括像遇到流感差點去不成等,最好才匆忙成行!!但非常值得,是非常珍貴的經驗!也認識一些有趣的新朋友!也要謝謝TT帶我四處去。It was also great to catch up with long time no see Kitty, and finally met with Tony, congratulations on the good news.  Also a big thank you & hug for Lu & Rita for treating my desired Agnes b dinner!!!!! Was a great gathering~總之,不單單只是因為到香港剛好可以看到Mobile Art Exhibition,但這次的香港旅程也有很多都是我的第一次體驗,非常非常特別,到了很多地方,也又吃了不少東西!應該可以算是我最棒的香港之旅!!!


順便在尾端附上之前在AustriaInnsbruckBergisel Ski Jump的照片!也就是Zaha Hadid 另一個名作喔!

PICT4379PICT4391PICT4387PICT4382Saturday Bergisel (24)Saturday Bergisel (1)Saturday Bergisel (19)Saturday Bergisel (21)Saturday Bergisel (8) Saturday Bergisel (10)Saturday Bergisel (13)PICT4384

部份內文/展覽介紹摘自2008.02.27聯合報「藝術無價,香奈兒免費!」記者袁青/香港報導

 

For more information, please visit:

Chanel Mobile Art http://www.chanel-mobileart.com 

Zaha Hadid Architect http://www.zaha-hadid.com/ 

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()