P1130291
 雖然遇到很牛的「辛樂克」颱風來襲,打壞了全盤的中秋聚餐計劃。但該碰到的人都聚會到了,該吃的也不能少,因此仍是個幸福的中秋… (可能也快發福了….) 後來發現,其實有蠻多人都不太吃中式的餅類但我自己倒蠻喜歡的!可能以前在澳洲不是常常會吃到中式傳統餅,平時就挺喜歡像淡水新建城或宜蘭餅這傳統味~不過這類的餅皆有共同點: 『超高熱量()啊!』


在諸
多口味,還有創新餅中,我還是特熱愛蛋黃口味的!之前過節時都無法帶進澳洲過海關,因為有蛋的產品是禁止攜入的!平常連端午節包粽子都很難得才買的到鴨蛋黃!或許因為如此,我往往最喜歡有蛋黃口味的月餅~ 奶黃酥也在這一兩年突然風靡台灣,越來越多人喜歡吃奶黃口味的!但做的好吃的真的不錯!去年有試過遠東飯店的還ok。但像今年公司收到國貿大樓的就有待加強……


最好吃的奶皇酥呢,就非香港半島的奶皇酥莫屬啦!半島也算是奶皇酥的開宗始祖之一。這幾年,我們家我通常都會買香港半島酒店的奶黃酥,可以算是我最愛的月餅!!!!因為很喜愛他小小一顆迷你餅但切開薄薄的餅皮內中是滿滿的蛋黃!很過癮!Size剛好、包裝也漂亮、重點好吃!還記得前年好像還是跟小嘉阿姐一起去Sogo買的,印象中也試了其它的奶皇酥就還是半島的最讚!今年,勞煩親愛的TT幫我從香港帶了半島的奶皇酥回來!TT一次幫我帶了兩盒,有綜合跟全奶皇的,很過癮!綜合的有奶黃加迷你蛋黃金黃蓮蓉月餅!雖然台灣也買的到,通常在新光三越A4樓下或Sogo都會擺。但幸運的我有專人從香港買回,我想應該新鮮多了~

P1130285P1130288P1130289P1130286P1130287P1130290

今年比較特別的還有嘗到台中來的傳統味!AA跟我一樣都頗偏愛蛋黃口味,月餅如此,粽子也如此!而且有她這美食家所推薦的月餅,還沒吃我就相信粉讚!收到在颱風天快遞過來的特別排隊訂購的小蛋酥真是有夠感動~ 外裝包裝簡單,開盒後有可愛的六顆小蛋酥!上網查了一下,在地果然是超人氣也頗有名氣ㄌㄟ~


小蛋酥是台中「進發食品行」每逢中秋才出產的!餅店於一九五九年創立,已經是個老店了!廖進章先生為第一代的經營者。廖老先生十四歲於「聯福麵包」(現今「麥思多」麵包)學習十二年的糕點製作技術,剛開始創業受限經濟因素,只能以原始的提籃,下面放木炭,為防月餅烤焦再覆火灰,放於其上的鍋子中烤著綠豆椪,此種古早方式所烤出的綠豆椪十分好吃又帶有濃濃的古早味。後也有以自蓋的磚爐烤餅,慢慢地再改成現今的電爐。以前是販賣麵包、壽糕,但現在只於中秋節前後十八天製餅。消費群全是靠老顧客捧場,每年約七月中左右便會有老顧客紛紛來訂購中秋節的月餅禮盒。整年只有賣這短短十八天喔!夠厲害的吧!


進發食品行所賣的月餅有綠豆椪、小蛋酥、肉餅、素餅、蛋黃酥及咖啡餅。小蛋酥以中低筋麵粉、阿羅力奶油及鴨蛋黃等食材為主,製作出獨特又可口的小蛋酥。一口咬下去,酥酥的傳統餅皮有別於月餅皮的膩!蛋黃也很香!如果能夠再少一點點糖,在不甜一點就會棒極囉~

P1130280P1130282P1130283P1130284P1130318

不過呢,這些奶黃酥的缺點就是吃完會有點乾~ 所以最好的賞用方法就是搭配茗茶!我通常都還是會切成兩半,在咬著餅品嘗~ 雖然看不到月亮,但颱風天濕冷冷的,配杯熱熱的梔子烏龍,這樣的過秋節也不賴~


重視賣相的我偶爾也會被包裝超精美或超高檔的月餅給吸引過去~ 所以曾經買過新東陽的黃金月餅,那還不錯還有我心愛的金箔!但今年新東陽的口味聽起來不是特有吸引力就略過~ 今年六福皇宮還有推出快萬元的月餅,實在覺得有點over了!我個人也較不愛的還有一些創新口味如馬可龍的西點月餅,就覺得那種西點平常就吃得到,沒啥中秋味~ 今年另外還有捧場的則是Sheraton的。前陣子常去那用餐,也捧場了一下他們家的月餅,包裝很典雅,還有可愛的小玉飾。口味也多,但吃起來可惜就不是那麼特別!但也跟你們分享一下囉~

P1130178P1130179P1130180 

今年佳節有親愛的AA難得從澳洲回來相聚,還準備了好吃的小蛋酥!再加上TT特地從香港親手辛苦拎回來的心愛半島迷你奶黃月餅,真是粉幸福吧!謝謝你們!!!


最後呢,雖然佳節已過,但也還是要祝大家都有個平安的中秋,天天都快樂喔!

 

店家資訊:進發食品行

地址:台中市西區自立街5-7

電話:(04)2222-5788

營業時間:中秋節前後十八天


部份關於好吃的小蛋酥資料轉摘自台中市文化局網站。

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()