01


 


「拒絕下載,前進戲院,支持海角七號,支持國片」


 


這是網友所發行的口號。這部片就是這麼紅! 紅到我們今年2008澳洲教育展主辦們挑的制服也非常「馬拉桑」,給他粉藍藍的T-Shrit上衣,就是要這種「馬拉桑」的業務精神啦!哈哈哈~ 這個巧合還真好好笑喔~


 


電影《海角七號》創下台灣十年來最賣座的國片紀錄,票房衝到1.3億,還持續增長中!連這週的商業週刊都以海角七號為封面,報導台灣很多小人物的感人故事!原本不是很想湊熱鬧寫關於這太火紅的海角七號,但因為又看了商業週刊,覺得媒體的烏煙瘴氣淹蓋了更多台灣感人的小人物故事,還有電影中有些很不錯的啟發是值得大家去看的,因此,我決定還是要支持國片,跟還沒看過的朋友大大推薦!


 


報導中導演說:"人總是會去追求一個虛幻。彩虹其實是虛幻的,會消失的,但值得你追求。每天期待一件好事情發生,最小的期待,也是最小的夢,這就是最真實的台灣。" 「我喜歡彩虹,因為彩虹的意義真的很漂亮。你怎麼肯定未來一定會有彩虹?搞不好一個大太陽來把你燒掉,或是一陣雨把你熄掉,但是因為你有夢想,你覺得那個夢想,那個彩虹,你總是要追逐。哪一天太陽跟雨可以同時並存的時候,就可以看到彩虹出現。」魏德聖在拍攝「海角七號」時,也以彩虹做為隱喻。


 


商業週刊中提出台灣現在報紙一打開都是負面消息,這真的是讓人很沮喪的一件事情!光一個颱風,看著新聞,就可以看到媒體誇張的報導,雖然要大家注意防颱很重要,但也無需都強打一些聳動的標題!而這是颱風而已,更別說天天上演的政治社會灑狗血的事件了~其實,就如同很多優質媒體在努力的,台灣還是個可愛的寶島,也有很多可愛的甘草人物、成功人士!大家要抱著正面有希望的態度去面對未來!


 


電影裡面也有許多獲得迴響的經典台詞,其中讓我印象深刻的經典台詞:「山啊BOT、土地BOT,現在連海阿要BOT」 我記得一兩年前台灣的BOT案真是氾濫的誇張!很多BOT案也都有一些問題!雖然那時一直follow up這些BOT案的消息,因為可能會為我的客人帶來一些商機。但是可能也因為看太多,我仍不覺得過渡的開發是件好事!該開發的才開發就好,而不是因為某處地段好,就不停的過度使用,反而會造成了飽和無法承受的狀態~ 不止BOT案,我想很多事情很多人也都這樣吧~ 能夠承受的都是有限,別過度消費!!!


 


還有電影裡面的小女孩大大也唱了一句不符合她年齡的歌:「愛你愛到不怕死,但你若劈腿,就去死一死」 雖然覺得小朋友不能宣導這死不死的,但又覺得粉好笑,因為劈腿的人還真的是可以去撞牆了多少也反應出現在小孩的無俚頭,以及單親大大的早熟敏感!覺得電影中有很多讓人發笑的梗以自然本土方式呈現!這樣更能夠讓人易懂易接受吧~


 


當然,最重要的還有很多令人感動的片段,串聯故事的情書也有很浪漫的詞句:「我想再多看幾眼星空 在這什麼都善變的人世間裡 我想看一下永恆」或是阿嘉說的:「留下來,或我跟妳走」有些東西,很簡單,很簡短,但也益發令人動容!我想,這也很適合形容『海角七號』這電影~


 


不曉得是否電影的關係,我也好喜歡好喜歡原聲帶以及范逸臣的無樂不作!好好聽喔~ 最近只要有聽歌,就喜歡聽那有台灣及海角七號味的「國境之南」~ 總之呢~ 還沒看過的真的可以考慮一下,支持國片!別等DVD了啦~ 就去電影院吧,一看這難得好戲!!!!!


 


最後,也是最重要的,想延續上篇文章的心得,人間處處有溫暖,這世界還是充滿希望!附上我自己補捉到的彩虹照片,希望目前有困難的朋友,可以早渡過不開心的日子;加油!!!如同商業週刊報導最後:「有一天,當星星滿天的時候,黑夜也會變成白晝。」也希望在這惱人的颱風天,可以先想像風雨過後的陽光!!!


 


P1020433P1020434


P1020968P1020969


P1130061P1130062


國慶日這天剛好看到飛揚的國旗與彩虹很不錯~ 跟大家分享~


P1130374P1130375


部份內文摘自2008/09/24 16:34 商業周刊1088期 文/王茜穎 我的海角七號》螺絲釘也會變星星 

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()