沒熟人帶路,我想我應該不會吃到延平北路去。 

如果不好吃,我想我應該不會又陸續跋涉多次。

 

很多人老看我寫一些頂級餐廳的文章,其實台灣小吃也是我的最愛!雖然時常朋友聚會都會約在比較貴的餐廳,但那是因為取其個氣氛環境,以及平常自己比較不會單獨人少跑去吃的原因!要不然呢,以前在國外讀書的時候,我最想念的莫過是基隆的小吃。一下飛機,最想去的無非就是廟口!雖然有幾個攤子過於商業化或價錢漲太多,但從小吃到大,基隆廟口到現在仍然有許多攤子是百吃不膩的好口味!一直想好好寫一篇關於基隆的小吃,但一直沒敷出來~ 會找一天好好整理整理~ 認為我看起來沒辦法吃路邊攤的人肯定跟我不夠熟!哈哈哈~ 饕家們應會認為只要是美味是不論價錢高低或是食材多貴,我個人覺得最重要應是在於烹調的人所放進去的用心!


而且現在說到小吃攤,也是可以超浪漫好嗎!我現在每次都會想到並讚賞君君前不久情人節跟她同學去廟口吃牛排的浪漫經驗啦!情人節當晚,他同學臨時跑到牛排攤隔壁的30元用品店買了蠟燭,點著就放在攤位鋁桌上,配著實在的平價牛排,哇,小小用點心思,就這樣創造屬於他們自己的燭光大餐!這同學真的超有創意,夠酷,所以,吃小吃攤也是可以搞得很浪漫的OK!讚啦!!!


先來說這間好吃的米粉湯!其實身邊有很多朋友都很愛米粉耶!我們稱之為「米粉肚」!ㄏㄏㄏ~ 不過我還沒機會帶很多身邊的米粉肚來這好吃的米粉湯,尤其我媽咪已經想去粉久了!但因路途離我較遠,通常都是自己想到就臨時跑去!ㄏㄏㄏ~ 對於米粉呢,通常我個人偏愛細條的米粉多過粗條的,不論是煮湯或是快炒。基隆大部分米粉湯很多好吃的都是粗條米粉來的多,所以都感覺so so..好吃但不會很常吃,但我喜愛的基隆信義市場粗米粉湯可能就是例外了,不過也可能因為他們有太好吃的豬眼睛肉!炒米粉、擔仔米粉等我都愛細條的多~ 而這延平旗魚米粉湯就是用細條的,口感十足!


聽說延平北路上賣旗魚米粉的就有23家非常出名的老店!我朋友帶我去的這間,是我唯一吃過的一間,而且聽說是最好吃的一間!我已經忍不住又跑回去吃了很多次,每次不是高朋滿座,不然就是有幾次過去了,哇,店家真好命,居然沒開耶..... 聽說都要晚上才會營業,而且越夜越美麗.. .. .. 是越熱鬧啦!哈哈~

這邊沒有裝潢,感覺就是間鐵皮屋吧!卻因為名聲響亮,總是充滿人氣!常常也因為食客太多,附近又不好停車,像我們跟其他人都一樣,找不到位也要暫停冒著被開單風險也要來一碗燒燒米粉湯啦! 

這兒的米粉湯為清湯底,雖然表面看起有一點點油,喝起來卻不膩。湯裡有碎碎的旗魚塊還有一顆有嚼勁包著肉餡的旗魚丸。當然啦,都號稱旗魚新竹米粉用得當然也就是QQ的新竹米粉,敖煮的軟硬適中,稍微灑點白胡椒粉,味道真的很好!

 

除了這招牌旗魚米粉湯,當然配菜方面也是個棒!我們總會點盤酥炸旗魚片、紅燒肉、炸豆腐或是炸蝦!每次絕對必點也絕對不能錯過的莫非就是這招牌酥炸旗魚片!炸的恰到好處,不會過油,新鮮白嫩可口!我覺得這道菜我妹應該也會很喜歡!桌上通常也都被有胡椒粉或辣椒粉!但試過了幾次,雖然我這愛辣人,也不得不同意還是要沾點老闆原本就附在魚片旁的黑白胡椒粉,才是個「香」!紅燒肉通常也都很好吃,薄薄得帶點軟骨,非常有嚼勁!不過大廚偶有失手時,去了那麼多次也但曾有過一次不知是油鍋問題或是悶到了,那美味紅燒肉賣相變的不佳,口感也是濕濕軟軟味道不夠!不過十幾二十次才給我遇到一次,總有出槌時,所以我想不會影響我想點紅燒肉的熱情,下次還是會給它機會的!ㄏㄏ~

 

其他的配菜我也一直躍躍欲試,每每看到其他桌點的炸鮮蚵、穌炸花枝及雞捲感覺也非常吸引人! 但,通常兩個人,其中一個又常是食量小小的美食遜咖,挑吃卻總吃不很多!結果,總是吃完魚片紅燒肉就差不多飽了~ 下次要吆喝多一點人一起去,哈哈~

 

印象中這邊是沒有菜單看板的!來這邊的很多是熟客及計程車司機,所以好不容易有位子時就會很快的跟老闆order!人家都說計程車司機最會找美食,看來也似乎沒錯喔!延平北路上也有看到好多生意很棒的小攤,晚上真的很熱鬧。還有間我們覺得粉不錯的豬血湯呢!據說延平北路這邊也是全台北最便宜的小吃!下次一定要去試試別間小攤,聽說有全台前百大的素食豆包麵,肯定要找個機會來去看看,我相應該也還會發掘更多美味~


愛吃的朋友可以跑一趟去驗收一下,哈哈~


旗魚新竹米粉

地址:台北市延平北路三段83巷口
(招牌不是太明顯,又有多間旗魚米粉,所以要記好喔~不然不好吃本人可不負責啦!ㄏㄏ)
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()