YES! This is Keelung! 看看這基隆風光,多美!


 


我是基隆人!且深感榮幸!會想要寫這篇文章因為一直都覺得基隆很美麗,拍了這幾張照片更覺得,厚!基隆真的是很棒的地方耶!但是也常常發現很多台北朋友對於基隆有很多不了解的也因此會有許多誤會!


 


從小就在基隆長大,我覺得其實基隆仍是淳樸友善的好所在啊!!這邊的居民也相當熱情!其實也不是沒想過要搬到台北,尤其上班後因為晚上晚一點交通不夠方便更是慎重考慮這個問題!但是總捨不得這邊的好山好水、住在這邊的親朋好友,捨不得從小到大的記憶,當然也捨不得好多好多的基隆美食!雖然回來根本很近!


 


每每提到住在哪邊啊,當我一說基隆,大家就會發出「喔~好遠~」大家對基隆第一個想到的印象就是很遠的感覺.... 第二就是「喔~ 那邊很常下雨耶!」有的則會露出我住在鄉下地方的眼神,誰說台北才算城市!阿這些朋友你們嘛幫幫忙,基隆離台北開車,只要天氣好不塞車,只要20-30分鐘就可抵達!這可是比住在新店、關渡、北投甚至陽明山等都還鄰近耶!更何況台北時常往返桃園、新竹通勤的更是多的事!雖然偶爾天候不佳交通還是會讓人很生氣的小塞一下.....尤其最近一高都頻頻修路


 


基隆有很多很棒的地方與風光!雖然我們地方不算大,但我們值得炫耀的可豐富囉!這邊有山、有河有海港!除了美味的廟口夜市外,還有許多道地好料!我覺得基隆的美味可不輸給很多其他有名的觀光夜市或小攤,吃來吃去總覺得基隆最好吃!基隆有歷史悠久的名勝古蹟,包括從小去到大的海門天險砲台或是中正公園眺望大海山水的旅遊點!也有國際知名的九份、東北角海岸、海鮮漁港等!基隆有具有特色的凌晨漁市或是節慶時新年炮獅鬧元宵以及一年一度的中元普渡!基隆其實也孕育了許多人才,有很多名人,包括政商、藝術、藝人、文人等!


 


基隆有曾經非常繁華忙碌的台灣第一港,基隆港,這邊也見證了台灣的經濟奇蹟!現在也是有很多國際輪船停靠,比方大家都知道的麗星!看新聞報導指出,基隆港的四月,可以看到全世界最知名的五星級大型郵輪鑽石公主號,世界評比第一名的六星級小型郵輪銀嘯號等載來更多M型消費世界頂端的貴賓!


 


廣電媒體/中時電子報「四月基隆港 明星郵輪雲集」 2009/03/28 撰稿張帆




我希望這些貴賓看到基隆為第一印象,也會覺得台灣真棒!


 


基隆,我相信我這邊提到的棒其實還不夠!應該其實還有很多我這ABC所還不夠了解、等著去發掘的特色與美麗!


 


雖然有很多優勢,但,基隆卻在人為環境上也有很多需要改進的地方!常常都被評選為最差競爭力的一個城市,近來媒體也一直有督促基隆政府要振作的新聞!比方說最新兩則聯合報的評論:


 


「基隆港的觀光 還能撐多久?」http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4808427.shtml  


【聯合報本報記者張源銘】


 


3輛遊覽車 就不敢進基隆」http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/4812878.shtml    【聯合報記者游明煌/2009.03.27基隆報導】


 


報導中提到:基隆應不分黨派,全力爭取捷運到基隆儘快規畫與動工,另外不論是基隆火車站更新計畫及基隆港規畫的東、西岸BOT案,都應如火如荼推動,風華再現才有機會。是啊!基隆真的要快點推動這些很重要的基礎建設!沒有捷運甚至火車高鐵是多不可思議可惜的事啊?!我要捷運!!!我要高鐵!!!


 


我們都愛基隆,基隆的確很美!但是呢,基隆人其實很可憐,感覺一直都沒有很積極在做事改善環境或是幫我們居民爭取福利的好官員!管他是藍黨還是綠黨通通都當過基隆市長,卻通通沒有很驚人的進步與新建設!!!真的希望基隆政府跟官員都能夠更努力啊!!而且一個城市要發展也應該以市中心及重要商區為首要發展地區,而不是因為官員的一己之私,挑選式的只改造某些特地區域。針對觀光也該有所改進,應該把資源預算集中放在一兩個具有歷史及地方文化的大型活動上,廣為宣傳;而不是零零散散的辦一些很多連本地人根本就不會注意到的小活動!


 


希望政府可以真的好好正視這些的問題、面對並且設法爭取預算來改善!面對我們的確光在國內競爭力上就需要加油,更別說還期盼受到國際注目!請別邊緣化基隆,基隆市可是離台北市/大台北市地區最近的好鄰居耶!!!如果這邊交通、環境、商業機會種種都可改良,讓我們更以身為基隆人為驕傲,而不是讓基隆人不得已逐漸必須搬離開移居到台北大台北地區去!!!別可惜了這一片山水一色的好風景啊!


 


基隆為台灣的北端、從地圖來看也是頂端!希望以後基隆也能夠讓人家想到就會稱讚,成為正港的台灣最優上等城市!!


 


本文單純因看到太漂亮的基隆風光而有感而發!也希望跟所有非基隆人的朋友分享這屬於基隆的優點與美麗!


 


Welcome to Keelung~ 沒來過基隆或是很久沒來的朋友,有空來走走ㄋㄟ!


 


其他更多基隆資訊可參考:


 


基隆市政府全球資訊網 http://www.klcg.gov.tw/


基隆市觀光旅遊服務資訊網 http://tour.klcg.gov.tw/index2.asp 




創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()