除了裝潢,料理完全不給拍的美味壽司屋!

 

好久沒有只有年輕人的聚餐,再次託Linda & Patrick的福,他們挑了這開幕才10個多月的壽司屋為晚餐地點!


當初聽說要去的店是「吉兆」時,想到了幾年前在東京帝國飯店打工時,松村阿姨在過年時招待我去吃的「吉兆」。聽說吉兆可是日本頗負盛名的老字號!當初我品嘗到的可是新年河豚料理套餐,刀功精細,盤盤佳餚成就一場美麗饗宴!可說是日本很頂級的懷石料理餐廳,印象中新年的特別套餐一客要台幣五千元起跳。對於台灣這間「吉兆割烹壽司」之約抱著相當期待的心情!

 

「吉兆割烹壽司」位在東區,很好找的地方!鄰近市民大道,對面除了有我心愛的古月同外,還有MASA創作壽司!這間MASA也久仰大名許久,但還沒機會去一探廬山真面目!台北市一間一間的頂級日本料理相繼開幕,戰況一直以來也都相當激烈,受惠的是像我一樣熱愛壽司吧的愛吃鬼!


「吉兆割烹壽司」大部分的位子都是板前,這晚是由老闆暨板前料理長許文杰Kyo負責的!老闆跟老闆娘都很年輕貌美,對於壽司清酒也很會說很講究!從握壽司、生魚片到熟食等都非常有水準,食材很新鮮,連山葵都是現場岩磨的!

 

既然是板前料理,幾乎讓阿杰師父看食材出菜!不過呢,在此可要特別推薦大家的接近套餐尾聲,阿杰師傅招牌的「三合一」握壽司!不容錯過啊!!!醋米飯是用珠蔥先揉捏成可愛的小丸子形狀,中間那一層是我心愛的鮮美海膽,上方覆蓋的則是炙烤過的o Toro啦!不沾醬油,整顆放入口,有心滿意足的感覺!讓我想到年初在小樽吃過的炙烤海膽握壽司!TT後來的評語是,不曉得到底是誰發明了這麼機車,all in one,讓人無法抗拒超豐富超過癮的o nigiri!三層剛好都是我們超愛的食材!總之,衝著這三合一,我要多找機會回來吉兆,而且下次也要嘗看看阿杰師傅新開發的新三合一,生菜包的特創握壽司!哇哈哈!

 

四個好友當晚也開了兩瓶千壽久保田純米大吟釀,久保田是不會失誤的酒,品牌保證,非常順口好喝!兩瓶被乾光光,Linda這對夫婦太厲害了,我們「乾」拜下風也!喝到連阿杰師傅說下次要幫我們開特大瓶限量版的!這晚也學到了,日本清酒呢,裝瓶後最好要在3個月至1年內完賞!可惜了Patrick帶來的那兩瓶大吟釀了,變味只好整個倒掉了!清酒若沒冰藏可不能久放,如果開過後也還是要冰起來較好,不然米香隨酒精揮發後,只剩下淡淡的酒精味,濃烈不好喝了。 


帶著微醺滿足的腳步離開,又是個很開心的夜晚。跟老友好好的聊聊對飲,讚!

 

謝謝Patrick & Linda, a great evening!!!! That's do big bowl soon!


這邊可惜看不到阿杰師傅當晚為我們握捏出的一顆顆美味壽司、刀切出的細緻生魚片以及用心研發烹飪的熱食料理!阿杰師父說他已經有一陣子不給人拍菜色了,萬分抱歉!那也無所謂,好奇的饕客們更要親自走一遭囉!記得訂位喔!也記得一定要點我超超推薦的三合一喔!

 

吉兆割烹壽司

 地址:忠孝東路418148

 電話:2771-1020

星期日休 


文中提到的日本吉兆官網:http://www.kitcho.com/

日本吉兆-東京帝國大飯店分店:http://www.kitcho.com/tokyo/top-p/page-fream/teikoku.html

昭和58年、帝国ホテルインペリアルタワー、グランドオープンに伴い、ホテル内へ初出店いたしました。懐石料理はもとより、すき焼き、しゃぶしゃぶといったお肉料理を吉兆流で召し上がる事ができる東京唯一のお店です。



後記,一向熱愛日本清酒的我,特愛純米大吟釀,上次去日本本來要搬好幾瓶回台,特地上網查了一下關於清酒保存的方法,也跟大家分享兩篇不錯的相關報導:

「品清酒/大吟釀冰的喝 一般清酒冷熱皆可」http://www.nownews.com/2008/11/22/11440-2366076.htm &

「品清酒/六大類別 純米大吟釀最頂級」http://www.nownews.com/2008/11/22/11440-2366077.htm

今日新聞(2008/11/17 10:05) 記者陳志東/專題報導˙攝影



 



「日本名門酒會總經理廣瀨康彥表示,一般說來,日本清酒沒有保存期限,但這樣的釀造酒還是以新鮮最好喝,因此通常建議購買清酒回家後要保存在冰箱中,通常12年內味道都不會變化,而如果在購買與運送過程中也都能保持在攝氏58度的低溫下,品質會更好。清酒一旦開瓶,最好當天就喝完,如果喝不完,一定要放冰箱中,並最遲於2個禮拜內喝完,這樣才能喝到最好的原味。其實,這都是指「最佳狀態」,如果不能放冰箱,清酒還是能喝,沒有保存問題,只是狀況沒那麼優。」 



 



之前有跟Patrick提到,也可以去磯勢吃看看喔!之前發表過的文章請參考:「すし屋の磯勢」http://pinkbabybear.spaces.live.com/blog/cns!A3EEFDE83B0487AA!3333.entry



 



其實台北「野壽司」跟「阿吉師」也都不錯,下次有機會再分享囉~
創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()