公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!
 

不敢相信我居然還沒寫過「博多ラーメンの一風堂」!

只能說我之前寫網誌都挺混的,有一餐沒一餐,哈哈!更怪的是,我之前好幾次去吃一風堂不是還沒數位相機就是剛好遇到沒帶或相機壞了!所以很愛介紹這間卻沒寫過!ㄏㄏ~其實我也並不知道原來博多一風堂透過料理東西軍/冠軍拉麵三連霸在台灣名聲可響亮了!而且也是後來才發現有幾個朋友都跟我一樣喜歡一風堂!日本好吃或是冠軍拉麵不少,但剛好都喜歡一風堂耶!!!哈哈!這次總算可以好好來寫一下!

 

要說我第一次吃一風堂算算可是大概七年多以前了!那個時候在日本打工,一有空就到處亂晃去品嘗不同的拉麵店。當時,最深得我心也就是一風堂囉!雖然拉麵也是各有擁護者,但話說,也在幾年前,因為太喜歡一風堂,它已經好吃到我跟同學還不約而同想過要把它引進澳洲說!沒想到連絡後,他們說暫時不考慮海外市場!結果現在紐約也有分店了!Jam, given they now have oversea branch, would you like to contact them again? Heheh~ 我想我們一定會是很好的推銷人兼忠實顧客!!!!

 

在台灣或澳洲時,通常我偏愛的一向都是味增拉麵,感覺總是比較入味。一到了日本,就算這次是去味增當道的北海道,也還是堅持而且很高興能夠帶TT一起再去一嘗我這心愛的博多豚骨風味!其實在北海道時很貪心,想吃沒吃過的也想吃懷念的,因此,一風堂這晚可是半夜十二點多還是一定要在風雪中殺過去好好一飽口福!只能說超開心這些拉麵店都開到三更半夜啊!之前每每在東京去銀座店時,總會遇到人龍排對盛況!這次想說半夜應該還好,結果是不用排隊,但店內陸續還是有蠻多人的!果真是人氣的店ㄋㄟ!

 
很多人其實不習慣日本當地的拉麵,因為濃郁的湯頭普遍偏鹹。但是一向偏愛重口味尤其是辣的,更是讓我吃得很過癮!每次到一風堂,不用多看Menu,絕對會來碗「赤丸かさね味」!其實跟白湯的湯頭還是差不多採用豚骨燉出的濃湯,唯一多了一匙微辣紅醬。一風堂的拉麵呢,還不用加配料就已經非常豐富囉!基本的配料特製的叉燒肉,這肉片一像為拉麵精髓之一!麵條也更是Q嫩好吃,不愛吃細條的我對這卻很滿意!那白拋拋外皮金黃色蛋黃的玉子也是讓人佩服日本人煮蛋的功力,總那麼恰到好處!其他當然也要蔥花木耳來提味並增加口感!最後,湯上頭鋪上薄薄一層採用強火烘煎過的黑麻油帶出了香氣十足的風味!

 

這次因為在札幌分店,當然也要來個Special!我們點了冬季限定的「味增Tonkotsu赤丸口味」,口味也有很多層次感,黑麻油的味道有點遮住了味增香!總之,好吃還是招牌為勝!

 

在日本吃拉麵時,特別喜歡是桌上有很多可以自己添加的醃漬物小菜、芝麻、胡椒等。而一風堂感覺又有最齊全的配料,看了各種選擇就很過癮,尤其我熱愛那現研磨的芝麻罐,還有很爽口的辣豆芽!必加、必加!吃完了一大碗拉麵後,再喝杯麥茶,感覺很棒,正好去掉點必然的油膩!在日本吃拉麵,真好!尤其冷冷的冬天,跟TT散步回飯店,雖然飄雪又半夜,但是真的是好飽足又溫暖的幸福啊!!!

 

總覺得如果可以,多吃個幾碗~ 所以啦!日本人可聰明了!嘿嘿~ 好吃拉麵很想帶著走、尤其想帶回台灣的人注意囉!!!日本很多7-11就買得到一風堂的泡麵喔~ 真是開心~ 味道不會差很多!因為行李總是超重,我們買了很多不同泡麵,但一風堂的這唯一一盒忍不住在回台灣的途中,機上就先把它可嗑掉了!果然比飛機餐美味好幾倍啊~

 

身邊還真的很多人都愛吃拉麵,雖然台灣現在當紅拉麵店也非常多,從我愛吃的花月嵐現在也有很多分店,跟最近2010年剛新開的旺味拉麵,都很道地~ 不過,下次若到日本,不訪記得去嘗嘗這分店遍佈日本的美味一風堂!

 

博多ラーメンの一風堂 

www.ippudo.com

一風堂 銀座店東京都中央区銀座3-11-14 第一中山ビルB1, 03-3547-1010, 11:00~翌4:00

一風堂 札幌狸小路店札幌市中央区南3条西6-8, 011-252-5505, 11:00~翌3:00

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • charlotterose
  • 呃啊啊啊啊~~~我竟然沒看過這一篇呢!看來妳這邊還有很多讓我探險的地方...又或者是每次我都看到餓 然後就關電腦跑去吃東西了....所以每次都只看幾篇而已:p


    日本的一風堂還是不同的 香港的給我的感覺還是被港化了
    連麥茶都沒有呢=_=只有白水 
    看起來日本一風堂的拉麵湯底也比較重 
    可想而知香港要改版一下 要不 港人應該會吃不慣 直嫌它油膩
    雖然我個人偏好日本口味 拉麵嘛~當然又重口味才好吃呀!!
  • ㄎㄎㄎ~ 太晚回你留言,那天回到一半,網路有當掉了... @@
    那是因為我寫比較久啦~ 不然我也是有一餐沒一餐在寫。外務很多,會害我無法專心寫文~ 哈哈~ 都只顧著吃~
    日本的的確比較濃,湯頭很棒!夏天冬天都很好吃~ 我的最愛之一~
    被你這樣一說.... ㄜ.... 我要不要來去吃香港的啊?香港還可以逛 H&M.... 想想... :P

    愛麗絲 於 2011/11/04 14:24 回覆

  • Eddie W.
  • 結果澳洲上礼拜開幕了 哈
  • 對啊對啊~ 你去吃了嗎?!?!?!我已經放在想吃名單上了!
    因為一風堂是我多年拉麵最愛啊~

    愛麗絲 於 2012/12/13 21:24 回覆

  • Eddie W.
  • 我還沒...因為好像一碗賣17,18之類的
    好像太OVER...哈
    我記得我在日本吃的好便宜...
  • 恩~ 不過我前幾天去吃了雪梨的~ 不錯吃~
    想到飛日本的飛機票,我就吃了.... 還是好滿足~ :)

    愛麗絲 於 2013/01/03 10:08 回覆

  • Eddie W.
  • 哈哈一風堂真的把你的胃抓住了
    我每次在這裡看到賣3倍價格的日本食物就真的好想去日本喔
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消