店裡現在不給拍照,因此本文彌足珍貴啊!吐舌頭

 

聽到Joël Robuchon來台灣開店新聞報的沸沸洋洋,不少部落格主們更有是有褒也有貶!所以從一開始到處讓我們拍到後來聽說因日本主廚不喜歡還有可能也有毒舌派評論,後來就此禁止拍照!不過說實在的,類似的高級甜點店讓我們到處拍還真的有點surprise到,那時還很樂,好在也多拍了幾張,ㄏㄏ!

 

由於餐廳部分收費昂貴,但Salon茶品沙龍我肯定是要先來探個究竟啦!很可惜沒想到要趕在第一天開幕就來,所以也沒遇到Robuchon本人!就這樣錯失跟大師碰面的機會!不過也是開幕沒幾天就開心找到好伴小T一起來去貴婦下午茶囉!

 

SALON DE THE延續了其他L’Atelier系列的風格!整個都是強烈的紅黑色調!讓我想到我以前的同事Lily應該會很愛!除了那紅黑基本調外,一進門那色彩鮮艷的Macaron也吸引很多人的目光了!雖然是用色素調出來的樣品而已,但是就是漂亮又可口啊!食慾的確有在剛入門就先被開啟呢!

撇開這些及甜點的多彩,我也很喜歡那用來隔間的一牆白色茶花,在黑紅之中更顯高雅!唯獨花的新鮮度要稍微注意一下… 還有窗外看出去的綠地也挺好,但靠窗位置其實不多!之後幾次去更是人氣很旺,有時還真會沒位!

 

桌上的桌巾、刀叉、餐具等也皆看得出是仔細挑選!桌巾的絲軟觸感很好、刀叉更全都是自家烙印著 Joël Robuchon 的大名。桌上的紅玫瑰跟昂貴的紅黑法國Staub茶壺也都讓我愛不釋手!Staub茶壺雖然很重,但這最近很流行的鑄鐵鍋果然很耐熱!茶喝到最後都仍有溫度!小T也說如果燉東西用鑄鐵鍋,菜端上桌後吃到最後還是很保溫!等搬好新家再考慮買個來研究研究!



既然是Tea Salon,這邊的飲品一點都不馬虎!精選了數種Mariage Frères 茶葉,我還是選了每次都點的Wedding Imperial 皇家婚禮進行曲。雖然其實低咖啡因的五點鐘茶跟基本伯爵茶也都不賴!當然,使用了要價八千多的Staub鑄鐵茶壺保留的溫度或許整個下午喝起來仍都覺得挺好!咖啡雖然沒那麼花俏,但口味很順,個人覺得比樓下的較佳點!剛開幕的這時候,餐廳也特地有搭配紅標Vittel礦泉水的活動!每個人酌收些水費便可無限暢飲!聽小T說在法國這紅標可比市面上可買到的藍標貴呢!


甜點當然更是重頭戲啦!超級大力推薦的是焦糖芝麻千層派!整個口味讓我大驚豔!酥酥脆脆的餅皮,中間有濃濃芝麻香,咬下去層次豐富又不甜膩!真的好好吃!阿爾馬涅克焦糖蛋糕也是另外一個經典!混合了兩種不同風味的慕斯,底下鋪滿一層厚厚的堅果,還帶有微微的酒香,也是個很有深度的甜點!這兩種都讓我感受到很不簡單的口味啊!外貌協會的我也點了巧克力塔,看到那一抹金箔我就無法招架啊!除了外表有點水氣點點讓我有點小小小不太滿意外,那濃郁的香味也是不賴!至於焦糖口味跟巧克力的macaron算安全型,我想短期內, a³那獨一的macaron絕對還是我的最愛!

檸檬塔則是可愛的Lisa招待的!Lisa是小T撿到的朋友,之前在32行館實習!的確是個對於服務很有熱忱長得又可愛的小女生!才去一次後她就記得我的名字果真粉優,對於甜點也都可以如數家珍的一一介紹,真是個服務業的人才!檸檬塔酸中帶甜,整個細綿綿的,還有縷縷清果香!也很好吃!


其他還有莓果塔、不同口味的千層派、以其外表因為高高的而被暱稱為修女泡芙的咖啡泡芙、歐培拉、各種麵包等都一直跟我眨眨眼,非常吸引人;但選擇實在很多,只待我下次再慢慢回來品嚐呢!除了誘人的甜點,還要順道一提,來自日本坐鎮的行政甜點主廚成田一世Kazutoshi Narita更是整個粉帥氣啊!哈哈哈!

除了甜點,最棒的還有這邊的熱雞肉三明治!用壓烤箱烤出的三明治包了豐富的餡料,有雞肉、有菇菇還有菠菜,很用心的健康美味,真的讚!所以輕食午餐這邊也很ok

 

因為餐廳剛開幕,原本我總覺得可能還是會有點不太穩,所以第一次去是沒有太大期望!不過除了第一次的玫瑰macaron因為受潮而無法賣給我們,其他都很不錯!

 

打著Robuchon的招牌,我覺得其實這邊收費還算合理,至少不是嚇死人的價位!有些糕點跟麵包都比Paul還便宜些!以下午茶來說,套餐依照選取的不同甜點,加價NT$150-200即可任選咖啡或茶,不包括冰飲!茶的部份還可回沖,若單點則一壺 NT$250。咖啡NT$180-200不等!冷的三明志約NT$200左右,熱的要NT$350-380

不論他人評價如何,我自己來Salon de the幾次後都還是很滿意!很高興台北又多了間很棒的喝茶地方,尤其,還可外帶!去聚餐或買回家對我來說都是粉重要的好吃伴手禮呢!畢竟我心愛的a³馬卡龍還是不能外帶,然後我喜歡的另外一間Micasa Dolci外帶也不夠讚!最近都靠Paul在做公關,哈哈!下次我肯定還會來外帶法國棍子、香蕉焦糖布里歐、暱稱為修女泡芙的咖啡泡芙… 還有其他看起來好迷人的糕點!而且,我也還想試試其他馬卡龍、瑪斯卡朋起司冰淇淋跟soufflé

 

別被Robuchon餐廳的高價位給嚇到囉,有空還是可去Salon喝喝茶吧!

店家資訊 :

SALON DE THE de Joël Robuchon (tea salon, pastry & bakery)

地址:北市信義區松仁路283

電話:02-8729-2626 (試過幾次皆不接受訂位喔)

 

L’Atelier de Joël Robuchon (restaurant) 5

 電話:02-8729-2628

台灣官網:www.robuchon.com.tw  


另外,鑄鐵壺可參考:

Staub en France 官網 http://www.staub.fr/fr/

Staub en France 美國官網 http://www.staubusa.com/prod_teapots/index.asp


其他相關文章:

台北‧BellavitaBar & Restaurant a³ http://simplehappiness.pixnet.net/blog/post/25271019

台北‧Bellavita‧同28美味更上一層 http://simplehappiness.pixnet.net/blog/post/25271020

 

p.s.連寫了三篇Bellavita餐廳, 現在可能要祈禱看哪天lucky才有機會去吃Joël Robuchon REstaurant啊.....

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()