公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!


 

最近看了不少好書,而這本算是很有感想的一本!自從出了社會以後,或多或少會比叫注重於理財~ 不過,除了理財,我覺得態度跟生活價值觀才更重要!這本『多少才夠』正是幫助你重新審視你的價值觀!

 

本書是由國際企業安睿理財規劃顧問集團 Ipac Finanancial Planning的共同創辦人 Arun AbeyAndrew Ford共同撰寫!之前Arun於台北國際書展還特別應邀來台分享演講!我也特地去買了書,聽了講座,收穫良多!

 

節錄一些內容對我自己是特別有感觸的跟所有的朋友分享~

 

書本非常強調『快樂套利』Hedonic arbitrage,也就是再不多花費金錢的前提下,增加快樂的機會。雖然很多人都用金錢來衡量商品的成本,下次,試著換用『快樂機會成本』,當你買東西時,想想這東西會帶來多少快樂?!在 多少才夠的官網上 www.howmuchisenough.net 有許多有趣的測量~

我上去試做了 Does money bring you happiness? 的Quiz得到還ok的分數~ Thrifty Squirrel:You are a good saver but by putting all your money aside for a rainy day you are missing out. Keeping your nest egg in one basket is dangerous and you should invest rather than saving every cent in a bank account. Money can make you happy beacuse you spend it wisely, but your miserly streak means you do not enjoy what you have got. 要更快樂還有一級可進階呢!

 

人,根據心理學家 Barry Schwartz 研究,大約分成兩種主要消費者!追求最大效益的人 Maximiser (簡稱完美主義者)以及追求滿足的人 Satisfier(簡稱夠好就好者)!完美主義者總是不斷尋找最好的,不滿意,也往往難以下決定;因此較為憂鬱!反而Satisifer容易感到知足,最重要會比叫快樂! 夠了,就是夠了!美好人生的核心就是『正面思考』

 

教育以及給下一代的觀念也很重要!澳洲的Geelong Grammar School的校長還特地在校內成立了一個『幸福中心』Wellbeing Centre,努力將快樂的概念導入課程中~ 在澳洲的朋友可以去參考看看~

 

書裡面也非常強調要有足夠的退休金養活自己!想想,真的耶!現在社會多不保險,沒有甚麼會天長地久!而且,可能存的錢或做的投資,未來的保值都很難說!因此,確保自己老了以後的生活無憂實在非常重要!因此本書也特地設計了試算表!比方說,女性,再五十五歲退休,準備的退休金約需乘上退休前收入的十一倍!不善加活用目前的收入可是會錯過這目標!在 多少才夠的官網上也有Finance Calculator 簡單的工具可以使用!當然,培養正確的理財觀念也會有幫助累積這些退休保障生活金!多聽,多比較,長期投資等~ 都有許多方法!

 

另外,從生活去實踐,做些有意義的付出也會帶來正面快樂效益!我們時常需要或喜歡買禮物送人!書中介紹了一個很棒的網站! Loans that change Lives! www.kiva.org 透過微型融資,幫需要的人完成夢想~ 捐贈/付出的每一分錢都會直接叫到借款人手上喔!下次換個方式送禮,我相信這樣的禮物或幫助也會更有意義!

有空,放輕鬆!想想你過去五年內所有真正快樂的回憶!當你不只花了五分鐘,而是花了三十分鐘才夠回想許多快樂的回憶時,恭喜,你的人生相當幸福!也記得要繼續創造更多真正快樂的回憶喔!

有時候,閱讀還真是會啓發人省思的好習慣!雖然很多書中的大道理,大家可能都聽過讀過。但暢銷書一再出版也是有原因的;而我想就是因為人都很健忘,需要旁人不斷來提醒自己!這陣子透過閱讀,得到了一些平靜還有新的啓發,那種感覺還挺好的!

看完這本書,也迫不及待想跟每個都努力在工作與生活的朋友們分享這好的理財觀!快樂正面迎接每一天!希望大家也可以多當一個 Satisfier『夠了,就是夠了』喔!

 

相關資料:

多少才夠?: 重新定義你對財富的看法
How Much Is Enough? Money, Time, Happiness: A Practical Guide to Making the Right Choices

作者:艾倫.阿貝、安德魯.福特 Arun Abey;Andrew Ford

譯者:劉凱平

出版社:天下雜誌

出版日期:2010年01月27日

語言:繁體中文

ISBN:9789862411018

裝訂:平裝

 

天下雜誌 專訪《多少才夠?》作者艾倫.艾貝 重新定義你對富有的看法

天下專題 《多少才夠》年薪百萬,買不到快樂一百分

康健雜誌2010/02第 135期 到底該賺多少錢才夠?

 

安睿 ipac financial planning Taiwan Ltd http://www.ipac.com.tw

ipac於1983年在澳洲成立,為國際性的理財顧問及投資服務集團,致力為客戶提供卓越的理財及投資建議,協助客戶達成符合理想生活的各項財務目標。ipac目前為全球30,000名以上的個人客戶及法人機構管理超過130億美元的資產*,其先進的理財規劃流程在澳洲、香港、新加坡、台灣及南非等地推行。安睿證券投資顧問股份有限公司(ipac financial planning Taiwan limited)是ipac集團在台灣地區的分支機構。安睿投顧的前身為成立於1997的弘利證券投資顧問股份有限公司,自成立之初即與ipac集團有著密切合作關係,並於2008年正式成為ipac集團的一份子,更名為安睿投顧。「安」取其安穩、安定、安心之意,同時亦是ipac所屬AXA安盛集團中文名稱的第一個字,象徵公司穩健的財務結構以及為客戶帶來的安全感;「睿」取其睿智、洞見之意,點出ipac自成立以來積極提倡的策略性投資理財的精神:「做正確的選擇」。 安睿同時也是ipac在全球華語地區統一的中文名稱。

 

買書連結:

博客來網路書店

誠品書店

金石堂書店

 

之前分享過的 閱讀,快樂的異想世界 – 台北國際書展澳洲國家館

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • greenpapaya
  • 很棒得一本書,謝謝分享.改天買來看看.
    我本來很省.老公說,錢花了才是妳的.
    才有時候會享受一下,讓生命豐富
  • 是啊~ 錢真的是要花了才是自己的~
    量入為出,生活也是要愛自己!
    是本我很喜歡的書呢!:)

    愛麗絲 於 2010/08/12 21:45 回覆

找更多相關文章與討論