公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

 果然是值得一嘗的在地鮮美盛宴!

 

吃這餐應該可以算等了兩年喔~ 因為二年前跟TT第一次去宜蘭時,他就打電話去問說他吃過的好吃鐵板燒有沒位子,沒想到當天非假日,也是客滿!之後就有朋友約了幾次,但就一直拖延,沒有特地去宜蘭吃一餐~ 若不是那天因為小嘉跟Alex的邀約,去參加誠品的在地饗宴新書美食分享會,可能缺乏行動力也不會那麼快就殺往宜蘭!更厲害的是,居然滿意到,我們還同一個星期,連續飛車去了兩次!可看出這饗宴讓我們嚮往的程度! 

先介紹一下,Alex 是我以前工作認識的專業攝影師,曾經跟拍很多活動!上旗文化出版的『在地饗宴』這本書就是由饗宴主廚程智勇跟Alex黃進善耗費了一年的時間上山下海拍攝取材撰文而成!一整本由饗宴鐵板燒餐廳所啓發的書,可說是把宜蘭各種當地食材發揮的淋漓盡致,相當澎湃!那天在誠品參加了美食分享會,看到師傅的用心,還有許多精彩香噴噴的料理;肯定是要來去一趟宜蘭~ 

很幸運~ 我的陪客時間都很有彈性!不囉嗦一打電話, 沒想到平日星期三的午餐居然也是快客滿的狀態!原本想訂八位,確只能有四個空位~ 直接殺去!而且,都跑一趟宜蘭就拜託由阿勇師傅;程智勇師傅來幫我們掌廚!因為阿勇師每天12點都會親自去港口採買漁貨!所以約好我們11點到的話,就可以由他幫我們服務前半段!沒想到,出發這天,細雨綿綿,又臨時有點擔擱找路,都快11.45 am 才到達餐廳~ 好在,拖老天的福,這天風大,沒漁船;我們餐點由阿勇師傅全程服務! 哇! Lucky!第二次造訪,因為陽光明媚,雖然11點多到~ 但是就是由阿勇師傅掌廚上半段,之後阿勇師傅就變裝出海找鮮味去了~ 而下半段轉交給謝師傅,沒想到憨厚的謝師傅料理也是很精彩喔! 

餐廳就座落在宜蘭羅東河濱旁的田園之中!洋派十足的透天別墅!位置其實不少,樓上還有雅座~ 處處可見傳統釀造的甕,這樣的擺飾也挺有特色的!鐵板燒後方更放了冰箱保鮮,還有烤箱!佐料當然也不隨便!除了手工釀造的調料~ 還有現磨海鹽、玫瑰鹽、法國上好的胡椒鹽跟Balsamic Vinegar 紅酒醋等適當的提味! 

饗宴這邊的套餐以宜蘭海鮮為主軸,許多漁獲當然都是阿勇師傅親自到港邊去挑選~ 

從少見的紅喉整尾就直接用鐵板香煎!外酥內軟,很厲害的煎魚好功夫! 

還有特選充滿膠原蛋白的野生鱸鰻!肉質非常Q! 

或是師傅特別教學要左按摩右按摩後輕鬆剝殼的小龍蝦;角蝦! 

其他上等海味還有干貝、甜蝦、戰車、紅坩等當令新鮮的漁獲! 

還有切開就是漂亮櫻桃色的本地宜蘭鴨!加上冰鎮過的洋蔥,融合了宜蘭風味的法國菜色! 

這幾次最讓我們驚艷的食材還不少!其中,有號稱夢幻之魚的石雕魚刺身!這石雕魚很少見,是我爸與阿勇閒聊才挖出來的私房好貨!阿勇師傅說,這魚最重要的放血要乾淨,而且殺後冰過隔天吃,味道最好! 

最特別的還有本土蘇澳鮑魚!阿勇師還特地介紹了鮑魚跟九孔怎麼分:都有九孔,但立體凸面孔的為鮑魚,平面的為九孔喔! 不是說大話,從小吃了不少鮑魚的我,除了我日本阿姨煎的鮑魚跟我爸滷的鮑魚外;我還第一次覺得這香煎鮑魚那麼的好吃呢!入口時,可要閉上眼睛,想像口中的海味啊! 

很棒的Parmesan起司粉包豬肉或煎蛋的創意料理,好吃也很香,大人小孩都大受歡迎!不過書上介紹的是Cheese 包裹著黑鮪魚的頂級美味~ 可惜現在還不是季節~ 哈哈~ 

饗宴提供套餐的搭配,因此可以自己選沙拉的醬汁,湯品跟飲料!湯品的部份除了基本款,第二次阿勇師傅還特地用『戰車』熬煮了清湯,嚐到了很鮮甜的海味! 

其他配菜也皆有道地的宜蘭特色,除了許多自家種的好蔬果與釀製品,另外還再加上花蓮無毒有機的鮮甜蔬菜! 最為講究產地到餐桌,當地又當季的新鮮好料!這樣的食材不須要過度調味烹飪就非常鮮美好吃了!這兩次,饗宴還被我們出個難題!『素食套餐』!在台灣吃了許多鐵板燒,素食料理一直都沒有太大的變化!而饗宴可是很用心的慢慢端出比較特色的好菜上場!就連阿勇師傅很少出的絲瓜壽麵都粉紅青翠的漂亮上桌囉! 

當然,饗宴這邊最獨特的當然還有家傳的手工釀造好料裡!從各式醬油到金棗、梅酒等都是由師傅們親自釀造!我們第一次在餐廳,一吃完金棗整個經驗!甜度恰到好處!我們馬上說要多買幾瓶回家!而且第一次也是一吃完六點白的豬肉包金棗特色菜後,馬上又訂了同週的10人之約~ 可見這手工親自釀的味道加分多少!補充一下,這六點白可是上選白豬肉 - 四肢、鼻尖、尾巴、共六點白的台灣上等好豬~ 這名字還挺可愛的~ 而牛肉豬肉除了可包常見的鵝肝,改用特釀金棗讓整個滋味更加鮮甜!一口咬下去,混合一起的豬肉與金棗,真是汁多香氣十足的填滿整口!美味!下個月阿勇師傅也又要開始親自釀醬油~ 尤其那吻仔魚醬油拿來沾料,是很濃郁厚實又健康高鈣的美味!佐餐的鳳梨洛神花果汁也非常好喝!而餐後的梅酒也是很讚!我們用餐時;剛好酒商也打來,原來阿勇師傅訂的五百斤酒已經到了,過幾天也就要開始釀梅酒! 手工釀造整個很讚啦~ 每次品味到這親手釀造的好滋味,也每讓我們感歎,當初都忘了跟我阿嬤偷學他超美味的紅粷釀造法,現在都找不到可以比擬的上等古早天然的美味了~ 

阿勇師傅也是個很大方的人!除了每次都會把好料不藏私的端上桌外!拖Alex的福,阿勇師知道我是那天參加美食分享會Alex的朋友,哇,馬上招待好好喝的香檳甜酒讓我們佐餐!第二次還有喔!第二次是上好白酒!師傅幫我們搭配的套餐多以海鮮為主,配上香檳或白酒,整個很爽口,更提升出美食的好滋味 ~ 實在是很幸福! 

還吃不飽?很誇張喔!!!不過,貪吃的我們還真是不捨得錯過阿勇師傅通常會幫吃不飽的客人,特別招待,特別殺敝俗的炒飯!從XO醬到宜蘭三星青蒜膽肝炒飯都各有千秋!再飽,也要來個一口! 

炒飯吃了!鐵板燒炒米粉沒吃過吧!哇哈哈!這可是近來吃到超棒的炒米粉!當天有幾個對米粉特別挑嘴的客人也更是讚不絕口!川燙過冷水的新竹米粉,加點青菜,還居然打了蛋~ 這可鮮了!打蛋是為了讓米粉不沾鍋,吃起來不會乾乾的!果真很棒!最後,醬油繞在旁邊先炒香後,整個與米粉拌均勻!鐵板炒米粉初體驗,滿意百分百!唯一可惜,肚子都快撐破,而無法多添一碗啊! 

甜點的部份也是很棒~ 冷凍捲是新開發,要夠冰,用手拿才吃得出整個融合軟泥又紮實的蛋糕捲!而稍微烤過的布朗尼,淋上一點白蘭地!整個套餐更是劃下完美的句點!飲料更是首推自家熬煮,不加水跟糖的薏仁美膚茶!在饗宴的每一道料理都吃到誠意創意,著實享受! 

菜色的部份僅以照片簡單的分享,因為大部份精彩的料理與食材通通都可在『在地饗宴』書裡面看到更棒的介紹!

必須說,阿勇師傅是很用功也很認真的廚師!除了不斷的親自嚴選食材外,有特別的食材還會翻書出來讓客人瞭解,吃了甚麼,怎麼那麼好吃!這兩餐下來,除了吃了許多很原味鮮甜的美食,也學到了些有趣的食材美食談! 阿勇師傅一直強調,來饗宴,要帶著空肚子、足夠的時間還有愉快的心情~ 的確~ 要裝許多的美食,有時間細細品味閒聊~ 這樣有趣的用餐,不愉快也難呢! 

連續二次的饗宴,沒意料到居然一次比一次更好吃!每位客人都非常滿意!看來以後也會常到饗宴吃好料,真是幸福好滋味!!!也期待過不久就即將登場的黑鮪魚季,想必又是新的驚艷更棒的饗宴啊! 

 

饗宴後記 – 『在地饗宴』誠品美食分享會

月初,書都出版了半年才喬到檔次,在誠品舉辦了這期帶已久的美食分享會!當天現場有夠多人的! Alex 去西班牙回來後留了鬍子更有藝術家性格喔~ 哈哈~ 差點認不出來哩~ 在現場仍是很認真的跟拍!而阿勇師傅也很認真的一直把好料拿出來招待大家吃!據說,是誠品Cooking舉辦以來菜色最豐盛的一次呢!當天,除了好不容易搶到品嘗到的南瓜派、手工釀造金棗跟膽肝炒飯讓我大飽口福之外~ 比較讓我覺得很棒的是阿勇師傅的家人親戚都特地趕過來捧場,可以看出來是感情很好的一家人!而且阿勇廚師的夫人聽說是大美女喔!還有個剛出生不久的寶寶~ 發現他們全家人都長得很像,很憨厚老實也超有親和力!當天還配合活動串場呢!很幸運,託Alex的介紹,也遇到上旗出版社老闆,感覺也是很在地的文化人!上旗文化出的書籍風格果然都是比較有感情,講究在地有深度的生活旅遊書籍呢~ 當天除了拿到兩位作家的簽名外,買書還送了手工釀造的吻仔魚醬油!真是讓人收穫豐富的美食分享會啊!也要謝謝小嘉的好康道相報,才讓我去參加了新書美食分享會,也才總算行動,殺去饗宴大吃一餐! 

關於上旗文化請參考官網: http://www.ezguide.com.tw

上旗部落格也有當天美編 現場拍寫、紀錄的文章

更多宜蘭在地好味道,請親自到饗宴一趟!更多關於宜蘭食材與阿勇師傅跟饗宴的豐富故事,請看『在地饗宴』~

饗宴 .西餐.鐵板燒

地址: 宜蘭縣羅東鎮河濱路326號 

Tel: 03-9657998 

之前工作剛好也曾在誠品參加過Cooking的時段, 請參考 2007 在星巴克 發現昆士蘭州的萊明頓

另一間台北鐵板燒食記分享: 荷庭時尚餐廳 HoTing 奢華頂級鐵板燒

創作者介紹

Simple Happiness 樸歡

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • anny
  • 呸!他(程師傅)老婆是不折不扣的賤小三,搶奪長達15年戀情,人美心不美,有啥用?
  • 悄悄話