公告版位
2015年來了,發現生活忙碌到好久沒更新部落格,連向來使用的樣式都改了… 挑了簡單的白底太陽花圖案,希望這一年陽光開心~ 2014年發行的旅遊書《慢活澳洲陽光昆士蘭:度假、遊學享樂充電新玩法》 熱銷三版,感謝大家支持!旅行美食仍是生活舒壓必須,請繼續用心感受生活中最樸實的歡樂~ 有些食記如果日期比較久以前,去之前建議先電話詢問喔!因工作忙碌,臉書粉絲頁較常更新 https://www.facebook.com/BananaBarbie 或另一個澳洲昆士蘭專屬部落格:www.bananabarbie.com 也還請多捧場!Remember to enjoy life, stay simple & fulfill it with happiness!

 新開店新體驗!

自從數年之前跟Arthur & Linda 去北海道吃過很澎湃的正宗天婦羅套餐後,就一直非常懷念啊!但是在台灣,雖然似乎中山六條通那一帶好像有,但卻一直都沒去吃過類似的料理!直到這『天天富羅』才讓我再度去回味之前美好的日本記憶!

『天天富羅』是台北知名高價涮涮鍋『橘色』的姊妹店!今年一月份請來日本天婦羅的資深大師傅,也是先前『 初音鰭台灣店』坐鎮的三宅重夫!三宅師傅在日本擁有55年經歷,在台灣也頗具知名度!不過因為三宅夫人身體不適,因此師傅最近回到日本去都不在現場。我這幾次去『天天富羅』是另有位較年輕的日本主廚主導~

『天天富羅』的位子不多,感覺有點像私人包廂!之前去日本的那間高檔店,也是小小的,更酷的是一天只賣晚上,而一個晚上堅持只賣兩桌客人!日本人都很講究也很有原則!『天天富羅』躲在大安的巷子內,餐廳分成兩個區域,兩個入口!一處為天婦羅區,一處為壽司!從小小拉門進去後,是簡單雅致的空間!天婦羅區有個明亮的海底世界,壽司區則是有常常的壽司吧台;後方則有一大片酒櫃!



其實最近發現有些媒體會把價錢報得太誇張了!雖然是高檔料理,但其實中午有稍微平易近人的套餐可以選擇!『天天富羅』目前沒有菜單,但之後有考慮印製!這邊的套餐中午約 NT$1500,晚上約NT$2500;當然如果要加單點特別的菜色就額外算也可以!

這Tempura 天婦羅高檔料理跟一邊的炸蝦天富羅或是豬排炸物可是無法一般比擬!食材跟麵糊可都是有一翻的講究與學問!在日本甚至可跟壽司相提並論的喔!其實以前在修飯店管理上餐飲課時就曾學習炸過天婦羅簡單版,從麵糊的比例都要拿捏好!印象最深刻也最重要的還有要使用冰水調理並且保冰才能讓麵衣炸起來薄薄透透不油膩!



一坐上桌,就看道色彩可愛的四種小撮的沾料:有海鹽、 抹茶鹽、薑末 、 檸檬。一旁也還有七味粉與蘿蔔泥!蘿蔔泥比較建議是沾蔬菜, 而海鮮與肉類便可沾點海鹽或抹茶鹽!我特別喜歡他們用了我們小時候的彩色膠帶來分辨不同的沾料罐!可愛耶~

食材更是天婦羅炸物最重要的主角!台灣這邊有配上生菜、前菜、生魚片及甜點來中和一下口感!不過,在日本卻是每道都是炸物,包括了甜點都是美味的炸葡萄!一餐吃下來非但不油膩,還想一口接一口,便是頂級好手藝的天婦羅師傅!那一次,可是連從不吃油炸物的長輩也讚不絕口!『天天富羅』剛把天婦羅套餐引進台灣,吃了幾次感覺有在調整菜單,也算挺用心的!

『天天富羅』挑選了南瓜豆豆腐配上了清涼的薄荷葉!這邊的沙拉也很好吃,採用了酪梨、秋葵、鮮甜的玉米等鮮脆蔬菜!幫通常不太習慣整餐都是炸物的台灣食客保有清爽的口感!



炸物多以海鮮為主,配上一些特選蔬食!比較特別的有炸芝蝦,店家介紹日本人通常比較喜歡在天婦羅套餐料理中用小的蝦子,因為口感才會偏甜!而蝦頭也沒浪費,炸過後香脆又高營養!沙梭魚的魚肉也很嫩!這魚有另外個浪漫名字稱之為Kiss魚喔~ 蠻好吃的~ 鱈魚白子拿來炸也很不錯!這白子是我朋友AA的最愛,這個對女生養顏美容,可惜我不太敢吃,哈哈!蟹腿肉雖然小小一支,但肉質鮮甜,很讚! 炸海膽是加點的推薦單品。整個用海苔現包的金黃海膽 輕輕的快油炸一下,看起來黑黑醜醜一駝,可是吃起來超美味~



蔬菜的部份也不馬虎!從澳洲蘆筍或是銀杏拿來用炸的我覺得也不錯!芋頭跟地瓜應該是經過挑選,特別好吃~ 茄子略嫌小油。而台灣梨山產的『飛碟菜』更是駐店寶貝之一!每次一上菜,服務生變會把這可愛變種的花椰菜拿出來秀一下;這飛碟菜水份較少適合天婦羅炸法,雖有點微微的苦味,但挺特別的!第二次去吃還有另外一種『日本小山菜』,長得很像朵綠色小花,入口雖然苦味很重,但通常有苦味應該會解讀清熱吧?總之,這些少見的蔬菜拿來炸還挺不錯的~

唯一,第一次來這邊時,曾吃到美麗的失敗品 不確定品種的食用花 雖然顏色豔麗 但是炸後 整個太吸油!失敗Desu!後來也沒再出現~ 很好,有改善!



每次到了套餐尾聲要上主食的時候,我跟友人都會突然反應不過來~ 有種正吃得很爽口就要結束的感覺!主食可以選擇握壽司或是綜合海鮮蓋飯!除了握壽司外,套餐中也配有依照新鮮度更換的生魚片魚類;包括有紅坩、本鮪、小鯛、石鯛等!握壽司的魚品會搭配的跟生魚片不太一樣,比方說有真鯛、水真魚跟花魚等~ 這握壽司的水準很穩!不過第一次來店裡吃天婦羅,其實我還蠻建議點蓋飯的喔!綜合海鮮蓋飯,利用蝦仁與海鮮,加了點清清淡淡的清醬油,很好吃呢!原本以為吃不飽的套餐,在主食握壽司或是蓋飯下肚後其實是有飽足感的啦~ 但是,當然,海鮮部份還是覺得可再多個一兩樣,才不會每次都有不ㄙㄨㄚˋ嘴的失落感~

整餐下來其實並不特別重口味或油膩~ 不過,湯品也是偏清淡為主!鵪鶉蛋花海藻清湯我很喜歡,簡單卻挺特別~ 之前好像曾在三井也嘗過類似的鵪鶉蛋煮法!添加了九層塔與薑絲的硯仔湯更是鮮美可口!

最後,再來點水果與甜點!第一次甜點很讚,藍莓起司蛋糕很香濃搭上超甜的鳳梨~ 第二次略遜一點,是木瓜一大片,淋上桔子汁反而有點苦!但也還是幫這挺棒的一餐劃下句點囉!不過,如我開頭所提到的,下次可挑戰更多炸物喔,包括甜點!ㄏㄏ!

這『天天富羅』可是連囉哩八嗦挑剃的TT都說這是我近來介紹他去吃不錯的一套料理~ 特別要說的是,這邊的服務很好~ 每個人都很親切有問必答!當然,還有部落客最愛的是店家很樂意讓我拍照!哈哈哈!除了自動幫我跟當天的日本主廚拍照外,也一直叫我可以靠近一點拍攝炸煮的過程~ 讓我整餐奇摩子很優~

後記,當天有個學徒師傅跟我一樣用功耶!一直作筆記!哈哈~ 我在旁邊也是一直猛吃猛拍猛作筆記!哈哈!

吃完「天天富羅」... 讓我更想飛日本了.... 懷念記憶中的美味,印象中日本的天婦羅套餐豐富又每道皆無窮回味啊~ 或許也是回憶特別美麗吧~ 哈哈~ 還沒去日本前,就多往『天天富羅』解饞貝~ 沒吃過天婦羅套餐的朋友,可以去嘗鮮嘗鮮喔~

店家資訊:

『天天富羅』日本料理

地址:台北市大安路一段144巷17號

電話:02-27771198

 

相關報導:

商業周刊 第1164期 頂級養客術 創造億元營收! 涮涮鍋店設地下室,名流貴婦卻愛光顧!

2010年03月26日蘋果日報 高檔天麩羅登台 香酥誘人

 

之前分享過的日本料理:

◆跟『天天富羅』一樣有個小門入口的好吃台北‧すし屋の磯勢

台北‧吉兆割烹壽司

◆ 最近又要造訪的 台北‧Bellavita‧同28美味更上一層

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 半夜肚子餓
  • 妳的網誌真的超用心寫 而且很專業 還蠻讓我感動的 不過大部份的餐廳都是偏高價位耶 希望能有更多元化分享 加油!
  • 半夜肚子餓,謝謝你的留言跟美言~
    大家的鼓勵真的是我寫文分享的最大動力呢!!!
    不好意思啦~ 因為我都挑我覺得比較特別些的~ 所以會忽略掉一些平常很愛吃的小店。
    尤其我最愛的台灣小吃,因為不好意思拍照,反而就比較少寫~ :)
    以後會盡量多元多變化一些~ 謝謝你,我會繼續加油的~

    愛麗絲 於 2011/03/03 18:52 回覆

  • woanyun
  • 愛麗絲您好..你的網誌寫的好用心..我是因為搜尋關鍵字.."吳尊"連結到你這的..我喜歡你那篇墨爾本遊記.http://simplehappiness.pixnet.net/blog/post/25271115
    請問可以讓我轉到微博分享嗎..不過內地的網友好像不能連到痞客邦..因此可能會截取部份文章內容..但我會註明出處..希望您可以幫這個忙..謝謝..
  • Woanyun 哈囉你好~ ㄏㄏㄏ~ 你是吳尊的粉絲啊?!
    他真的很帥人又好喔~
    謝謝你的讚美~ 如果你有註明出處,附上我文章的連結。不任意更改我的內容,那歡迎你分享。
    方便的話,可以把你的微博連結跟我說嗎?謝謝你喔~
    吳尊因為曾在澳洲讀書,所以蠻常回到澳洲遊玩的樣子~ :) 他應該很開心有那麼多粉絲關注他!

    愛麗絲 於 2011/03/07 08:40 回覆

  • woanyun
  • 對了..請問你這篇天婦羅..是不是巷子口有間歐舒丹的門市..旁邊還有間髮廊呢..感覺好眼熟..1500是一人份還是可以2人共用呢..?
  • 價格我不確定現在是否有更動~
    不過我那時後是吃ㄧ人份的費用喔!
    對~ 大安轉進去的巷子。應該是你說的~ :)
    有去吃過嗎?

    愛麗絲 於 2011/03/07 08:41 回覆

  • Woanyun Hsu
  • 哇..謝謝你這麼快回應我..讓我可以轉儎..微博字數有限..這點是我不喜歡..常常要刪好多字..不能暢所欲言..
    對呀吳尊已連續4年每年都去你們住的的地方.他真的很愛墨爾本呢..看的我們也想朝聖了..昨天看了你好多篇文章..那馬卡龍..天呀..真的是太可愛了..pierreherm'e真的好棒唷...你的照片有很大說服力唷..
    阿..那間天婦羅..我還沒吃過..但昨天已跟台北朋友說了..下次要去吃...

    謝謝妳的分享..
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消