4月底收到了Invitation from The Palais de Chine Hotel Taipei:World Pastry Champion's Exclusive Cooking Class on April 29 & 30, 2010!當然不能錯過這可以順便看新飯店跟體驗冠軍下午茶的機會!君品酒店在試營運的這段期間特別請到來自法國,曾獲1999年世界盃蛋糕大賽冠軍與2000年M.O.F. 法國頂級手工藝工匠的甜點達人Pascal Molines 帕斯卡.莫里諾來打響飯店聲勢!M.O.F Un des Meilleurs Ouvriers de France 的意思為『最佳職人』!法國自1924年以後,每隔3年,針對每一個行業,選拔出最優秀的人 授予 M.O.F. 頭銜。而Pascal 當然也會現場示範製作限量法式甜點並且讓客人品味享用。

講座舉辦了兩天!我們是參加第一天 4/27日,就在五樓的『亮懷廳』上課~ 燈光美氣氛佳的學習漂亮好吃的法國甜點~ 這也算是種午後浪漫啊~ 從下午一點差不多上到三點多,就移位到六樓的『Le Thé 茶』喝下午茶,好好的暢快無限品嚐更多Pascal五色甜點!

Pascal Molines 其實曾數次應邀來過台灣~ 我以前的客人『明資食品』也曾邀請他來台舉辦過講座~ 而且感覺君品應該也很慎重,因為講座這天還是由行政副主廚為樊秀玲擔任翻譯!Pascal 本人雖然看起來有點嚴肅但其實挺親切風趣的!而從作點心的一些小動作以及提醒看得出他對甜點的執著!我也發現他很愛乾淨耶~ 邊示範邊擦桌,一直注意保持現場整個很乾淨~ 不知道是否常示範教學養成的好習慣?還是甜點達人皆如此?!現場其實也只擺放了簡單的Mixer~ 還有一台可控溫的電爐!雖然感覺看起來作這法國甜點是如此容易!但其實細節多得哩~ 而一同去參加的小T小達人也跟我說,有些步驟一點都不簡單啊!看來,要在家親自試做這蛋糕可能我功力也要再練習~ 我看把食譜給我妹比較快~ 哈哈~



當天的人雖然不多,可是這樣反而更好~ 因為可以近距離看大師示範!而且還有邀請了現場客人去親自攪拌嘗試等~ 小T專家當然也要上去擠個巧克力花,果然手勢成品都看得出來平日也是有在練習的!課程的氣氛很輕鬆愉快!當天示範了兩個主要甜點:『巧克力塔 Tart Chocolate』跟『美莉莎 Melissa』!這『Entremet Melissa』更是由Pascal原創!搭配上芒果果凍、椰奶慕斯也算是巴黎代表甜點之一~ 『巧克力塔 Tart Chocolate』要好吃,那巧克力當然是重點!最近剛好遇到幾個頂級講究餐廳也都跟Pascal有志一同,都選用了Valrhona巧克力粉!原料是糕點成敗的很大主因!兩款蛋糕都相當重視層次感,因此都混何了脆硬的餅皮、海棉蛋糕體以及慕斯;重視吃下去的不同口感變化~

當天也學到了作甜點的一些訣竅!麵糰跟底部的餅皮其實是需要最注意跟花最多時間的步驟!溫度與時間都要特別注意!而且該用到手去攪拌感受濃稠度以其手感時,可就千萬要用手~ 還有製作過程中,也盡量讓不同的食材慢慢的在同樣的溫度上,慢慢混合,效果比較佳!並且使用原味以及好的水果食材等~ 最後,讓甜點美美呈現更是理所當然,輕輕的巧妙點綴,成品就會如同珍寶般的亮眼!各種不同步驟的重複練習當然也是需要的!用心並且花了心思親自做出的甜點果然好吃啊!

當然很厲害的廚師都會把剩餘的材料又如同變魔術一般,變化了其他幾樣小點心~ Pascal花了一點點巧思,利用了果粒以及剩下的巧克力慕斯,很快就又多示範了兩道甜點,看得是大家頻頻快點紀錄下來,好在家裡擅於發揮與利用創意!

 

其實最近吃了不少很讚的甜點,尤其又從我吃了『樂朵』以後,現在吃甜點又更挑了~ 因為前一天一些君品意外的小插曲,我對於下午茶講座當天其實沒有抱很大的希望!在Pascal示範完了兩款甜點後,先小試了一口巧克力塔,嘿嘿~ 果然是得冠軍的,沒讓我失望啊!

課後,移位六樓『Le Thé 茶』更多甜點等我們!『Le Thé 茶』的招牌就隱約的掛放在入口處,木紋的色調搭配整個古典小Bling風格的茶房,格調很雅致!

茶罐雖然擺放了TWG,可是Menu上卻是Mariage Frères的茶~ 很妙,不過都算是好茶~ 雖然我比較偏愛MF~ 這邊選擇挺多,從馬可波羅到波利露都很推薦可來搭配這邊的點心~

這幾樣當然是當天的主秀!全部由 Pascal Molines 親手烹飪美麗呈現!甜點以色彩為主!『綠色』看起來就想得到是綠茶口味,使用了綠茶慕斯、草莓果凍與芝麻脆片!很香!4/29上課這天比4/28試吃到了一小口更有濃郁綠茶香味!水準才夠!中間『米白色』的柚子蛋糕更是我很喜歡的一款Pascal甜點!採用了糖漬葡萄柚、榛果蛋糕體以及白巧力慕斯!蛋糕上面與周邊都點綴了裹上金粉的小核果~ 蛋糕暨華麗又非常有層次好吃!『黑色』的純巧克力慕斯混合了焦糖榛果及杏仁口味,也不賴~

這邊的Macaron是出乎我意料的棒耶~ 自從Bar & Restaurant a³的鹽之花驚人的好吃後,Salon De The JR 的紫羅蘭也ok以外;我最近還沒找到這樣不甜膩的滋味~ 實在很推很推~ 最重要的是,這Macaron是『Le Thé 茶』本身的法國甜點主廚做得喔~ 所以,嘿嘿,錯過Pascal的甜點沒關係,還有這美味Macaron!!!

4/28日課程前一天其實就跟兩個好友約去想先嘗鮮~ 當天吃到了杏桃甜點與幾個Pasacal為媒體記者會示範的迷你『五色』點心!還送了盒巧克力!

雖然君品整個點心服務設備都讓我頗為滿意~ 但,還是要小小提一下..... 可能因為飯店目前還仍在試營運,因此在發表這法國冠軍甜點消息時,有點小誤會~

DM跟邀請函呢.... 全部都是寫從4/28開始就有大師甜點下午茶~ 因此Debbie特地請了假,還有跟姐一起三人約了4/28喝茶!打了電話,餐廳服務員確認了兩次!還告知,當天有記者會因此可能會晚幾分鐘讓我們進場!也確認了是法國甜點沒錯~ 沒想到,都入座後,點完餐後~ 才發現,蝦咪?!被告知當天根本沒有下午茶,而且是連一般的下午茶都沒有喔!朋友想吃鹹點也沒有... 就只有飲品!所以後來服務員拿了幾道甜點請我們吃~ 而甜點皆算為招待,費用也只收了茶資!雖然有些彌補,服務員態度也都不錯~ 可是這真是有點給他三條線.... -_-||| 如果不是好在我原本就也跟小T約了 4/29日要參加廚藝課程,我就整個Miss 掉了耶......加上那迷你的五色可能放太久,水準不夠... 讓我整個非常有點擔心4/29已付費的課程.... 他們肯定是把齊云花藝&法國甜點貴賓發表會給整個搞混了..... 還有當天居然連廁所都壞掉了..... 幸好『Le Thé 茶』氣氛情調很棒、君品飯店風格頗讓我喜歡、後來隔天還有滿意的甜點,因此整個有把這失望的小插曲給彌補到!所以算是對君品還是有信心啦~ 也還是挺期待飯店正試開幕後,會漸進佳境更棒更用心!

衝著『Le Thé 茶』情調好氣氛佳,還有好吃Macaron~ 我肯定是會再帶朋友回來君品的啦~ ㄏㄏ~

我的個人獨照感謝小T單眼拍攝!

與Lady戴比的合照感謝姐姐新相機燭光Mode果然清楚的拍攝啊!

 

藉著這兩天君品的活動,雖然有點小插曲~ 但還是跟好友們一起渡過很棒的下午茶宴~ 而在講座結束後,突然間還真想要擁有自己的廚房,實在好久沒自己下廚或做點心囉~ 手癢心癢中~ 在親自下廚前,好在有君品『Le Thé 茶』這新地方先滿足我的甜味蕾~

 

更多資料可參考:

★甜點冠軍官網:Pascal Molines Consultant en patisserie顧問公司。

★關於M.O.F 法文官網維基百科

★關於 台北.Palais de Chine Hotel.君品酒店

★好友小T精彩第一手課程報導:精彩動人的甜點-世界甜點冠軍Pascal Molines在君品酒店的甜點課

 

其他相關甜點文章:

台北‧PAUL ‧凡爾賽講座

台北.樂朵 L'etoile Patisserie 星星般燦爛的夢幻甜點!

台北‧Bellavita‧Bar & Restaurant a³

台北‧Bellavita‧SALON DE THE de Joël Robuchon

台北日月潭.Fleur de Chine Hotel.雲品酒店

 

愛麗絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()